Застойное лёгкое

Дышать от слова «легко»

Если мы сейчас попросим 10 человек дружно начать дышать, то увидим, что и половины из них не сделают это правильно - уверена врач пульмонолог-аллерголог  областной клинической больницы г.Шымкент Махбуза Эргашева.  А отсюда и все беды. Наше дыхание не делает работу легких полноценными. Легкие не расширяются так, как должны расширяться. Плюс  к этому и бич 21 века - гиподинамия!

- Как же дышать правильно?

- Правильно дышать - это не значит дышать изо всех сил, чтобы раздуть грудную клетку как можно шире. Такая тактика дыхания как раз является неправильной. К сожалению, большинство из нас привыкли и серьезно думают, что для того чтобы дышать достаточно работы только лишь мышц грудной клетки. Это не так. Для полноценной работы легких должна работать диафрагма, именно она заставляет работать мышцы грудной клетки, и легкие могут сжиматься и растягиваться. Неправильное дыхание - это отсутствие достаточного кислорода для легких, того объема, который должен по природе вмещаться в легкие.  Нет кислорода - есть застойные явления.

-Чем это чревато?

- Там, где застой, там нет обмена свежим кислородом, значит, там начинается болезнь. Прежде всего, это инфекции, которые так любят застойную среду.  В нормальном состоянии легких инфекция долго не задерживается, она быстро выгоняется током крови и лимфы.

Аллергия   частая причина застоя легких. Пыльца растений, разные химические вещества, которых в каждом доме сейчас большое количество, дым - все это повод легким затаить обиду. Но длиться это будет недолго, ровно столько, сколько есть раздражитель.

- При каких симптомах и проявлениях следует идти к врачу?

- Визит к врачу вообще не стоит затягивать при первых проявлениях простуды или неважного самочувствия. Есть признаки, которые должны серьезно насторожить.

Первое - это изменение состава и вида мокроты, повышение при этом  температуры,  озноб.

торое – когда начали происходить нарушения сердечного ритма, боли в груди и оттеки в области лодыжек. Особенно это касается тех больных, у кого в прошлом наблюдались сердечные заболевания. Третье – если больного мучает сильная отдышка, происходит нарушение дыхания, и нет возможности сделать глубокий вдох.

- Как определить эти застойные явления?

- Застойные явления у разных людей проявляются по-разному. Это могут быть частые просыпания ночью из-за нехватки воздуха, боли в груди, беспорядочное сердцебиение, которое, как правило, учащенное. Обратите внимание на оттек лодыжек, это верный признак того, что в легких накоплена жидкость. Происходит это, потому что сердцу трудно справляться с функцией перекачивания крови.  Если начали мучить хриплое дыхание, и кашель стал сухим, возможно, речь идет об астме. Воздуху приходится пробираться через узкие бронхи, отсюда и свист и хрип и сиплость.

При застойных явлениях легких происходит большое количество выделений. Они вязкие и чаще всего выделяются в процессе сильного кашля.

- А если причина  в инфекции?

- Застой вследствие инфекции распознается довольно легко. Первый отличительный признак - это зеленая, желтая или коричневая мокрота. При этом озноб и температура  – не обязательный спутник состояния, человек вполне может чувствовать себя нормально.

- Существует ли специальная диета, которая поможет быстрому выздоровлению?

- Питание в период лечения должно быть полноценным. Необходимо включить в рацион сливочное масло, но не более 50 граммов в день отдайте предпочтение курице. В общем-то, можно все, главное разнообразие. А вот острого и соленого постарайтесь избегать.

- Как застой лечить?

- Все зависит от степени застоя и области поражения легкого. Лечение назначает исключительно врач! Не нужно брать на себя роль «я знаю себя лучше всех докторов» и делать самоназначение. В отдельных случаях может понадобиться  нешуточная борьба с бактериальной инфекций, иногда даже вентиляция и перфузия в легких.

- Что такое висцеральная терапия?

- Это способ лечения, при котором устраняются застои в легких. Помогает при бронхиальной астме, хронических бронхитах, а также в качестве восстанавливающей терапии после воспаления легких. Но терапия вряд ли поможет, если не подкреплять ее постоянной дыхательной гимнастикой и вообще научится правильно дышать.

Больные с переломами ребер не могут получить терапию. Есть ограничения и для тех, у кого воспалительный процесс в легких находиться в острой стадии.

- Что посоветуете в плане профилактики?

- Советую пить как можно больше жидкости. Всегда: и летом и зимой. Жидкость помогает размягчать мокроту, которая накопилась в легких, а размягченная мокрота быстрее покинет легкие.  Если предпочитаете чай, тогда лучше с лимоном и медом. Кроме размягчающего эффекта, мед поможет успокоить раздраженное горло и снизить болевые ощущения. Если природа застоя инфекционная, полечитесь паром. Горячий душ, парная, ингаляции над вареной картошкой - влажный горячий воздух в этом случае лучшая профилактика, а иногда и лечение. И последнее, не принимайте сильные противокашлевые препараты. Они призваны подавлять кашлевой рефлекс, а для того чтобы выгнать мокроту кашлять просто необходимо!

1.  Редька с медом. Очистить редьку и натереть на терке. Отжать сок и смешать его с 1 ст. л.  Меда. Принимать эту смесь по 2-3 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

2.  5 головок чеснока перемолоть в блендере. Выжать сок 10 лимонов. Смешать ингредиенты.  Добавить 1 кг меда и поставить в холодильник на 1 неделю. Принимать по 3 ч.л. перед сном, делая перерыв после каждой ложки на 2 минуты.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:

- стойкий красный цвет щек свидетельствует о проблемах с легким. Красна та щека,  со стороны которой поражено легкое.

-если красный язык, проверьте легкие на воспаление.

-при бронхите красные крылья носа.

-если нажать под правую ключицу больно, возможно легочные нарушения.