Пневмония: формы, симптомы, лечение

Пневмония является инфекционным заболеванием легких. Это воспалительный процесс тканей дыхательных путей. Она может развиться как самостоятельная болезнь, но также может быть и осложнением других заболеваний. Количество случаев заболевания пневмонией в мире составляет 30% от общего числа среди неспецифических болезней. Это достаточно высокий показатель.

воспаление легких

Обычно врачи сталкиваются с понятием «внебольничная пневмония» (около 85% случаев), для которой характерно заражение воздушно-капельным путем. Гораздо реже фиксируют госпитальную (нозокомиальную) пневмонию, когда человек заболевает минимум после трехдневного пребывания в больнице, хотя на момент госпитализации признаки пневмонии не были обнаружены. Кроме того, пневмония фиксируется у больных иммунодефицитом.

Классификация

По условиям возникновения медики выделяют такие виды пневмонии, как аспирационная и атипичная пневмония. Аспирационная пневмония возможна при попадании пищи, воды, различных предметов в дыхательные пути. Кроме этого, она может возникнуть при эпилепсии, алкогольной зависимости, рвоте, во время наркоза или по его окончании. Атипичная пневмония возникает из-за бактерий, которые нарушают микрофлору и приводят к изменениям в тканях легких. Характер течения болезни зависит не только от того, из-за какого возбудителя развилась пневмония, но также от реакции организма на это заражение. Поэтому нехарактерные возбудители могут вызвать обычную картину пневмонии.

В связи с разными условиями возникновения заболевания, пневмония у детей и взрослых разделяется на первичную и вторичную. Первичная пневмония характеризуется первоначально здоровыми органами дыхания и отсутствием заболеваний других органов, а вторичная пневмония является последствием хронических заболеваний (бронхит, посттуберкулезные изменения в легких, пневмосклероз).

Причины возникновения

Наиболее частым возбудителем заболевания считается пневмококк (стрептококк пневмонии). Помимо этого, пневмония легких может возникнуть из-за гемофильной палочки, стафилококков, клебсиелл, синегнойной палочки и анаэробных микробов. Также пневмония может развиться из-за различных грибков, хламидий, микоплазм. Способствуют развитию болезни вирусы парагриппа, гриппа, реовирусы и аденовирусы. Молодые люди и люди среднего возраста чаще заболевают пневмонией из-за хламидий и микоплазм, в то время как пожилые люди больше подвержены заражению стафилококком. Курильщики и больные хроническим бронхитом имеют склонность к заражению гемофильной палочкой.

пневмококк

Возбудители пневмонии могут попасть в легкие по бронхогенному, гематогенному или лимфогенному пути. Но чаще всего заражение происходит по первому пути. Когда нарушается защита бронхиального дерева, микроорганизмы начинают размножаться и добираться до альвеол и бронхиол. Причинами нарушения могут быть переохлаждения, курение, стресс. Процессы, которые происходят в альвеолах из-за размножения микроорганизмов, зависят не только от самого возбудителя пневмонии, но и от места поражения, а также от уровня нарушения микроциркуляции. Пневмония с гематогенным путем попадания в легкие возможна в случае общеинфекционных заболеваний и сепсиса, пневмония с лимфогенным путем связана с ранениями грудной клетки.

Характер и симптомы плевропневмонии

Крупозная пневмония является примером острой формы данного заболевания. Основным возбудителем назван пневмококк. Однако для развития болезни необходимы такие сопутствующие условия, как переохлаждение, стресс, нарушение питания. Пневмония такого типа поражает часть или даже целое легкое с завлечением плевры и проходит в несколько этапов.

Симптомы пневмонии у взрослых проявляются резко: температура поднимается до 40°С, начинает болеть грудная клетка при вдохе-выдохе, появляется сухой кашель. Через пару дней при кашле выделяются слизисто-гнойные мокроты. При осмотре врач отмечает, что пневмония проявляется в замедленном дыхании со стороны пораженного легкого. Однако симптомы в легких могут разниться: если у человека бронхит в хронической стадии или эмфизема легких, то симптомы болезни могут создавать ложное впечатление, будто произошло обострение хронического обструктивного бронхита. Также не всегда можно услышать шум трения плевры. У пожилых людей при заболевании пневмония симптомы могут «прикрываться» различными церебральными нарушениями, таким как дезориентация и галлюцинации.

рентген при пневмонии

При пневмонии на рентгеновском снимке можно увидеть однородное затемнение легочной ткани. Чаще в организме человека развивается пневмония правосторонняя, но бывают случаи поражения обоих легких, так называемая двусторонняя пневмония. Своевременная диагностика и правильно подобранное лечение является залогом легкой формы течения заболевания, особенно у молодых людей.

Достаточно сложным случаем является пневмония без температуры. Это скрытая форма развития болезни, для нее характерны слабость, одышка и головокружение. Чаще всего такая пневмония развивается у людей с ослабленным иммунитетом после продолжительного лечения.

Характер и симптомы бронхопневмонии

бронхопневмония

На фоне острого и хронического бронхита часто развивается очаговая пневмония. Из-за того, что очаги воспалений развиваются по-разному, пневмония может протекать с непостоянно выраженными симптомами: чередуются улучшение и ухудшение состояния, периодически появляется лихорадка. Первые признаки пневмонии чаще проявляются в повышении температуры и кашле. Иногда болезнь начинается с резко выраженных симптомов, но чаще пневмония развивается постепенно, появляются катаральные изменения в верхних дыхательных путях, слабость, кашель, одышка и нерезкая боль в груди. То, сколько держится температура при пневмонии, зависит от состояния здоровья человека и вида пневмонии. Обычно заболевание длится от 3 дней до 10, иногда дольше.

Объективные признаки пневмонии у взрослых зависят от того, насколько глубоко расположились воспалительные процессы в легких и как далеко они распространись. Если очаг воспаления от поверхности легкого находится глубже чем 4 см, то процесс притупления перкуторного звука может быть незаметен. Характерно для такой пневмонии жесткое дыхание и влажные пузырчатые хрипы. На рентгене видны частые изменения в тканях легких: пораженные участки чередуются с участками незатронутых пневмонией тканей. Присутствуют крупные одиночные и множественные мелкие очаги.

Обычно пневмония развивается на правом легком в нижних долях, поражает базальные сегменты, такой вид называется правосторонняя нижнедолевая пневмония. Достаточно редко на практике встречается правостороння верхнедолевая пневмония. Вызывает этот вид заболевания палочка Фридлендера, а само течение заболевания проходит в крайне тяжелой форме. Пневмония, основным возбудителем которой считается пневмококк, тоже характеризуется тяжелой формой, высокой температурой, увеличением лейкоцитозов в крови и ярко выраженной интоксикацией.

Характер и симптомы прикорневой пневмонии

Клиническими особенностями обладает и прикорневая пневмония. Она расположена в области легочного корня, что значительно затрудняет диагностику. Боль в боку может отсутствовать в течение всего времени воспаления. Обследование больного часто дает недостоверные данные относительно месторасположения очага заболевания. Указать на правильное место пневмонии может рентгенологический снимок. Но и тут медики сталкиваются с трудностями: тень от очага воспаления визуально соединяется с корнем легкого, поэтому, чтобы правильно поставить диагноз, врачи должны выявить, что развилась именно пневмония, а не туберкулез или рак бронха.

При заболевании прикорневая пневмония симптомы выражаются в повышенной температуре, кашле, увеличенном СОЭ и лейкоцитозе. Диагностировать пневмонию можно с помощью туберкулиновых проб. Помимо этого, у больного следует узнать о недавних болезнях, симптоматика которых имеет что-то общее с гриппом.

Характер и симптомы вирусной пневмонии

вирус пневмонии

При заболевании вирусная пневмония симптомы также схожи с признаками гриппа на ранней стадии. Это кашель, насморк, лихорадка, головная боль, озноб, ломота в теле. При дальнейшем течении пневмония дает более четкую симптоматику, указывает именно на воспаление легких. Вирусная пневмония может развиться из-за низкого иммунитета, возраста больного, эпидемиологической обстановки и наличия болезней у близкого окружения пациента.

Обычно вирус пневмонии попадает в организм воздушно-капельным путем. Вирус оказывается в клетке, которую использует для размножения. Кроме заболевания легких, вирусы могут атаковать и другие органы, что приводит к осложнениям и нарушениям разных функций организма. Они ослабляют иммунную систему, что может привести еще и к заражению бактериальными инфекциями. Актуальным остается вопрос: «Пневмония заразна или нет?» В случае с вирусной и вирусно-бактериальной пневмонией ответ будет положительным.

Воспаление легких у детей

При заболевании вирусная пневмония у детей симптомы схожи с гриппом или простудой, часто воспаляются бронхи, возможен продолжительный кашель. Если у ребенка пневмония в легкой форме, он может перенести болезнь на ногах, чувствуя быструю утомляемость и признаки простуды.

Пневмония, которую вызывает вирус, наиболее часто проявляется у детей, взрослые же больше подвержены вирусно-бактериальной пневмонии. Пневмония у новорожденных разделяется на врожденную и приобретенную. Причинами врожденного заболевания могут быть инфекции краснухи, герпеса, токсоплазмоза, стрептококки групп В и О, туберкулезная и гемофильная палочки, хламидии. Приобретенная пневмония характеризуется появлением в организме клебсиелл, стафилококков, синегнойной палочки, а также вирусно-бактериальными инфекциями. Внутрибольничная пневмония может развиться у ребенка, когда он попадает в больницу с другим заболеванием. Этому способствует антибактериальная терапия, потому что она подавляет микрофлору легких и дает возможность «поселиться» там чужеродным инфекциям.

пневмония у детей

Внешние признаки пневмонии у ребенка выражаются в бледности и посинении носогубного треугольника, учащении дыхания, излишней потливости, быстрой утомляемости и отказа ребенка от еды. Единого типа кашля при пневмонии нет, он может быть тяжелым, легким или даже отсутствовать вовсе. Мокрота при кашле будет выделяться только тогда, когда пневмония задела и бронхи.

У заболевания пневмония у детей симптомы вовлечения плевры проявляются сильной болью в груди. Возможны высыпания, тахикардия, желтуха, боли в мышцах, судороги. В таком случае лечение пневмонии у детей нельзя ни на минуту откладывать.

Методика лечения

Дети до трех лет обычно получают лечение в больнице для того, чтобы избежать осложнений и быть под постоянным контролем медиков. Для детей постарше возможно и лечение пневмонии в домашних условиях, но только при полном соблюдении всех рекомендаций врача.

антибиотик

При тяжелой форме болезни целесообразно будет незамедлительно назначить антибиотики при пневмонии. Если у ребенка пневмония протекает в легкой форме, то его желательно лечить пероральным способом (прием препаратов через рот), переходить на инъекции только при осложнении хода болезни. В большинстве случаев вопрос о том, как лечить пневмонию, решается эмпирическим путем, потому что при приеме антибиотика в первый раз еще не известен возбудитель заболевания.

Если препарат был выбран правильно, то через сутки происходит улучшение общего состояния и нормализуется температура. В таком случае пневмония лечится 5-6 дней. Если же улучшения нет, то следует заменить антибиотик или добавить еще один через 1-2 суток, в зависимости от формы заболевания. Лечение пневмонии антибиотиками у детей подразумевает использование таких препаратов, как пенициллин (ампицилин, амоксиклав), цефалоспорины (цефуроксим, цефалексин, цефоперазон) и макролиды (ровамицин, эритромицин).

Ребенок обязан соблюдать постельный режим, питание при пневмонии должно быть полноценным. Следует давать глюкозно-солевые растворы (регидрон), которые должны составлять треть суточного объема жидкости. Диета при пневмонии определяется в зависимости от стула и аппетита.

Лечение пневмонии у взрослых также подразумевает использование антибактериальных препаратов. Если у больного присутствует кашель с мокротой, ему назначают отхаркивающие, при одышке не обойтись без бронхорасширяющих препаратов. Ингаляции при пневмонии лучше всего делать беродуалом и беротеком. Если пневмония протекает тяжело, для улучшения состояния внутривенно вводят иммуноглобулины.

Лечение пневмонии народными средствами возможно только как дополнительное, но никак не основное. Рекомендуют употреблять большое количество лука и чеснока, меда, прополиса, плоды шиповника, бузины, малины. Однако это можно делать только в том случае, если у больного нет аллергии на эти средства.

народные средства

Людям, которые лечатся от пневмонии, категорически запрещено курить. Следует употреблять в пищу белки и углеводы, витамины А, В, С. Реабилитация после пневмонии включает в себя строгое соблюдение постельного режима, мануальный массаж живота, ходьбу по ступенькам вверх и вниз. Дыхательная гимнастика при пневмонии по методике Бутейко и Стрельниковой также высокоэффективна.

Для детей в комплекс оздоровления после болезни входят ингаляции, массажи, кислородные коктейли, биостимуляторы. Кроме того, на период, пока проходит восстановление после пневмонии, больному необходимо постоянно наблюдаться у врача и сдавать кровь на общий анализ один раз в два-три месяца.

Возможные осложнения заболевания

Пневмония может получить осложнение, даже если проводилось правильное лечение. Чаще всего это связано с плохим дренажом гнойного очага. Для эффективного лечения и скорейшего выздоровления дренаж является очень важным. Если пневмония поразила закупоренный бронх, то «абсцесс», который будет развивается при этом, может оказаться заблокированным. Поэтому бронхоскопия имеет большое значение для удаления обструкции бронха.

С первых дней могут начаться такие осложнения пневмонии, как плеврит, бронхит, абсцесс легкого. Может развиться перикардит, энцефалит, гепатит, отит, синусит. При тяжелом и длительном заболевании осложнения после пневмонии могут развиться в виде отека легких и дыхательной недостаточности.