Как лечить эмфизему легких?

В данной статье, мы рассмотрим, как лечить эмфизему легких у взрослых.

Основы лечения

Лечение эмфиземы легких должно быть комплексным, и в первую очередь, направленым на устранение основной причины развития болезни. Неосложненные формы эмфиземы легких рекомендуется лечить в домашних условиях с проведением регулярных консультаций врача - терапевта либо пульмонолога.

При более тяжелых стадиях, лечение необходимо проводить только в условиях стационара под строгим контролем лечащего врача, чтобы не спровоцировать развитие опасных для жизни больного осложнений. Лечить эмфизему необходимо, как медикаментозными лекарственными препаратами, в случаи крайней необходимости рекомендуется проведение хирургического лечения, а так же следует воспользоватся различными методами народной медицины, которые способствуют улучшению дыхательной функции организма.

Основной целью медикаментозного лечения является уменьшение дальнейшего прогрессирования дыхательной и сердечной недостаточности. Длительность лечения эмфиземы в значительной степени зависит от наличия вторичных осложнений организма.

Внимание: при эмфиземе легких категорически запрещено курение, а так же злоупотребление спиртными (алкогольными) изделиями, поскольку это может значительно усугубить дальнейшее прогрессирование болезни.

Хирургическое лечение проводится в случаи отсутствия противопоказаний к проведению операции на полости грудной клетки, а так же при неефективности проведенных терапевтических методов комплексного лечения.

Лекарственные препараты

  • бронхолитики (неофиллин, сальбутамол, теофилин, беродуал), способствующие значительному и достаточно быстрому расширению внутреннего просвета бронхов и альвеол, рекомендуется принимать ежедневно по 1 т. 2 - 3 р. в день;
  • противокашлевые (амброксол, гербион, флавамед, бромгексин, либексин), следует принимать по 1 т. 2 - 3 р. на день. Препараты оказывают хорошее противокашлевое и отхаркивающее действие;
  • антибиотики (амоксил, цефтриаксон, амоксиклав, офлоксацин, сумамед) назначаются при развитии серьезных инфекционных осложнениях эмфиземы, а так же в случаи дальнейшего прогрессирования воспалительного процесса;
  • глюкокортикостероиды (преднизолон, дексаметазон) помагают уменьшить воспалительный процесс в области легких. Рекомендуется принимать по 1 т. 2 р. в день;
  • анальгетики (кеталонг, анальгин, пенталгин, седалгин) рекомендуется принимать по 1 т. 1 - 2 р. в день при развитии сильной боли в области грудной клетки;
  • витамины (декамевит, поливитамины, ундевит) рекомендуется принимать по 1 к. 2 - 3 р. в день. Способствуют значительному укреплению иммунитета организма.

Помните: перед приемом выше перечисленных лекарственных препаратов, рекомендуется обязательно проконсультироватся с врачом - терапевтом с целью предотвращения развития нежелательных осложнений.

Питание

Соблюдение рационального употребления пищи при лечении эмфиземы играет достаточно важную роль. Кушать рекомендуется, как можно больше свежих фруктов и овощей, которые содержат большое количество полезных для организма витаминов и микроэлементов. Больным необходимо придерживатся употребления низкокалорийной пищи, чтобы не спровоцировать значительной нагрузки на функционирование органов дыхательной системы.

Ежедневная суточная калорийность не должна превышать более 800 - 1000 ккал. С ежедневного рациона следует исключить жареные и жирные продукты питания, негативно влияющие на работу внутренних оранов и систем. Рекомендуется увеличить обьем употребляемой жидкости до 1 - 1,5 л. в день.

Народные средства

  • рекомендуется ежедневно 2 - 3 р. в день выпивать свежевыжатый картофельный сок, положительно влияющий на функционирование дыхательной системы оргнанизма;
  • на протяжении 1 - 2 мес. регулярно кушайте мёд по 1 ст.л. 2 - 3 р. в день, обладающий отличными обволакивающими и противовоспалительными действиями;
  • 30 г. мелиссы залить 1 л. кипятка, настаивать на протяжении дня. Полученный отвар процедить, принимать по 20 - 25 мл. 2 р. в день;
  • следует ежедневно кушать по 1 - 2 г. грецких орехов;
  • 20 г. сухих листьев подорожника залить 0,5 л. кипятка, настаивать на протяжении 2 - 3 суток, затем процедить, употреблять по 10 - 15 мл. 2 р. в день на протяжении 20 - 30 дней;
  • очень хороший противовоспалительный эффект при эмфиземе легких, дает проведение ежедневных паровых ингаляций, особенно над парами горячей картошки.

Дыхательные упражнения

При лечении эмфиземы рекомендуется регулярно проводить различные дыхательные упражнения с целью улучшения обмена кислорода в полость легких. Больному следует на протяжении 10 - 15 мин. глубоко вдыхать воздух, затем старатся, как можно дольше задерживать задерживать его на выдохе с постепенным выдыханием. Данную процедуру рекомендуется проводить ежедневно, не менее 3 - 4 р. в день, небольшими сеансами.

Основная цель проведения этих упражнений является восстановление прежней работоспособности бронхов и альвеол, исполняющих функцию газообмена, которая в результате эмфиземы значительно нарушена.

Физическая нагрузка

Следует помнить, что больным страдающим хронической эмфиземой легких следует частично ограничить либо полностью исключить (в зависимости от стадии болезни) тяжелую физическую нагрузку на организм, поскольку при заболеваниях легких она будит способствовать развитию тяжелых и достаточно опасных осложнений.

Лечебный массаж

Регулярное проведение массажа в области грудной клетки, способствует очень хорошему противокашлевому и отхаркивающему действиям. Под действием разогревающего массажа у больного происходит значительное расширение бронхов, что позволяет улучшить дыхание.

Проводить лечебный массаж рекомендуется переодическими курсами, в среднем по 15 - 20 дней с перерывами в 1 - 2 недели.

Профилактика

  • отказ от вредных привычек (курение, алкоголизм);
  • своевременное лечение острых и хронических заболеваний органов дыхания (бронхит. бронхиальная астма. трахеит );
  • по возможности рекомендуется регулярно заниматся лечебной физкультурой и спортом;
  • рекомендуется придерживатся правил собственной гигиены;
  • следует избегать вдыхание вредных для организма веществ (канцерогенов).

В этой статье, мы выяснили, как правильно лечить эмфизему.