Хобл лечение народными средствами. Хроническая обструктивная болезнь легких лечение народными средствами

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – самостоятельное заболевание дыхательной системы, которое в наше время является одним их самых распространенных. Основой для развития заболевания служит хронический бронхит гнойного характера. Потому для ХОБЛ лечение бывает крайне подобрать. Ведь во время его развития происходят изменения стенок бронхиального дерева, возникают проблемы с эвакуацией мокроты, в результате чего нарушается движение воздуха в бронхо-легочной системе. И как результат, в легких накапливается большое количество воздуха, после чего формируется эмфизема.

Риск развития ХОБЛ:

- примерно 80-90% случаев заболевания встречаются у курильщиков, у них ХОБЛ лечение проводить сложнее всего;

  • - влияние окружающей среды и такие факторы в ней как диоксид серы, азота и озон;
  • - профессиональная незащищенность: шахтеры, строители — имеющие контакт с цементом, специалисты — занимающиеся обработкой металлов, потому для них лечение болезни ХОБЛ будет как нельзя кстати;
  • - генетическая обусловленность;
  • - инфекция аденовирусного характера, в этом случае для ХОБЛ лечение будет особенным.

Обострение.

Обострение ХОБЛ может спровоцировать либо вирусная, либо бактериальная инфекция. Потому очень важно вовремя найти и определить возбудителя инфекции. Ведь именно от этого фактора зависит то, в какой форме будет протекать болезнь и как будет основано лечение. Потому при обострении ХОБЛ лечение должно подбираться индивидуально. Если организм человека слишком часто повреждают вирусные инфекции, то происходит снижение защитных функций бронхо-легочной системы, что способствует проникновению в организм бактериальных инфекций.

ХОБЛ способствует нарушениям нормального функционирования иммунной системы, потому лечение болезни ХОБЛ должно в себе содержать препараты усиливающие работу иммунной системы. Так же заболевание влечет за собой изменения в структуре и функциях внутренних оболочек. Увеличивается количество выработанной слизи в бронхах, происходит значительное повышение ее вязкости. Вследствие чего создается благоприятная среда для роста и развития бактериальных инфекций, разрушающих стенки бронхов. В результате чего нарушается бронхиальная проходимость и часто возникает дыхательная недостаточность. Вследствие чего, при обострении ХОБЛ лечение должно быть подобрано врачом – специалистов в данной области.

Симптомы ХОБЛ.

То какая степень тяжести у хронической обстурктивной болезни легких можно определить с помощью бронхиальной проходимости. Она, как и при бронхиальной астме оценивается количественно, то есть определяются параметры функций внешнего дыхания. Первыми симптомами ХОБЛ, на которые следует обратить особое внимание, являются кашель с мокротой и, конечно же, отдышка. При этом степень их выраженности может быть самой разнообразной. Она способна вирироваться от отдышки появляющейся при физических нагрузках и кашля возникающего эпизодически, до отдышки появляющейся, когда человек прибывает в состоянии полного спокойствия. В этом случае ХОБЛ диагностика и лечение должны быть проведены при первых же симптомах. Так как при этом возникают признаки правожелудочковой недостаточности: могут начать отекать ноги, наблюдается увеличение печени, которое характеризуется ощущением тяжести с правой стороны. Потому методы лечения ХОБЛ должны полностью зависеть от симптомов. Практически у половины больных в последнее время стал наблюдаться воспалительный процесс гнойного характера в бронхах, характеризующийся кашлем с большим выделением мокроты, а так же некоторыми признаками интоксикации. У другой же части больных наблюдаются эмфиземы и легочная недостаточность, в этом случае народное лечение ХОБЛ проводить не так легко, но все же, возможно.

Народные средства лечения ХОБЛ

Рецепт. Корень первоцвета от ХОБЛ

Отхаркивающее средство. Его принимают в виде отвара. Для его приготовления необходимо на 1 литр воды взять 40 г корней первоцвета, немного прокипятить и поставить настаиваться. Принимать по 3 столовые ложки во время еды 3 раза в день. Можно так же данный отвар соединить с молодой корой калины. Для этого необходимо взять 2 чайные ложки калины, добавить в стакан кипятка и дать настояться. После того, как оба отвара будут готовы соединять их поровну во время приема. Данное народное лечение ХОБЛ будет эффективным, чтобы не послужило причиной возникновения заболевания. Данный метод лечения ХОБЛ подойдет как для тех, у кого заболевание вызвано курением, так и для тех, у кого оно возникло как профессиональное заболевание.

Рецепт. Горец птичий против ХОБЛ

Средство принимается в виде отвара 20,0 – 200,0 3 раза в день во время еды по 1 столовой ложке, если же говорить о летнем времени, то можно принимать свежий сок, так же 3 раза в день не больше 20 капель за один прием. Можно соединить данный отвар для улучшения эффекта с мать-и-мачехой, или же цветами черноплодной бузины. Это народное лечение ХОБЛ по праву считается одним из самых эффективных.

Рецепт. Мать-и-мачеха поможет при ХОБЛ

Применяется в виде отвара. 10 г мать-и-мачехи добавить в 200 мл кипятка, дать настояться. Принимать по 2-3 столовые ложки, на протяжении всего дня через каждые 2 часа. Так же можно с данного растения делать компрессы. Для этого на грудную клетку налаживают компресс из жмыха, оставшегося от отвара и положенного в марлю. Главное, чтобы он был еще теплым. Именно тогда лечение больных ХОБЛ будет действительно эффективным.

Рецепт. Корень девясила высокого от ХОБЛ

Для приготовления данного отвара необходимо взять 20 г девясила на стакан кипятка, добавить ложку меда. Накрыть крышкой и дать настояться. Принимать по 1 столовой ложке до еду три раза в день. Можно так же использовать настойку, так как она имеет не такой резкий запах. Для е приготовления можно использовать спирт или водку. Необходимо взять 100 г спирта, добавить туда 25 г корней, принимать данную настойку по 25 капель 3 раза в день. В данном случае, ХОБЛ лечение народными средствами будет эффективным практически всегда.

Рецепт. ХОБЛ и черная бузина

Бузину можно употреблять не только составе отваров или настоек, но и самостоятельно. Для приготовления отвара необходимо взять 20 г черной бузины, соединить со стаканом кипятка, настоять в теплом месте на протяжении 20 минут. Принимать по стакана за 15 минут до еды 3-4 раза в день. Можно так же в отвар добавить мед, одна чайная ложка на стакан отвара. С медом лечение больных ХОБЛ будет еще качественнее. Ведь даже современное лечение ХОБЛ сложно себе представить без меда.

ХОБЛ лечение народными средствами

Рецепт. Медуница лекарственная или легочная трава от ХОБЛ

Отличное отхаркивающее и обволакивающее средство, употребляется в виде отвара. Для того чтобы приготовить отвар, необходимо взять 10г медуницы лекарственной или легочной трав на стакан кипятка. Дать отвару настояться. Принимать 3 раза в день до еды по 1 столовой ложке. Данный народный метод лечения ХОБЛ эффективен еще и при бронхите.

Рецепт. Корень окопника лекарственного от ХОБЛ

Употреблять корень окопника лекарственного, нужно заваривая его на молоке. Для этого необходимо взять пол литра горячего молока, добавить в него 20 г корней – это примерно полторы столовые ложки, поставить в духовку на 6-7 часов, чтобы все это пропарить, без огня и кипячения. Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке. Такие народные методы лечения ХОБЛ всегда были и будут эффективными.

Рецепт. Листья большого подорожника от ХОБЛ

Принимать в виде отвара. Для его приготовления необходимо взять 10г листьев подорожника, залить стаканом кипятка и дать настояться в теплом месте на протяжении 30 минут. Принимать можно 3-4 раза в день по 1 столовой ложке Можно так же принимать в виде настойки или в виде консервированного сока на 20% спирта по 20 капель 3 раза в день. После данного метода ХОБЛ диагностика и лечение у врача будет не так важна.

Рецепт. От ХОБЛ помогут листья шарикового эвкалипта

Листья шарикового эвкалипта употребляются в виде отвара. Для его приготовления необходимо взять 10г эвкалипта залить стаканом кипятка, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Можно так же употреблять в виде настойки по 25 капель 3 раза в день. В данном случае, ХОБЛ лечение народными средствами эвкалипт можно использовать даже для курильщиков. Ведь даже современное лечение ХОБЛ включает в себя данное растение.

Популярное, узнать подробнее: