Лечение сосновыми шишками после инсульта. Лечение сосновыми шишками: противопоказания, отзывы, рецепты

Инсульт - болезнь страшная и внезапная. Это нарушение кровообращения мозга, в результате которого человек может умереть. Каждый год только в России регистрируют 400 тысяч инсультов. Летальный исход зафиксирован в одном из трех случаев.

Те пациенты, которым удалось выкарабкаться после этой страшной болезни, проходят длительную реабилитацию. Кроме разных препаратов и инъекций, они используют и рецепты народной медицины, которые также помогают быстрее выздороветь. Один из них - это лечение сосновыми шишками. О пользе такой терапии говорят как медики, так и пережившие инсульт люди.

Польза сосновых шишек

Про их целительные особенности знают уже давно. Еще в 18-м веке известный путешественник Паллас говорил, что сосновые шишки помогают лечить цингу. Также из них можно сделать полезные бальзамы.

Лечение сосновыми шишками эффективно при многих болезнях. Все потому, что в них содержатся нужные организму витамины: К, Р, В, каротин и аскорбиновая кислота. Из шишек готовят разные отвары и настойки, мед и чай, которые помогают при бронхите, гриппе, инсульте, артрите, нарушении пищеварения и других болезнях. Также они отлично повышают уровень гемоглобина в организме.

Чтобы получить максимум полезных элементов, шишки лучше собирать, когда они еще молодые. Обычно это конец июня, если вы живете в средней полосе Российской Федерации. Если климат в регионе теплее, то сбор можно начать уже в конце мая. При этом внимательно осмотрите дерево. Если оно имеет болезненный вид, изъедено насекомыми, трухлявое или сухое, то шишки с него собирать не стоит.

Сосновые шишки и инсульт

Несмотря на то что для лечения этой страшной и коварной болезни есть множество препаратов, люди все равно обращают внимание на народную медицину. И это не удивительно. Не каждый может себе позволить дорогие лекарства, поэтому использует альтернативу - лечение сосновыми шишками после инсульта.

Самое главное в этом процессе - это собрать "правильные" плоды. Они должны быть молодыми, еще совсем зелеными. После инсульта, если принимать разные настойки и отвары из них, организм быстро восстанавливается. А именно - плоды сосны способствуют блокированию процесса отмирания мозговых клеток. Шишки настолько полезны при данном недуге, что ученые даже хотят изготовить из них таблетки, аналогичные по своему действию живым плодам.

Вы активно можете использовать шишки как для лечения болезни, так и для ее профилактики. Для этого используют отвары и спиртовые настойки. Рецептов их приготовления очень много. Каждый выбирает тот способ приготовления, который ему ближе и доступнее. Главное при этом, что народное лечение сосновыми шишками действительно работает и приносит неплохой результат.

Немного истории

То, что лечение сосновыми шишками помогает при инсульте, мы уже знаем. Но когда пришла популярность к этому методу исцеления? Оказывается, использовать данные плоды начали больше 10 лет назад. Первыми раскрыли тайны методики американские врачи. В США в 2001 году вышла заметка, в которой описывалось новое изобретение ученных. Оказывается, они попробовали использовать шишки после приступов нарушения мозгового кровообращения у мышей. И результат превзошел все их ожидания. Ученые вводили зверькам вещество танин, которое извлекали из шишек. Препарат смог замедлить разрушение клеток мозга с 70-ти до 20-ти процентов. Полностью остановить процесс оказалось невозможно, так как молекулы танина имеют крупный размер и не всегда могут проникать из сосудов к мозговому центру. Поэтому у ученых теперь новая задача - создать уменьшенную молекулу вещества, чтоб она свободно достигала своей цели. Несмотря на то что сосновые шишки не оказались панацеей, слава про их результативность прокатилась по миру, обрастая все новыми подробностями и легендами. Так к этому методу народной медицины пришла популярность - особенно к настойке и отвару из плодов сосны.

Спиртовая настойка из сосновых шишек

Она очень помогает при восстановлении после приступа. Ведь в шишках содержатся такие вещества, как танины, которые останавливают процесс отмирания мозговой ткани. Поэтому лечение сосновыми шишками в виде спиртовой настойки признано многими людьми во всем мире.

Готовить такую настойку очень просто. Для начала берем плоды и тщательно их промываем. Складываем в любую удобную емкость и заливаем качественной водкой до самых краев посудины. Плотно закрываем ее крышкой и ищем в доме укромный темный уголок. Там наш напиток будет настаиваться на протяжении двух недель. После окончания срока настойку процеживаем и разливаем в банки или бутылки.

Принимать напиток можно как для профилактики, так и для лечения инсульта. В первом случае достаточно будет пить одну чайную ложку один раз в день после еды. Во втором случае ту же дозу следует принимать уже три раза в день. Лечение сосновыми шишками после инсульта может продолжаться около полугода. Все это время следует принимать спиртовую настойку.

Отвар из сосновых шишек при лечении инсульта

Бывают такие ситуации, когда человеку противопоказаны водка или любой крепкий алкогольный напиток. В таких ситуациях можно выбрать альтернативное лечение сосновыми шишками. Народные рецепты рекомендуют также отвар, который по своему целебному действию ни чем не уступает настойке.

Готовим отвар так: молодые зеленые шишки заливаем теплой водой. При этом на одну шишку предусматривается сто грамм жидкости. Ставим кастрюлю с будущим отваром на плиту и доводим до кипения, после чего варим минут 5-10. Когда отвар остынет, его можно принимать три раза в день после еды - по 50 миллилитров.

Чудодейственный напиток можно приготовить и на водяной бане. Только в этом случае варить следует около получаса. Данный отвар помогает не только после нарушения кровообращения мозга. Его также используют при сильном кашле и простуде. Что же касается самого инсульта, то при его лечении помогают не только сосновые плоды. Народная медицина в этих целях также рекомендует использовать елочные шишки.

Лечение сосновыми шишками: противопоказания

Даже если вы пользуетесь рецептами народной медицины, это не значит, что они полностью безопасны для вашего здоровья. В некоторых случаях использовать их нельзя. Не стала исключением и терапия, основанная на сосновых шишках. Оказывается, ее не рекомендуют людям, которые страдают почечными болезнями. Противопоказаниями являются и гепатит, заболевания желудка, расстройства пищеварения.

Беременным женщинам также нельзя пить отвары и настойки из сосновых шишек. Табу касается и кормящих матерей. Если у вас аллергия на данный продукт, то лучше от него отказаться. Чтобы проверить свою переносимость к сосновым шишкам, для начала нужно выпить одну маленькую ложку напитка. Если на протяжении нескольких часов у вас появились неприятные ощущения, то значит данное лечение вам не подходит.

В любом случае перед началом курса терапии необходима консультация врача. Только пройдя полное обследование и сдав все анализы, вы сможете узнать, подходит ли вам лечение сосновыми шишками или лучше его заменить альтернативными рецептами.

Мнение врачей и пациентов

По-настоящему народную славу заслужило лечение сосновыми шишками. Отзывы простых людей свидетельствуют о том, что после народной терапии они буквально вставали на ноги - у них заметно улучшалась координация и речь, возвращалась память и способность двигаться. Врачи в этом плане более скептичны. Они всегда настороженно относились к народным рецептам, пропагандируя только правильный, по их мнению, метод лечения - с помощью таблеток, капельниц и сиропов химического происхождения.

Как бы там ни было, но лечение с помощью сосновых шишек заслуживает того, чтобы его использовали. Оно помогло множеству людей. Конечно, без лекарственных препаратов не обойтись, но если нет противопоказаний, то отвары и настойки из шишек как дополнительная терапия не помешают.

Человек ищет любые способы, чтобы его родные и близкие были здоровы, особенно после такой тяжелой болезни. Поэтому если есть хоть малейший шанс на улучшение, его необходимо использовать сполна.