Фиброз - причины, симптомы, диагностика, лечение

Фиброзом называют уплотнение соединительной ткани в различных органах, которое сопровождается появлением рубцовых изменений. Фиброз является заболеванием, которое может поразить практически любой орган в человеческом организме. Он начинается выработкой в больном органе большого количества коллагена (вещества, которое необходимо организму для создания основы для соединительных тканей). Постепенно количество соединительной ткани достигает количества, значительно превышающего норму, и тогда начинается процесс вытеснения обычных клеток, необходимых для правильного функционирования органа.

С фиброзом связано возникновение многих патологий. Так, катаракта является ничем иным, как последствием фиброза хрусталика. Также фиброз может быть причиной женского бесплодия. Одними из самых распространенных фиброзов являются фиброз печени и фиброз лёгких. К сожалению, в силу того, что соединительная ткань не имеет свойства регенерироваться в обычную, полное выздоровление в случае фиброза на сегодняшний невозможно. Однако, при правильной терапии и наблюдении у врача с ним можно прожить долгую и полноценную жизнь.

Фиброз - причины

Обычно фиброз бывает вызван облучением, травмой, инфекционно-аллергическими и другими процессами.

Фиброз легких обычно бывает вызван длительным вдыханием пыли (силикозом, асбестозом), лучевым воздействием, гранулематозными легочными заболеваниями и т. д.

Причиной фиброза печени является хроническое поражение этого органа (например, вирусные гепатиты).

Очаговый фиброз груди у женщин развивается вследствие фиброзно-кистозной мастопатии, возникающей из-за гормонального дисбаланса.

Фиброз - симптомы

Начальные стадии любого фиброза протекают бессимптомно. Далее клинические проявления прогрессирующей болезни становятся более выраженными. Так, симптомы фиброза печени соответствуют последней стадии заболевания печени (например, портальной гипертензии, печеночной недостаточности и т. д.).

Фиброз легких проявляется одышкой, цианозом кожных покровов, бронхитом, сердечной недостаточностью, учащенным, поверхностным дыханием.

При очаговом фиброзе груди у женщин определить образование можно при прощупывании лишь при достижении им средних размеров. Никакой болезненности пациентка женщина не чувствует, других клинических симптомов, как правило, нет.

Фиброз - диагностика

Диагностика фиброза печени проводится с помощью:

- объективного исследования пациента гастроэнтерологом;

- анализа его жалоб;

- анамнеза заболеваний;

- УЗИ органов брюшной полости (ОБП);

- фиброэлластографии (многокамерного изображения на аппарате фибросканс)

- биопсии печени;

- фибротеста;

- фибромакса.

Фиброз легких диагностируется с помощью обзорной рентгенографии органов грудной клетки. В случае необходимости используют прицельную рентгенографию и томографию. Чтобы определить состояние легочной ткани, применяют компьютерную томографию.

Для определения очагового фиброза груди проводят маммографию и УЗИ молочных желез. Окончательный диагноз базируется на основании результатов цитологического и гистологического обследования.

Фиброз - лечение и профилактика

Фиброз печени в периоде декомпенсации требует стационарного лечения, при котором применяются те же средства, что и при обострении хронического гепатита. При асците и отеках назначают строгое ограничение натрия, пищу с достаточным количеством калия, а также проводят лекарственную терапию с применением мочегонных средств, альбумина и препаратов для остановки пищеводного, желудочного и кишечного кровотечения.

Что касается лечения фиброза легкого, то его целью, в первую очередь, является профилактика быстрого прогрессирования заболевания. Это достигается путем устранения всех возможных причин, служащих очагом его возникновения, и применения профилактических мер для предотвращения любых воспалительных процессов в лёгких. Также врачи рекомендуют таким больным здоровое питание, избежание стрессов, дыхательную гимнастику.

Лечение очагового фиброза груди проводится с помощью коррекции гормонального баланса, использования иммуномодулирующих препаратов и средств антигомотоксикологического ряда.