Пневмония у детей: симптомы, причины и лечение

 Пневмония — болезнь тяжелая, и халатное отношение к ее лечению порой заканчивается плачевно.

Причины развития пневмонии

В основе пневмонии — инфекционный воспалительный процесс. Самая разнообразная инфекция поселяется и размножается в ткани легких. Чаше всего острая пневмония возникает у ребенка с ОРВИ на первой неделе болезни. Во-первых, вирусы подрывают иммунитет и ослабляют больного. Во-вторых, размножаясь в клетках слизистой дыхательных путей, они создают благоприятные условия для проникновения и размножения там микробов.

Но ведь пневмония развивается далеко не у всех детей. Действительно, чтобы возникло воспаление легких. ребенок должен быть к этому как следует подготовлен (значительно ослаблен). Ряд предрасполагающих факторов приводит к снижению иммунитета, на фоне которого разовьется пневмония.

  • Одышка. Организм включает все возможные резервные механизмы, пытаясь восполнить недостаток воздуха. Увеличивается частота дыхания (40-50 в минуту). В процесс вовлекаются дополнительные мышцы, которые обычно не принимают участие в акте дыхания: видно, как втягиваются межреберные промежутки и ямки над грудиной, раздуваются крылья носа.

Отдельно выделяют госпитальную пневмонию. Эта форма развивается у тяжелобольных лежачих детей, особенно у тех, кто усиленно лечился антибиотиками. В случае госпитальной пневмонии в легких поселяются агрессивные микробы, устойчивые к большинству препаратов, традиционно использующихся для лечения пневмонии. Лечение таких больных долгое и трудное, проводится в больнице. Мы не будем задерживаться на этой патологии, поскольку это сугубо врачебная информация. Перейдем к острой пневмонии, с которой вы можете столкнуться у изначально здорового ребенка.

Что происходит при пневмонии?

Прежде всего нужно сказать несколько слов о том, что происходит с легкими во время пневмонии. Дыхательные пути человека заканчиваются альвеолами. Здесь происходит газообмен: при вдохе кислород из воздуха проникает через стенки альвеол в кровь, а из крови в альвеолу поступает углекислый газ, который человек выдыхает. Во время пневмонии воспаляется ткань легкого: альвеолы, подходящие к ним кровеносные сосуды и очень мелкие бронхи. Часть легкого выключается из акта дыхания, в этом участке прекращается газообмен. Оставшаяся здоровой легочная ткань не справляется и не может обеспечить организм кислородом. Больному элементарно не хватает воздуха, поэтому он начинает.дышать чаще и глубже.

Симптомы острой пневмонии

Для пневмонии характерно:

1.  Значительное ухудшение общего состояния.

  • Температура тела выше 38 °С, держится более 3 дней, при этом жаропонижающие препараты не помогают.
  • Головная боль. снижение аппетита. слабость. Возможны спутанность сознания, бред.

2.   Внешний вид больного. Бледность кожи, блестящие глаза, сухие губы. Может появиться синюшность вокруг рта.

3.  Расстройства дыхания.

4.  При простукивании и выслушивании легких врач обнаруживает особые признаки: в месте воспаления дыхание слабое или не прослушивается, слышны хрипы, характерные только для пневмонии.

5.  Затемнение участка легкого на рентгенограмме и изменения в клиническом анализе крови, говорящие о течении воспалительного процесса.

6.  У маленьких детей до года и ослабленных детей на первый план выходит ухудшение общего состояния: очень высокая температура, отказ от еды, срыгивания и рвота, беспокойство, расстройство стула, общее угнетение.

Течение пневмонии зависит от того, сколько ткани легкого поражено (небольшая часть легкого, целое легкое или воспаление с двух сторон), от возраста ребенка и от его изначального состояния здоровья. При острой пневмонии при адекватном лечении процесс обычно завершается за 4-6 недель.

Если у вас возникло подозрение, что у ребенка пневмония, обязательно покажите его врачу. Только специалист сможет правильно оценить состояние, рекомендовать дополнительные обследования (рентгеновский снимок легких и анализ крови) и грамотно назначить лечение.

Лечение пневмонии у детей

Учитывая тяжесть заболевания, части детей с пневмонией показана госпитализация.

Показания к лечению в больнице:

  • Новорожденные дети.
  • Изначально нездоровые и ослабленные дети. Средне тяжелое или тяжелое течение рахита, анемии, гипотрофии, выраженный диатез и другие аллергические реакции, пороки сердца, неврологические заболевания и др.
  • Тяжелое течение пневмонии, сопровождающееся высокой интоксикацией или выраженными расстройствами дыхания, нарушением сердечной деятельности.
  • Назначенное врачом лечение не помогает в течение 2-3 суток.
  • Ребенок окончательно не поправляется (остались изменения в легких) дольше 6 недель.
  • Осложненное течение пневмонии (воспаление распространяется на другие органы).
  • Семья не может обеспечить достаточный уход за больным ребенком (асоциальные, многодетные семьи, неблагоприятные жилищно-бытовые условия и другие сложности).

Лечение пневмонии дома. Если ребенок лечится дома, для выздоровления ему необходим определенный режим, уход и повышенное внимание. Ребенка с пневмонией нужно именно выхаживать. От этого, а также от четкого выполнения родителями всех предписаний врача напрямую зависит успех лечения.

Врач-педиатр должен посещать ребенка ежедневно, до стойкого улучшения его состояния, а потом через день-два. Регулярные осмотры необходимы до полного выздоровления.

Режим. Постельный режим назначается на весь период лихорадки.

Внимание! Ребенок должен лежать с приподнятым изголовьем, полусидя, иначе в легких происходит застои, и ситуация усугубляется.

В помещении, где находится больной, должно быть прохладно (22-23 °С). Комнату нужно часто проветривать. Не бойтесь открывать окна и форточки, просто потеплее оденьте малыша. Ему необходим свежий воздух. Если на улице тепло, окно должно быть постоянно открыто.

Через 2-3 дня после нормализации температуры нужно обеспечить ребенку прогулки. Если не ниже 10 ºС, можно выходить на улицу. Зимой организуют специальную «прогулочную комнату». Это может быть застекленный балкон или очень хорошо проветренная комната, где открыты окна. Температуру в «прогулочной комнате» нужно постепенно понижать: каждые 2-3 дня на 2-3 °С.

Питание ребенка должно соответствовать возрасту и быть полноценным. В острый период кормить ребенка нужно по аппетиту, щадящей пищей (фрукты, молочные продукты, картофельное пюре, бульон). Младенцам — грудное молоко или молочные смеси. Обязательно давать ребенку много пить: морсы, компот, чай с лимоном, минеральную воду или обычную воду, в зависимости от того, что он любит.

Антибиотики — необходимое условие лечения пневмонии. Их назначает врач курсом не менее 10 дней (обычно в уколах). Ни в коем случае нельзя давать ребенку антибиотики самостоятельно, а тем более скрывать этот факт от врача. Во-первых, пневмония может вызываться очень многими возбудителями, и вы легко можете просчитаться: на каждую инфекцию действует свое лекарство. Во-вторых, есть опасность неправильно рассчитать дозу, тогда препарат не подействует или вызовет отравление у ребенка. И чего уж точно нельзя делать, так это скрывать от врача, что вы по каким-то причинам не давали лекарство. Конечно, вас могут отругать, но, во всяком случае, у врача будет ясное представление о течении болезни.

Вместе с приемом антибиотиков или после курса лечения назначаются бактерийные препараты для профилактики дисбактериоза: лактобактерин, линекс, бифиформ, бифидумбактерин и др.

В период лихорадки температуру снижать не рекомендуется. Это может смазать клиническую картину, и врачу будет трудно оценить эффективность назначенного лечения.

Витаминотерапия. Назначают витамины группы В и витамин С в больших дозах. Подбирает врач.

Лечение кашля. В целом кашель при пневмонии лечится так же, как при остром бронхите. Назначаются отхаркивающие средства, ингаляции, отвлекающие процедуры, капилляротерапия (см. «Бронхит»).

Фитотерапия

При сухом кашле без мокроты лучше использовать корень солодки, алтейный корень, фитосбор № 7.

Когда кашель смягчится, но мокрота отходит неважно: листья подорожника, термопсис, корень девясила, фитосбор:

корень алтея —  2 части,

корень солодки —  2 части,

листья мать-и-мачехи  —  3 части,

трава душицы  — 3 части.

листья подорожника  —  3 части,

трава хвоща —  3 части,

трава багульника — 1 часть.

Заварить 2 ст. л. сбора 500 мл кипятка, настоять 30 минут, процедить, принимать по 1/4-1/2 стакана 2 раза в день в теплом виде 2-4 недели.

В период восстановления и при затяжном течении болезни можно заваривать плоды шиповника, черноплодной рябины, черной смородины, брусники, а также фитосборы № 8 и № 3.

Для повышения иммунитета используют листья и ягоды брусники, цветки бузины черной, землянику (полное растение), листья крапивы, льняное семя, траву череды, листья и ягоды смородины.

Отвар черники. Как дополнительное средство при лечении пневмонии берут 2 ч. л. сушеных ягод черники, заливают крутым кипятком, настаивают и пьют по 1/2-1/4 стакана 4 раза в день в теплом виде.

Физиотерапия. Используют УВЧ, СВЧ, электрофорез, УФО, массаж. Назначает врач-физиотерапевт.

Гимнастика. Пневмония — болезнь, где отсутствие движений «смерти подобно». Двигаться необходимо, потому что в легких не должно быть застоя. Даже если ребенок слаб и температурит, все время тормошите его: переворачивайте с боку на бок, присаживайте, время от времени приподнимайте. Заставляйте ребенка откашливать мокроту.

При острой пневмонии гимнастику и массаж назначают сразу же после нормализации температуры и даже раньше, при снижении ее до субфебрильных цифр (37-37,5 °С). Обязательно выполняйте дыхательную гимнастику. Для этого можно надувать воздушные шарики или круг для плавания, пускать мыльные пузыри, дудеть в свистульку или дудку.

Очень полезен постуральный дренаж (по А. Н. Корсакову).

Упражнение № 1.

И. п. (исходное положение): лежа на спине. Поворачивая туловище на 45°, совершать вдох и быстрый сильный выдох. Упражнение делать попеременно то в одну, то в другую сторону по 3-5 раз. При появлении мокроты — всю откашлять.

Упражнение № 2.

И. п. ребенок стоит на коленях на кровати, ладонями держится за кровать впереди себя, зад приподнят, голова опушена вниз («Поза молящегося магометанина»). Совершать вдох и быстрый сильный выдох. При появлении мокроты — всю откашлять.

Наблюдение за ребенком, перенесшим пневмонию. Если ребенок перенес пневмонию без осложнений, нужно еще в течение 6 месяцев наблюдаться у педиатра: проходить осмотры, сдавать анализы и т. д. Первые 3 месяца необходимо посещать врача 1 раз в 2 недели, после — 1 раз в месяц. Прививки можно делать только через 2 месяца после полного выздоровления.