Воспаление легких у пожилых людей

Пневмония – заболевание характеризующееся воспалением легочной ткани, которое называют воспалением легких. Особенно опасно воспаление легких у пожилых людей вследствие ряда объективных факторов. По некоторым данным, около ¾ стариков регулярно (иногда более 3 раз за год) страдают от пневмонии, что обусловлено в первую очередь наличием различных хронических заболеваний. В таких случаях воспаление легких нередко осложняется тем, что для его лечения приходится считаться с присутствием других недугов, требующих своих условий терапии, поэтому для пожилых людей пневмония является довольно опасной.

Вследствие чего воспаление легких является частым заболеванием у пожилых людей? Тому есть ряд причин, среди которых основной можно считать то, что данное заболевание очень любит людей ослабленных, и у стариков нередко пневмония протекает нетипично. Зачастую воспаление легких у пожилых проявляется не так, как это бывает у людей молодого возраста. Например, могут отсутствовать такие признаки, как кашель, озноб, повышение температуры, боль в грудной клетке. Чаще всего пожилой человек заболевший пневмонией испытывает такие симптомы, как вялость, слабость, плохое настроение, потерю аппетита. Характерным признаком служит синюшность крыльев носа, губ, пальцев, возникает одышка. Такие проявления недуга нередко могут быть неверно истолкованы как самим пациентом, так и его родственниками, возможны попытки самостоятельного лечения, что крайне противопоказано и может нести угрозу жизни человека. Именно поэтому очень важно знать, каковы особенности возникновения, течения и терапии заболевания у лиц пожилого возраста.

Воспаление легких считается одним из наиболее распространенных заболеваний, и чем старше пациент, тем более высок риск развития пневмонии. По некоторым данным, смертность от данного заболевания у лиц старше 60 лет во много раз превышает смертность по той же причине у людей более молодых, а с возрастом опасность летального исхода значительно возрастает. Высокий риск заболеваемости и смертности среди пожилых пациентов обусловлен тем, что пневмония часто протекает на фоне нарушения иммунитета, сердечно-легочных заболеваний, а также вследствие различных физиологических особенностей организма.

В зависимости от особенностей возникновения специалисты классифицируют пневмонии у пациентов пожилого возраста, разделяя на внебольничную, нозокомиальную и развившуюся у людей, находящихся в домах длительного ухода (домах престарелых).

Внебольничная пневмония у пожилых. Относится к разряду наиболее распространенных инфекционных недугов, причем если заболеваемость внебольничной пневмонией среди других возрастных групп составляет около 5 случаев на 1000, то среди стариков этот показатель увеличивается в разы, вплоть до 50-55 случаев на 1000 человек. Летальность при данном заболевании среди лиц пожилого возраста достигает 30-35%. Течение данного недуга у пожилых значительно более сложное, ввиду следующих факторов риска: наличие сопутствующих заболеваний, сниженное питание, изменения состава микрофлоры, населяющей ротоглотку и др. Клинические проявления заболевания зачастую являются нетипичными и имеют существенные отличия от симптомов того же недуга у молодых людей и лиц среднего возраста. Например, более чем у половины пациентов отсутствуют лихорадка, одышка, кашель, зато следует крайне внимательно относиться к таким признакам, как расстройство сознания (делирий, дезориентация, заторможенность), недомогание и слабость.

Лечение внебольничной пневмонии у пожилых обязательно проходит в стационаре. В последние годы в лечении данного заболевания достигнут значительный прогресс, однако крайне важное значение продолжает иметь профилактика недуга, сегодня для этих целей применяются гриппозная и пневмококковая вакцины.

Нозокомиальная пневмония (больничная, госпитальная). Данное заболевание характеризуется тем, что инфекция поражает легкие человека после поступления в больницу, через 48-72 часа. Вследствие того, что пожилым людям часто требуется госпитализация, риск развития внутрибольничной пневмонии для них особо значителен. Нозокомиальная пневмония нередко развивается у пациентов после хирургических операций, факторами предрасполагающими развитию данного недуга являются иные патологии, в частности, почечная недостаточность, хронические заболевания легких, нарушение сознания, а также длительное лежачее положение, лечение антибиотиками широкого спектра действия и пр. При данном виде пневмонии летальные исходы случаются в 20-45 случаях из 100, а при некоторых условиях достигает 80% (возбудитель – синегнойная палочка Ps. aeruginosa).

Пневмония у пожилых, находящихся в домах длительного ухода. Частое инфекционное заболевание, отличается сложностью диагностики и тяжелым течением. Крайне высок процент летальности. У данной категории пациентов пневмония имеет отличия, как от внебольничной, так и от нозокомиальной, что позволяет выделять ее в отдельную нозологическую форму. В нашей стране в различных домах-интернатах, реабилитационных центрах для пожилых проживают люди преимущественно старше 65 лет (средний возраст 85-87 лет). Среди этих пациентов наиболее частой причиной пневмонии становятся инфекции дыхательных путей, а также иные патологические состояния (хроническая обструктивная болезнь легких, неврологические нарушения, сахарный диабет, недостаточное питание, сердечная недостаточность). Проведенные исследования показали, что у многих лиц, проживающих в домах престарелых, как минимум два фактора связаны с повышенным риском развития пневмонии – затруднение при глотании, неправильный уход за полостью рта.