Рак легких — не приговор, его можно победить

Новейшие неоперационные технологии в корне изменили представление о тактике лечения рака легких. В Онкологическом центре MEMORIAL для каждого пациента с диагнозом рак легких разрабатывается индивидуальная схема лечения. В нашем арсенале - мощные и наиболее эффективные на сегодняшний день механизмы для лечения рака легких и его метастазов, в том числе, это - новейшие схемы и препараты для химиотерапии, комбинированное химиолучевое воздействие, таргетная терапия, радиотерапия на линейных ускорителях последнего поколения, радиоэмболизация и радиочастотная абляция, а также такие передовые высокотехнологичные методы, как Нано-нож абляция, интервенционная химиотерапия, трансартериальная химиоэмболизация, радиоэмболизация, различные виды термоабляций (лазерная, радиочастотная, ультразвуковая).

Подробнее о каждом из этих методов Вы можете прочитать на нашем сайте. Все это и многое другое мы ежедневно применяем для лечения рака, его метастазов и рецидивов, в Онкологическом Центре MEMORIAL. Во всем в мире найдется не так уж много клиник, где для борьбы с раком и метастазами рака успешно применяются практически все самые современные технологии и работают профессионалы высочайшего уровня.

Как проводится лечение рака легких в онкологическом центре MEMORIAL

Мы предоставляем пациентам самую современную онкологическую помощь. В зависимости от индивидуального плана лечения, который принимается консилиумом ведущих онкологических специалистов, комбинированное лечение рака легких может быть начато с неоадъювантной химиотерапии новейшими препаратами или с применения безоперационных радиологических методов эмболизации и абляции опухоли. В некоторых случаях, мы проводим малоинвазивные торакальные операции или фокусированное лучевое воздействие на опухолевые очаги.

К сожалению, подавляющее число пациентов с раком легких обращается к нам за помощью уже на поздних стадиях заболевания. В таких случаях неоадьювантное комбинированное применение высокодозного химиолучевого воздействия позволяет уменьшить размеры первичных опухолевых очагов и остановить метастатический процесс, а затем провести пациенту радикальное лечение с помощью радиохирургической абляции или Нано-нож электропорации.

Исключительно важно то, что все новейшие неоперационные методы лечения рака легких, в том числе и процедуру лечения Нано-ножом, можно проводить и при рецидивах рака, и при отдаленных метастазах, а также в случаях труднодоступного или неоперабельного рака, когда удалить опухоль классическим хирургическим способом невозможно.

Выбор тактики лечения рака легких зависит от стадии заболевания

Выбор тактики лечения каждого конкретного случая рака легких определяется размером и расположением первичной опухоли, гистологическим типом рака и стадией онкологического процесса, а так же общим состоянием здоровья пациента.

Классическое хирургическое удаление опухоли в легких

Проводится, как правило, только на I-II стадиях рака легких, с некоторыми исключениями на стадии IIIА (важен размер опухоли, наличие метастазов и общее состояние пациента). В Онкологическом центре MEMORIAL проводятся малоинвазивные видеотораскопические резекции легкого с одновременной пластикой грудной стенки, что позволяет облегчить постоперационное восстановление и сохраняет пациенту качество жизни. В большинстве случаев после операции назначается комбинированное химиолучевое лечение.

Радикальные безоперационные методы лечения рака легких

Это новейшие технологии. Наиболее эффективны эти методики на ранних стадиях заболевания с любой локализацией опухоли, но при условии, что размеры опухоли не превышают 3-5 см или количество очагов не больше 5-ти. Для разрушения опухоли без хирургического вмешательства мы применяем различных виды абляций: радиочастотную, микроволновую, лазерную, Нано-нож абляцию, иногда в сочетании с химиоэмболизацией и радиоэмболизацией (SIRT).

Лучевое лечение

Мы проводим фокусированное радиационное воздействие на опухолевые очаги в легких с помощью современных и безопасных линейных ускорителей Varian Rapid Arch с системой многолепестковых коллиматоров. В онкологической клинике MEMORIAL используется самая новейшая мировая разработка в радиотерапии – устройство Avian’s Rapid Arch. Это позволяет минимизировать повреждение здоровых тканей. Обязательный этап лучевой терапии – трехмерное виртуальное планирование облучения с в/в контрастированием.

В некоторых случаях пациентам назначается высокодозное предоперационное облучение в комбинации с химиотерапией для уменьшения размеров опухоли, что облегчает удаление опухоли в ходе хирургического вмешательства. На более поздних стадиях заболевания радиотерапию применяют у качестве паллиативного лечения (для сокращения размеров опухолевых очагов и уменьшения болевых ощущений).

Химиотерапия и Химиоэмболизаци

Новейшие химиотерапевтические схемы лечения, которые мы назначаем нашим пациентам, зависят от гистологического типа рака, стадии заболевания и предыдущего лечения. Обычно используется комбинация из нескольких сильнодействующих цитостатических препаратов (полихимиотерапия).

Возможны несколько вариантов проведения химиотерапевтического лечения: общая химиотерапия (внутривенное введение), интраартериальная (локально в область опухолевого очага), химиоэмболизация (комбинация с эмболизацией сосудов, питающих опухоль), химиолучевая терапия (определенная последовательность сеансов облучения и интраартериальной химиотерапии), химиоэмболизация в сочетании с RFA-абляцией.

Химиоэмболизация – один из новейших вариантов химиотерапевтического лечения, который мы широко применяем для лечения пациентов с раком легких. В этом случае проводится малоинвазивная трансартериальная эмболизация питающего опухоль кровеносного сосуда, что нарушает приток крови к опухоли. Эмболизация сочетается с интраартериальным введением химиопрепаратов. При интраартериальной химиотерапии токсический эффект лечения не распространяется на другие органы, а максимально высокая доза препарата достигает опухолевого очага. Пациент находится в клинике несколько часов.

Преимущества метода химиоэмболизации: возможность применения для неоперабельных форм рака; минимальное общее токсическое воздействие химиопрепарата на организм; возможность увеличения или снижения дозы в зависимости от локализации и вида опухоли; минимальный риск осложнений во время и после инфузии. Преимущества метода химиоэмболизации позволяют широко использовать его при лечении многих видов рака как самостоятельно, так и в сочетании с другими методами.

При необходимости проведения длительных многосуточных инфузий мы предлаем пациентам имплантацию системы Porth-A-Cath, которая препятствует развитию осложнений, связанных с попаданием препарата за пределы сосуда. Современное оборудование в отделении химиотерапии дает нам возможность проводить любое химиотерапевтическое лечение с помощью микроинфузионной помпы, что дает пациенту полную свободу передвижения во время введения препаратов.

Подробно о проведении химиотерапевтического лечения Вы можете прочитать в разделе: Химиотерапия при раке, как это делают в онкоклинике MEMORIAL.

Таргетная терапия - точечный удар по опухоли

«Целевое» воздействие для замедления темпа роста опухоли. Таргетные препараты способны непосредственно влиять на молекулярные структуры, которые связаны с ростом опухолевых клеток. Таргетные препараты могут использоваться как самостоятельно, так и в сочетании с традиционными методами лечения опухолей: химиотерапией и радиотерапией. Таргетная терапия используется с профилактической целью для предупреждения развития рецидивов и для лечения пациентов с распространенными, метастатическими формами болезни.

К таким инновационным препаратам относятся Авастин (Бевацизумаб), Иресса (Гефитиниб), Тарцева (Эрлотиниб). Таргетные препараты применяются для лечения рака легких типа NSCLC, если нет эффекта от химиотерапевтического лечения. Для решения вопроса о применении таргетной терапии необходимо проведение иммуногистохимического исследования опухолевой ткани на наличие рецепторов фактора роста HER1/EGFR.

Рак легких: важная информация о болезни

Рак легкого – проблема настолько сложная, что ее впору назвать трагической.

Рак легких, которым ежегодно заболевает около 1 млн. человек - одна из наиболее частых причин смерти онкологических больных в большинстве стран мира и одна из самых актуальных проблем в онкологии. В России и Украине рак легких занимает лидирующие позиции как в общей структуре онкологических заболеваний, так и среди злокачественных опухолей у мужчин. Мужчины страдают раком легкого в 7-10 раз чаще, чем женщины.

Рак легких метастазирует лишь по достижении опухолью определенных размеров. Установлено, что низкодифференцированные опухоли могут метастазировать уже при диаметре опухоли 0,5 см. Наиболее часты метастазы рака легких в печень, головной мозг, другое легкое, надпочечники, кости. Чаще всего именно эти внелегочные проявления рака легкого могут стать первым поводом для обращения больных к врачам различных специальностей: невропатологу, офтальмологу, ортопеду-травматологу или другим специалистам.