Рак легких: новые перспективы лечения

20 Сентября 2012

Рак легких является самой распространенной формой рака в мире в течение нескольких десятилетий, и к 2008 году, по оценкам статистиков, насчитывалось 1610 тысяч новых случаев, что составляет 12,7% среди всех вновь возникших случаев рака. Кроме того, наиболее распространенной причиной смерти среди онкологических заболеваний стал именно рак легких – 1380 тысяч смертей (18,2% от общего количества).

Большинство случаев рака легких приходится на развивающиеся страны (55%). Рак легких остается наиболее распространенной формой рака у мужчин во всем мире (1,1 млн. случаев, 16,5% от общего числа), с высокими показателями в Центрально-Восточной и Южной Европе, Северной Америке и Восточной Азии. С низкими показателями распространенности рака легких по-прежнему остаются страны Средней и Западной Африки (2,8 и 3,1 случаев на 100 000 населения соответственно). У женщин показатели заболеваемости, как правило, ниже, но, тем не менее, по частоте онкозаболеваний у женщин рак легких занимает четвертую позицию (516 000 случаев, 8,5% всех случаев рака), и вторую по смертности от этого вида рака (427 000 случаев смерти, 12,8% от общего количества). Самый высокий уровень заболеваемости наблюдается в Северной Америке (где рак легких в настоящее время является второй наиболее частой формой рака у женщин), а самый низкий – в Центральной Африке.

Несмотря на неутешительную статистику, ученые и врачи не собираются опускать руки: появляются все новые и новые методы и средства борьбы с этим заболеванием. Инновационные методы применяются в диагностике, хирургии и фармацевтике. Например, американские ученые из Бостонского института рака Дана-Фарбер (Dana-FarberCancerInstitute) работают над созданием принципиально нового поколения лекарств, учитывающих генетические особенности каждого пациента. Как известно, отдельные раковые клетки имеют генетические отклонения, которые позволяют им ускользать от воздействия защитных процессов организма, подавляющих рост злокачественных клеток. На эти клетки и будет направлен основной удар нового лекарства, разрабатывающегося с учетом особенностей строения ДНК каждого больного. Ученые утверждают, что новые препараты будут применяться для лечения не только рака легкого, но и опухолей толстого и тонкого кишечника, а также предстательной железы.

Нововведения в лечении рака легких коснулись не только медикаментозной терапии, но и хирургии. Если до недавнего времени с опухолями легких боролись путем радикальной хирургической операции с последующей химиотерапией, то теперь «золотым» стандартом лечения в развитых странах все чаще становится радиохирургия. Особенно это касается начальных стадий заболевания, когда эффективность радиохирургического лечения очень высока.

Хирургическая операция по удалению опухолей в легких сложна, продолжительна и не всегда эффективна: к опухоли трудно подобраться из-за реберных костей грудной клетки, а скальпель даже самого искусного хирурга не в состоянии начисто удалить все злокачественные клетки, не повредив при этом ни одного здорового участка. Кроме того, лечению на КиберНоже подлежат все пациенты с сердечной и дыхательной недостаточностью, которая является противопоказанием для хирургического лечения. А комбинированное радиохимотерапевтическое лечение имеет чудесное свойство суммировать лечебные эффекты, при этом дозировка (и, естественно, токсичность) химиопрепаратов существенно уменьшается. Радиохирургическое лечение по сравнению с традиционной хирургией имеет неоспоримые преимущества. Разработанная американским нейрохирургом Джоном Адлером стереотаксическая радиохирургическая установка «КиберНож», является, по сути, умным и точным хирургическим роботом. Принцип действия КиберНожа состоит в том, что линейный ускоритель, установленный на подвижной «руке» робота с высочайшей точностью посылает к опухоли большое количество радиационных пучков из нескольких направлений. Высокотехнологичная компьютерная система наведения и контроля дает возможность КиберНожу двигаться вокруг лежащего на столе пациента и посылать лучи точно в опухоль. При этом компьютер реагирует на каждое движение тела пациента, внося коррективы в работу установки. «Умный робот» хорошо помнит все объемные параметры опухоли и уничтожает ее полностью, не затрагивая окружающие здоровые ткани. Огромным преимуществом КиберНожа при поздних формах рака легких является его способность одновременно, кроме основной локализации, лечить и метастазы рака. КиберНож является и самым щадящим методом лечения: если главными проблемами хирургического лечения являются инфекционные осложнения, кровотечения и дыхательная недостатончость, то у КиберНожа этого нет.

Пациент в процессе лечения не испытывает никаких неприятных ощущений, не чувствует боли, не видит крови. Сеансы непродолжительны, а весь курс лечения не превышает пяти дней. А реабилитационный период просто отсутствует: пациент возвращается к обычной жизни практически сразу после последнего сеанса.

Несомненно, будущее онкологии именно за радиохирургическими методами лечения, и КиберНож еще долго будет оставаться лидером современной онкохирургии. И если в США, Японии, в странах Западной Европы КиберНож уже прочно «стоит на ногах», то в Восточной Европе эта радиохирургическая система, способная лечить опухоли любых локализаций, установлена пока в одном онкоцентре – в киевской «Кибер Клинике Спиженко». Более того, эта клиника является одной из ведущих в мире: это признал сам изобретатель КиберНожа Д.Адлер. Привлекает и ценовая политика Клиники Спиженко – стоимость лечения здесь в 3-4 раза ниже, чем в Европе и в 5-7 раз ниже, чем в США.