Лечение рака легких - диагностика, терапия, профилактика

Эффективное лечение рака легких - одна из первостепенных необходимостей для современного общества. Это связано, в первую очередь, с резким ростом заболеваемости за последние полвека. На сегодняшний день рак легких - самое распространенное онкологическое заболевание у мужчин во всем мире: каждый год в мире фиксируется 1,2 млн вновь заболевших, и 921 тысяч человек погибает.

В России статистические данные также неутешительные: рак легких является самым распространенным онкологическим заболеванием. Причем смертность от рака легких за последние 20 лет выросла на 40%. Среди летальных случаев онкологических заболеваний доля больных раком легких составила 30,8% среди мужчин и 6,6% среди женщин.

Этиология

Динамика роста заболеваемости в XX веке, а также изучение социальных тенденций позволяет говорить о прямой зависимости между раком легких и привычкой к курению. Химическое исследование табачного дыма доказало наличие в нем 3800 канцерогенных компонентов. Также стоит отметить, что вредоносность курения связана в первую очередь с длительностью курения. а не от количества сигарет.

Также канцерогенами могут стать такие вещества, как асбест, мышьяк, хром, никель, смолы каменного угля. В группу риска входят лица, занятые в сталелитейной, резиновой промышленности, на производствах, связанных с коксованием угля. Общая загрязненность воздуха в современных городах также является фактором, провоцирующим развитие рака легких.

Лечение рака легких

В том случае, если лечение рака легких не проводится, развитие заболевания во всех случаях без исключения приводит к летальному исходу. При этом смертность в течение первого года составляет 48%. Только 3,4% заболевших живут до 3 лет, и менее 1% - до 5 лет.

Недифференцированный рак легких протекает значительно быстрее, чем высокодифференцированный. При отсутствии лечения больные на I стадии погибают в течение 10 месяцев, на II стадии - в течение 5 месяцев, на III стадии - в течение 2,5 месяцев. Необходимость своевременной диагностики и лечения рака легких при таких показателях очевидна, при том что эффективность лечения напрямую зависит от стадии, на которой обнаружен рак.

В этом контексте на первый план выходит проблема диагностики ранней рака. Показатели не радуют - лишь у 6-16% заболевание обнаруживается на I стадии, когда действительно возможно эффективное лечение рака легких современными средствами. У 20 до 35% рак обнаруживают на II стадии, у 50-75% - на III, и у 10% - уже на IV.

Несмотря на возможности стандартных комплексных методов лечения (хирургический, лучевой, химиотерапевтический), 5-летняя выживаемость при разных стадиях заболевания колеблется от 10-70%.

Значительно улучшить результаты лечения рака легких позволяют применение медицинские технологии последнего поколения: таргет-терапия и цитокинотерапия. Особенно клиническую перспективу имеют цитокины последнего поколения (генно-инженерный ФНО – Фактор Некроза Опухоли-тимозин альфа 1 ). В отличие от мононаправленных и дорогостоящих таргетных препаратов, современные цитокины (Рефнот, Ингарон) устраняют большинство типов раковых клеток, максимально проникают через все физиологические барьеры организма и тем самым эффективно противодействуют образованию и распространению метастаз и микрометастаз. Данный метод в настоящее время используется как в сочетании с химиотерапией. так и в качестве самостоятельной терапии в группе пациентов, которым химиотерапия не показана вследствие возраста, общего состояния и сопутствующей патологии. На фоне цитокинотерапии при лечении рака легких улучшается противоопухолевый ответ и облегчается переносимость организмом химиолучевого лечения.

В результате последних наблюдений отсроченного эффекта цитокинов отмечено значительное снижение рецидивов рака легких в течение первых 6-18 месяцев после основного комбинированного курса лечения. Также применяется уже на протяжении нескольких лет методика специфического противорецидивного лечения. которая позволяет держать в «готовности» собственный противоопухолевый иммунитет - такое лечение рака легких не наносит вреда организму.