Рак легких - современное лечение рака легких здесь!

Задать вопрос

Врачи-онкологи, ведущие специалисты в области лазерной терапии, клинической омело- и органотерапии, участники международных научно-практических конференций по вопросам ревитализации и восстановительной терапии

Врач-онколог назначает методы лечения рака легких в зависимости от стадии заболевания и гистологического анализа опухоли. При обнаружении рака легких лечение проводят тремя основными методами: лучевой терапией, хирургическим вмешательством и химиотерапией. Как правило, лечение рака легких проводят, сочетая эти способы. В настоящее время методы лечения рака легких совершенствуются, но основной упор нужно делать на профилактику данного заболевания и, в первую очередь, отказ от курения.

НИИ онкологии и медицины "Альянс Мед Ко" является ведущим среди лечебно-диагностических центров в Москве, осуществляющих лечение рака легких нетоксичными для организма методами. В нашей работе используются как авторские методы, так и новые способы лечения заболеваний в соответствии с мировыми стандартами.

Общая информация о раке легких

Среди онкологических заболеваний рак легких является одним из самых распространенных и сложных в лечении. Рак легких, лечение и диагностика которого затруднены из-за бессимптомного протекания на ранних стадиях болезни — это злокачественное образование. Опухоль развивается чаще всего из эпителия ткани легкого. Выделяют две формы заболевания: периферический рак, возникающий из тканей легкого и центральный, развивающийся в бронхах. Также выделяют два типа этой болезни: мелкоклеточный и немелкоклеточный рак. Первый тип вызван курением и редко возникает у некурящих. Немелкоклеточный тип при лечении встречается в 80% случаев. При этой форме рака легких лечение затруднено тем, что клетки опухоли быстро размножаются, образуют метастазы и узлы, поражают другие органы (печень, головной мозг, костную ткань). Немелкоклеточный тип делится на три группы: плоскоклеточный рак (поражает клетки дыхательных путей), крупноклеточный (заболевание получило название за форму опухолевых клеток) и аденокарцинома (развивается в клетках, которые образуют слизь).

Причины рака легких

Причина рака легких в отличие от других онкологических заболеваний хорошо известна: в 90% случаев – это курение. Этот фактор является самой главной причиной возникновения болезни. Статистика, собранная при лечении рака легких на протяжении 20 столетия, отмечает резкий рост заболеваемости в 50-70-е годы. Увеличение числа больных связывают с пиком популярности курения сигарет среди мужчин, который пришелся на 30-40-е годы. Среди женщин курение было нехарактерным явлением вплоть до Второй Мировой войны, однако, в настоящее время число курящих молодых женщин возрастает. Как результат: этот вид рака у женщин встречается чаще, чем онкологические заболевания молочной железы. Среди общего числа случаев онкологических заболеваний со смертельным исходом доля рака легких составляет 25%.

Чем больше сигарет выкуривает человек за день, и чем дольше стаж курения, тем выше вероятность возникновения рака легких. Несколько уменьшает риск возникновения болезни курение сигарет с фильтром и с низким количеством смол. Более низкий процент заболевания у тех, кто курит сигары или трубку. Рискуют и те, кто живет рядом с курильщиками или вынужден находиться в прокуренных помещениях (бары, клубы, рестораны). Также известны другие канцерогены, вызывающие рак. Например, высок риск заболеть у работающих на производстве урана или асбеста. Может вызывать рак и природный газ радон, встречающийся в некоторых районах. Кроме того, возникновению рака легких могут способствовать хронические воспалительные заболевания. Среди них пневмония, бронхит, бронхоэктатическая болезнь, а также оставшиеся после лечения туберкулеза легочные рубцы.

Симптомы рака легких

К сожалению, рак легких не имеет специфичных симптомов. К основным признакам, которые указывают на рак легких, относят: появление одышки, кашель, кровохарканье, возникающие боли в груди, снижение веса. Все эти симптомы при лечении легко принять за проявления других заболеваний органов дыхания. Именно поэтому лечение рака легких часто затрудняется из-за несвоевременной диагностики. К тому же многие начинают лечение не сразу. Поэтому при выявлении большинства из перечисленных признаков обязательно нужно пройти обследование: при раннем выявлении рака легких лечение будет более эффективным. Также следует обратить внимание на сопутствующие заболеванию симптомы. К ним относятся: апатия, вялость, снижение активности. Еще один косвенный признак – повышенная температура тела при отсутствии простудных заболеваний. Именно этот симптом маскирует протекание болезни, часто при лечении рак легких принимают за пневмонию, бронхит или вирусные инфекции.

Диагностика рака легких

Диагностировать и начать лечение рака легких после выявления основных симптомов помогает рентгенография. Это исследование не всегда позволяет сделать точный диагноз, но может выявить легочные затемнения. Обычно для более точного диагностирования перед началом лечения используют цитологическое исследование мокроты с исследованием легочной слизи под микроскопом. Этого достаточно, чтобы поставить диагноз и начать лечение рака легких. Для более точного диагноза при лечении проводят бронхоскопию, для этого в дыхательные пути вводится гибкая трубка. Далее врач исследует участок легких и берет пробы клеточной ткани для дальнейших исследований. Процедура выполняется под местной анестезией. Если лечение рака легких требует хирургического вмешательства, то может потребоваться исследование лимфоузлов грудной клетки, для чего проводят медиастиноскопию. Это обследование выполняется под общим наркозом, в грудную клетку вводится тонкая трубка через разрез у основания шеи. С ее помощью берут пробы клеток и ткани лимфоузлов. Для выявления метастазов в процессе лечения производится сканирование костной ткани и печени с помощью ультразвука и компьютерная томография брюшной и грудной полости.

Профилактика рака легких

Предотвратить рак легких, лечение которого – довольно сложный процесс, поможет профилактика. Самым действенным способом профилактики является отказ от курения. По статистике через 10-15 лет после отказа от сигарет риск заболеть раком легких становится таким же, как у некурящих граждан. К методам профилактики относят своевременное лечение воспалительных процессов в легких и бронхах, важно не допускать перехода их в стадию хронического заболевания и доводить курс лечения до конца. При работе на вредных производствах обязательно соблюдение правил безопасности труда: применение респираторов и масок. Кроме того, подтверждены защитные свойства бета-каротина (витамина А), помогающего при лечении и профилактике.

Данный текст написан на Copylancer.ru и охраняется законом РФ о защите авторских прав, а также международным законодательством в этой области. Любое частичное или полное копирование и воспроизведение без разрешения владельца запрещено. Лица, виновные в нарушении авторских прав и исключительных прав на использование текста, несут гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность!