Плеврит

Плеврит (воспаление плевры), может сопровождать различные заболевания, причем нужно отметить, что плеврит не самостоятельное заболевание, а одно из проявлений основного заболевания, например, такого как пневмония, туберкулез, сердечно-сосудистая недостаточность, либо онкологическое заболевание. Поэтому лечение плеврита нужно начинать с лечения заболевания вызвавшего его.

В этой статье остановлюсь на лечении ракового асцита, как наиболее сложного, сопровождающегося скоплением жидкости в плевральной области, т.е. области находящейся между грудной клеткой и легкими. В запущенных случаях плеврит может сочетаться с скоплением жидкости в животе (асцитом) и в области сердца.

Сразу оговорюсь, что рекомендации, приведенные для лечения ракового плеврита, могут с успехом применяться и при лечении других видов плеврита, особенно сопровождающихся скоплением жидкости. У больных плевритом в начальной стадии заболевания отмечается боль на стороне поражения, усиливающаяся при глубоком вдохе и кашле, часто отдающая в живот. Возможна лихорадка с признаками общей интоксикации. По мере накопления жидкости боль обычно исчезает, а у раковых больных боль сохраняется.

При осмотре обращает на себя внимание, вынужденное положение больного - лежа на больном боку или полусидя с наклоном в больную сторону. Пораженная сторона грудной клетки отстает в дыхании, межреберные промежутки ее сглажены. Может наблюдаться асимметрия грудной клетки за счет увеличения в объеме ее пораженной половины. Дыхание частое, поверхностное. Задача народной фитотерапии заключается в противораковой терапии, как самого легкого, так и лимфатических узлов легких, обеспечивающих отток лимфы и продуктов распада из легких, противовоспалительной терапии плевры, отхаркивающей и мочегонной терапии легких, обеспечивающих удаление жидкости и ненужных веществ из легких.

Самый сильный противометастазный эффект в легких оказывает настойка аконита джунгарского, который необходимо не только принимать во внутрь, но и втирать наружно в область легких. Именно местное наружное применение настойки аконита джунгарского в легкие, особенно в нижнюю часть и область средостения (между легкими), обеспечивает максимальный противораковый эффект в лечении метастазов легких. Можно обратить внимание на то, что в покое кровоток и лимфоток неоднороден: большая его часть направлена в нижние зоны.

При физической нагрузке происходит расширение и включение в циркуляцию ранее нефункционировавших сосудов, тем самым обеспечивается более полное удаление продуктов распада и интоксикации из легких. Кроме того, лимфатическая система легких имеет большие резервные возможности и может обеспечить отток большого количества жидкости из легких, в среднем в 15 раз превышающем норму. Поэтому задача онкологически больного совершать регулярные дыхательные упражнения, для улучшения циркуляции в легких и одновременно втирать настойку аконита джунгарского в область средостения, для разрушения метастазов в лимфоузлах и освобождения протока через них.

Помимо дыхательных упражнений необходимо проводить позиционный дренаж бронхов, т.е. занимать такое положение тела, при котором возникает продуктивный кашель и откашливается мокрота, производить легкий массаж грудной клетки с эфирными маслами. Нужно учитывать, что эфирные масла в малых дозах стимулируют слизистые железы и повышают секрецию бронхов, а в более высоких дозах вызывают сужение кровеносных сосудов и ухудшение секреции. Растирание грудной клетки эфирными маслами сосны, эвкалипта, шалфея, камфары, пихты (по 10 капель на процедуру), способствует устранению болей и улучшению дыхания.

Для уменьшения плевритной жидкости можно делать аппликации тертой редьки на грудную клетку, при этом масса редьки выкладывается на ткань слоем около одного сантиметра и обматывается грудная клетка на 15 минут. При этом повязка с редькой должна быть теплой, а тело во избежание раздражения можно смазать смесью растительного и пихтового масел (2:1). Для снижения повышенной температуры тела предпочтительно применение немедикаментозных способов, вызывающих увеличение теплоотдачи (обтирание водой с добавлением спирта и уксуса, микроклизмы с настоями из жаропонижающих сборов и др.).

Эффективны и хорошо переносятся больными настои из растительного сырья с жаропонижающим и потогонным свойствами, например из цветков липы (по 100 мл), василька (по 50-100 мл), ромашки (по 50-100 мл). Очень хорошо надеть на ноги, смоченные и отжатые в столовом уксусе носки, натянуть поверх них шерстяные носки и закутать ноги чем-нибудь теплым.

Для плевритов опухолевой природы характерно быстрое – через несколько дней - повторное накопление жидкости после ее удаления. Поэтому лечение плевритов должно проводиться одновременно всеми доступными средствами. Наиболее сильными противоплевритными свойствами обладают следующие травы и сборы:

  1. Астрагал перепончатый. Корни настаиваются 2 недели на 70% спирте в концентрации 1:5, принимать по 25 капель 3 раза до еды.
  2. Переступень белый. 20 гр. корня томить на водяной бане в стакане воды 30 минут, принимать по одной чайной ложке 3 раза в день до еды. Или настойку из 25 гр. корней на 100 мл. спирта, принимать по 10 капель 3 раза в день.
  3. Хвощ полевой. 15 гр. травы настоять на 180 мл. кипятка. Принимать по столовой ложке каждые 2 часа.
  4. Живокость полевая. Одну чайную ложку травы на один стакан кипятка заваривают как чай и принимают по небольшому глотку каждый час в течение дня.
  5. Синюха голубая. Одна полная столовая ложка мелкоизмельченных корней залить 0,5 литра кипятка, держать на водяной бане полчаса, принимать по 50-70 мл. 4 раза в день после еды.
  6. Будра плющевидная. Две чайных ложки травы залить стаканом кипятка, настоять как чай, принимать по ¼ стакана 4 раза до еды.
  7. Корень девясила. Отвар столовой ложки корня на стакан воды, принимается по 1/3 стакана 3 раза до еды.
  8. Корень истода. Отвар готовится и принимается аналогично корню девясила.
  9. Гингко билоба. Можно принимать любые препараты на основе листьев гинкго билоба, продаваемые в аптеках, но дозировку для онкобольного нужно увеличить в 4-5 раз.
  10. Сбор: горец птичий (трава)- 1 часть, мать-и-мачеха (листья)- 1 часть, бузина черная или травянистая (цветы)- 1 часть. Смесь заваривают и пьют как чай.Взять в равных частях почки тополя, почки березы и почки сосны. Приготовить настойку на 70 градусном спирте в соотношении 1:5, принимать по 25 капель 3 раза до еды.
  11. Хрен огородный. Настой на воде в концентрации 1:1 можно принимать во внутрь по 1 чайной ложке 3 раза до еды в течение 10 дней, или можно прикладывать теплые повязки с настоем на легкие.
  12. Сбор: корни солодки, листья мать-и-мачехи, листья вахты – по 10 частей; трава спорыша, трава сушеницы – по 15 частей; трава зверобоя и корни девясила по 20 частей. Настоять 2 столовых ложки сбора в стакане кипятка в термосе на ночь. Принимать по ½ стакана 3 раза до еды.

По мере накопления в плевральной области жидкости врачи производят удаление последней пункцией или дренированием. Вместе с удаляемой жидкостью больной теряет значительное количество белка и ферментов. Поэтому таким больным рекомендуется принимать пищу богатую белками и витаминами, добавлять в рацион инжир, сушеную и свежую папайю, проращенные злаки пшеницы и овса. Будьте здоровы.

Добавить свой отзыв

(Опубликовано: 02, Июль, 2009)