Рак легких Центр

Отделение лечения рака легкого

Отделение является национальным центром по ранней диагностике и лечению рака легких в Израиле, на базе отделения проводится широкая академическая работа и внедрение новаторских протоколов лечения рака легких.

Уровень заболеваемости раком легких в последние годы стремительно и постоянно растёт. Рак легких является основной причиной смертности среди мужского населения, страдающего онкологическими заболеваниями, и занимает третье место по причине смертности среди женщин. Средняя заболеваемость раком легкого в России составляет 40-45 случаев на 100 000 населения в год. В Израиле регистрируется около полутора тысячи новых случаев заболевания раком лёгких ежегодно. Мировая статистика заявляет об 1.300.000 тыс. случаях смертности в год, причиной которых стал рак лёгких. В большинстве случаев, диагноз ставится на поздних стадиях заболевания и только 15% заболевших излечивается. По этой причине, важно обращать внимание на изменения, происходящие в организме, что, безусловно, поможет выиграть время и здоровые годы жизни.

Симптомы рака лёгких напрямую зависят от локализации опухоли. Признаками рака легких могут быть сухой кашель, который по мере роста опухоли превращается во влажный, сопровождающийся отхождением слизисто-гнойной мокроты, нередко с прожилками крови. Мокроту таких больных сравнивают с малиновым желе. Когда опухоль начинает существенно препятствовать прохождению воздуха по бронхам, появляется одышка. Боли в грудной клетке возникают, как правило, на поздних стадиях рака, и вызваны они давлением опухоли на окружающие органы.

К основным симптомам заболевания относятся: кашель, одышка, боль в грудной клетке, кровохарканье, потеря массы тела. Выявление большей части этих признаков должно насторожить и заставить срочно обратиться к врачу. Следует отметить, что данные признаки являются неспецифическими, т.е. характерными для многих заболеваний органов дыхания. По этой причине, к сожалению, многие пациенты не спешат бить тревогу.

Основным фактором риска развития рака легких является активное курение. Из 100 случаев рака лёгкого 70-75 из них явились последствием активного курения. Пассивное курение увеличивает опасность заболевания. Прослежена тесная связь между стажем курения, количеством выкуриваемых сигарет и развитием заболевания. К примеру, сорокалетний стаж курения увеличивает риск заболеть раком лёгкого вдвое, по сравнению с тридцатилетним сроком курения. Опасность заболевания увеличивается ещё вдвое, если привычка курения развилась в возрасте до 15-ти лет.

Рак легких. Гистологическая классификация

Гистологическая классификация основана на изучении патологии поражённой ткани.

  • Немелкоклеточный рак легких (НМРЛ) NSCLC (non-small cell lung cancer) составляет 85%-95% от общего числа рака лёгкого.
  • Мелкоклеточный рак легких (МРЛ) SCLC (small cell lung cancer) составляет 7% - 15% от общего числа рака лёгкого.

Классификация рака лёгкого по стадиям:

  • Стадия 0. обнаруживается скопление атипичных (опухолевых) клеток;
  • Стадия I. Опухоль размером до 30 мм, локализована, поражение лимфатических узлов и метастазы – отсутствуют;
  • Стадия II. Опухоль может быть малого (до 3 см) размера, но с вовлечением регионарных лимфоузлов, либо опухоль размером более 3 см;
  • Стадия III. Опухоль любого размера с прорастанием в плевру и в соседние органы: пищевод, позвоночник, сосуды, сердце, с обширными метастазами в региональные лимфоузлы;
  • Стадия IV. Опухоль любого размера с наличием отдалённых метастазов.

Первичным этапом обследования является рентген лёгкого, которое выявит патологические признаки заболевания. Ранняя диагностика предлагает использование таких диагностических методов как компьютерная томография и ПЕТ КТ, отличающимися высочайшим уровнем визуализации опухоли. В случае подозрения на новообразование выполняется биопсия, бронхоскопия, медиастиноскопия легкого с целью определения вида злокачественного заболевания. Альтернативой визуальных методов обследования являются проверки на бимолекулярные маркеры.

Раннюю диагностику обследования рака лёгкого следует пройти курящему населению, жалующимся на симптомы, а так же тем, кто перешёл 60-ти летний рубеж.

Основные методы лечения.

При лечении заболевания на начальных стадиях используется химиотерапия и лучевая терапия. Опухоли с прорастанием лечатся при помощи комбинированной химиотерапии. Используются препараты Карбоплатин и Цисплатин в комбинации с препаратами новейшего поколения Гамситабин, Тексол, Тексотер и Невальбин как внутривенно, так и орально в соответствии с международными протоколами.

В последние годы прогноз лечения рака легкого значительно улучшился благодаря новому биологическому лечению, а так же, лечению с помощью антител. Оперативное вмешательство выполняется в случае, если диагностирован рак вида NSCLC - немелкоклеточный рак легких с ограниченной локализацией, не получившей распространение на близлежащие органы. В зависимости от размера опухоли удаляется либо доля, либо обе доли или всё лёгкое.

При удалении лёгкого в случае SCLC- Мелкоклеточный рак легких (МРЛ) дополнительным лечением является прохождение пациентом курса химиотерапии. Радиотерапия применяется при росте стадии заболевания.

Клинические исследования рака легкого

В отделении лечения рака легкого организуются многочисленные клинические исследования по изучению развития заболевания на I, II и III- ей стадиях. Также в отделении исследуют клеточные и молекулярные механизмы, которые оказывают влияние на нормальную лёгочную ткань, вызывая её повреждение и последующее преобразование в раковую ткань. Следующим этапом исследования является проверка зависимости между этим процессом и механизмом контролируемого уничтожения клеток (апоптоз), который может действовать в этих тканях.

Задача этого исследования состоит в разработке новой модели профилактики и лечения онкологического заболевания.