Применение лопуха

ЛОПУХ НАЛАДИТ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ

На первый взгляд, лопух большой - просто сорная трава. Однако на деле оказывается, что и это неприхотливое растение из семейства сложноцветных обладает целой гаммой целебных свойств.

СОК ИЗМЕЛЬЧЕННЫХ ЛИСТЬЕВ ЛОПУХА СВОЕГО РОДА ЦЕЛЕБНЫЙ НЕКТАР КОТОРЫЙ В НАРОДЕ ПРИМЕНЯЮТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГНОЙНЫХ РАН. ОЖОГОВ И ПОРЕЗОВ

СЕКРЕТЫ СЛАДКИХ КОРНЕПЛОДОВ

В лечебных целях народная медицина применяет сладковатые и плотные белые корни лопуха большого едва ли не с пещерных времен. Потому что свойства у корешков поистине чудодейственные. Заготовленные ранней весной или осенью, а затем хорошо просушенные в обыкновенной духовке, такие корнеплоды издревле помогают людям спасаться от различных недугов. Прежде всего препараты, изготовленные на основе корней лопуха,

эффективно укрепляют нашу защитную систему (иммунитет), а еще мощно стимулируют обмен веществ в организме. Причем круглый год.

ОНКОЛОГУ В ПОМОЩЬ

Эти же корешки в ряде случаев помогают и современной медицинской науке. Например, предупреждать развитие некоторых форм злокачественных опухолей. В частности, при подозрении на мастопатию, другие заболевания (новообразования) молочной железы. Наконец, лекарственные снадобья, приготовленные на основе лопуха-лапушки, как его ласково называют в народе, достаточно эффективные антиаллергические средства. Даже водный настой сушеных корней лопуха большого приносит пользу больным невралгией, радикулитом, ревматизмом. Спасает от трофических язв.

ЛИСТЬЯ ЛОПУХА ОТ «СЕМИ НЕДУГ»

В народе издавна известно, что если к больным суставам ног, рук или ноющей пояснице систематически прикладывать толченые листья лопуха большого (в виде компрессов, аппликаций), то довольно скоро болезненные ощущения стихнут, Более того. Свежие листья лопушка-лапушки обладают прекрасными противовоспалительными свойствами. Подержите на травмированном месте (участке пореза, сухих мозолях или ушибе) зеленый листочек некоторое время. Боль исчезнет, и никакого заражения с вами не случится. В этом смысле особенно полезен сок измельченных листьев, часто применяют при лечении гнойных ран, порезов, угрей, лишаев, ожогов. А также заболеваний кожи, заживления всевозможных ссадин на ней.

В БОЙ ИДУТ СЕМЕНА!

Отвар из семян лопуха большого, если принимать по 1 столовой ложке хотя бы трижды в день, поначалу действует как легкое слабительное, позволяя очистить желудочно-кишечный тракт от всего, что ему не нужно, а затем полностью восстанавливает нарушенные функции пищеварения. Кстати, этот же отвар из почти волшебных семян народная медицина рекомендует принимать и при лечении такого серьезного заболевания, как сахарный диабет.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Среди основных недугов, справиться с которыми помогают препараты на основе лопуха большого, современная медицина выделяет следующие заболевания: радикулит, ревматизм, туберкулез легких, пневмония, начальная стадия сахарного диабета, опухоли молочных желез. А также гастрит, язва желудка, хронические запоры, дисфункции мочеполовых органов, болезни кожи, слизистой оболочки рта, интоксикации.

НАРУЖНО

Долго не заживающие раны на коже удобно лечить мазью из корня лопуха. Готовится она так. 75 граммов измельченного корня лопуха сутки настаивать в 200 мл любого масла. Затем эту смесь варить на медленном огне не более 15 минут. Процедить, охладить, и лечебное средство готово. Смазывать раны и язвы до их исчезновения. Мазь хранить в стеклянной емкости в темном месте. Самый простой, но не менее действенный способ заживления ран с помощью лопуха большого - просто выжать сок из свежих корней и зеленых листьев растения. Этим средством тоже полезно смазывать раны, порезы.

ВНУТРЬ

При начальной стадии диабета можно применять отвар из корней лопуха большого (15,0-300,0): 15 г высушенного измельченного сырья варят в 300 мл в течение 20 минут. Потом охлаждают и процеживают. Принимают только после еды по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Другой вариант: отвар не корней, а семян лопуха (20,0-300,0). Принцип приготовления тот же: 20 г сырья варить 20 минут в 300 мл кипятка. Настаивать 1 час. Процедить. Охладить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза после еды.