Пневмония (воспаление легких)

Пневмония (воспаление легких) - воспалительное заболевание легких, протекающее с преимущественным поражением альвеол, межуточной ткани и сосудистой системы легких. Различают пневмонии бактериальные, вирусные, микоплазменные, обусловленные физическими и химическими факторами.

Выделяют первичные острые пневмонии и вторичные, возникающие на фоне хронических неспецифических заболеваний легких, в результате операций, травм, при недостаточности кровообращения, хроническом алкоголизме, при острых нарушениях мозгового кровообращения. Некоторые авторы выделяют крупозную пневмонию и бронхопневмонии.

Клинические течения пневмоний разнообразны: от малосимптомных форм до тяжелых вариантов с разнообразными осложнениями. Ежегодно тяжелые затяжные формы заболевания учащаются. Причинами роста затяжных форм пневмоний могут быть нерациональная терапия, воздействие вредных бытовых и производственных факторов, вредных привычек, хронические очаговые инфекции и проч.

Понижение сопротивляемости организма (например, в результате простуды) и деятельность микробов пневмококков создаю условия для развития болезни. При крупозном воспалении легких бывает поражена значительная часть легкого. Начинается оно, как правило, с резкого повышения температуры до 40 o и озноба. Появляется частый сухой кашель и боли в боку, усиливающиеся при вдохе, при кашле и чихании. Дыхание становится учащенным (одышка). Общее состояние бывает тяжелое. На 2-3-й день болезни при кашле начинает выделяться мокрота характерного буро-ржавого цвета, очень вязкая. Мочи мало, она насыщенно-темного цвета, часто содержит белок. В тяжелых случаях в легких может наступить застой крови, что ведет к их отеку. Аппетит пропадает. При благоприятном исходе на 7-9-й день болезни наступает внезапное улучшение состояния больного (так называемый кризис). До открытия современных методов лечения воспаления легких болезнь, как правило, протекала тяжело (особенно у пожилых людей), часто наступали осложнения, смертность составляла 10-12% всех случаев заболевания.

При очаговом воспалении легких (бронхопневмонии) поражаются лишь отдельные мелкие участки легких. Чаще всего воспаление наступает как осложнение после других болезней, преимущественно инфекционных, и также тесно связано с ослаблением организма предшествующим заболеванием или неблагоприятными условиями жизни и т.п. Наиболее часто болеют дети раннего возраста и старики, для последних это заболевание особенно опасно. В отличие от крупозного воспаления оно начинается постепенно и все проявления болезни выражены не так ярко. Кашель постоянный или с приступами, с выделением слизистой мокроты обычно зеленого цвета. Температура может быть невысокой. Болезнь иногда принимает затяжной характер с периодическими обострениями. Выздоровление происходит постепенно. В некоторых случаях может перейти в хроническую форму.

Лечение всех видов воспаления легких должно обязательно проводиться по назначению и под наблюдением врача. Домашние средства должны быть направлены на соблюдение правильного ухода за больным и облегчение его состояния при сильном кашле, головной боли, высокой температуре.

Но если все же приходится почему-либо самим лечить больного в отсутствии доктора, то принять такие меры: очистить больному желудок каким-либо слабительным; затем, по возможности, поместить его в теплую, но не жаркую комнату; в пищу ему давать бульон, молоко. но не уговаривать его, чтобы он ел больше, так как еда свыше желания ему очень вредна. Для понижения температуры давать пить воду с лимоном или клюквенным соком. Очень слабым и старым можно давать для поднятия сил немного вина. Грудь, бока и спину обернуть согревающим мокрым компрессом, меняя компресс дважды в сутки. Перед кризисом хорошо дать больному что-нибудь потогонное - настой липового цвета, мяты или шалфея. В самом начале очагового воспаления полезно давать пить горячее, или теплое молоко, впуская на стакан каплю очищенного скипидара. Народная медицина располагает богатым выбором средств, которые наряду с назначаемыми врачом медикаментами могут быть использованы по его рекомендации для лечения больного воспалением легких в домашних условиях.

Лечебные мероприятия

Соблюдение адекватного режима, рациональное питание. применение этиотропных, патогенетических и симптоматических средств, физио- и фитотерапии. В стадии разрешения и особенно при затяжном течении пневмонии увеличивается роль фитотерапии.

Фитотерапия

При пневмококковой пневмонии, особенно при тяжелых и осложненных формах, кроме антибиотиков нередко назначают кардиотонические, детоксицирующие, иммуномодулирующие средства, в том числе растительного происхождения. Наиболее часто: корни алтея, девясила, солодки, синюхи; трава багульника, душицы. зверобоя, пустырника, чабреца; листья березы, мать-и-мачехи, подорожника, эвкалипта, шалфея ; почки березы, сосны; плоды аниса, тмина.