Очищение легких. Народные средства очищения легких

Об очищении организма сегодня говорят и пишут без конца. А так ли уж необходимо это очищение? Раньше о таком не задумывались, и ничего страшного не происходило – жили нормально. Вообще-то и мыться необязательно, и зубы чистить тоже – ведь не делали этого при дворе блистательного Людовика XIV, и тоже ничего страшного: прожил он долго, да и место в истории занял не последнее. Но вот как он себя чувствовал, это уже вопрос другой: не зря ведь он духи придумал - Король-Солнце просто дышать толком не мог от зловонных испарений, исходивших от его придворных - хотя и духи помогали не слишком.

Если не очищать, к примеру, кишечник, то все продукты распада, образующиеся в процессе пищеварения, рано или поздно начнут всасываться в кровь; если не чистить желудок и печень – они не смогут нормально работать, и пища будет оставаться не до конца переваренной, а в крови не хватит эритроцитов; если же не очищать лёгкие, мы просто не сможем дышать, и тогда срок нашей жизни сократится весьма существенно.

Воздух сегодня не такой чистый, как 100 или даже 50 лет назад, и для жителей больших городов это не просто слова: выхлопные газы и дым от десятков (и сотен!) промышленных предприятий – это то, чем они вынуждены дышать каждый день. Работаем мы часто в помещениях, которые проветриваются редко или вообще не проветриваются; пыль вдыхаем не только на улицах, но и на производстве; даже если мы сами не курим – то вокруг нас курит множество людей, и значительная часть из них – женщины, как ни неприятно об этом говорить. Наши лёгкие могут либо работать, либо нет – во втором случае человек просто прекращает жить. Но если они работают, то вынуждены пропускать через себя всё, что мы вдыхаем: пыль, газы, табачный дым, другие токсины и химические вещества; постепенно всё это накапливается, и в лёгких появляются самые настоящие залежи – впрочем, как и в других органах.

К тому же простудные заболевания, которыми мы болеем каждый год и не по одному разу, тоже оставляют в лёгких свои следы: если их не ликвидировать, последствия могут быть печальными.

Обращаться к врачам многие из нас привыкли, когда проблема уже становится серьёзной; но есть ещё и народные средства - даже если вы считаете, что состояние ваших лёгких удовлетворительное, использовать их стоит – пользу они принесут в любом случае.

Народные средства очищения легких

Такие простые продукты, как лук и чеснок. помогают очищать лёгкие после перенесённых заболеваний: фитонциды, содержащиеся в их эфирных маслах. обладают очищающим и противомикробным действием. Готовится средство просто: лук или чеснок (по 1 головке) натирают на тёрке, смешивают с мёдом или сахаром 1:1, настаивают в тёплом месте 2 часа; полученный сироп принимают после еды, по 1 ст.л. 3 раза в день – так делают один день в неделю. Можно использовать эту смесь как дополнение к лечению простуд; луковый и чесночный сироп можно готовить и принимать отдельно.

Чай с фиалкой и душицей помогает очищать лёгкие постепенно и мягко. пыль и смолы уходят, но мокрота при этом не выделяется. Сырьё фиалки трёхцветной и душицы (по 1 ст.л.) заливают ½ л кипятка, настаивают час в закрытой посуде, процеживают и пьют вместо чая, но без сахара – 2-3 раза в день. Можно добавить сухофрукты .

Выраженным антисептическим и очищающим действием обладают почки сосны. Стаканом кипятка в термосе надо залить 1 ст.л. почек, настоять час, процедить и пить после еды 2 раза в день – такую процедуру тоже проводят раз в неделю.

Бальзам с алоэ, мёдом и кагором тоже прекрасно очищает лёгкие. Листья надо срезать с растения, которое перед этим 2 недели не поливали, и протереть их чистой влажной тканью, но не мыть. Нарезать листья (250 г) очень мелко, положить в банку, добавить мёд (350 г) и кагор (½ л), закрыть и поставить в тёмное место на 2 недели. Потом процедить, сырьё отжать, и пить настойку 3 раза в день, по 1 ст.л. за полчаса до еды. Выпить надо весь полученный бальзам.

Можно приготовить себе и очень вкусные лакомства, очищающие лёгкие от мокроты, особенно при застарелом кашле. Ядра свежих лесных орехов измельчают и смешивают с мёдом – едят с чаем, как обычные сладости.

Отлично помогают кедровые орешки. сваренные в сладком вине. 50 г орехов заливают ½ л вина, и в течение 20 минут варят на слабом огне. Употребляют по 1 ст.л. 3 раза в день.

Отвар плодов калины с мёдом тоже принимают для очищения лёгких. Стакан свежих или сушёных плодов заливают кипятком (1 л), варят 5-6 минут на малом огне, потом выливают в термос, добавляют мёд (3 ст.л.), настаивают несколько часов и пьют по 100 мл 3-4 раза в день.

Очищение легких овсянкой

Известный народный метод – очистка лёгких с помощью овсянки. Берут не хлопья, а цельные зёрна (1 стакан), заливают их молоком (½ л), ставят на слабый огонь и упаривают, помешивая, пока объём жидкости не уменьшится наполовину. Распаренную смесь протирают через сито, и полученную жидкую кашицу выпивают перед едой. Такую кашицу придётся готовить и выпивать трижды в день – по цвету она похожа на кофе с молоком, а на вкус сладковатая.

Помогает это средство даже в тяжёлых случаях, но тогда овсяный жмых надо не оставлять в кашице, а выбросить – после того, как зёрна через сито будут промыты молоком. Лёгкие начнут заметно очищаться через неделю, и процесс очистки – особенно, если загрязнение сильное – не будет лёгким. Может начаться одышка, сильные и продолжительные приступы кашля – даже по полчаса, и будут отходить плотные сгустки мокроты, серого и зелёного цвета – это неприятно, но лучше потерпеть.

Очищение легких побегами ели

Очень действенный способ – очистка лёгких побегами ели. Дезинфицирующие свойства хвойных деревьев давно известны – поэтому во время прогулок в сосновых и еловых лесах так легко дышится. В хвое содержатся эфирные масла – они не только придают хвойным деревьям их удивительный аромат, но и мокроту прекрасно разжижают и выводят.

Надо собрать еловые побеги в конце мая – начале июня. Лучше сделать это в лесу, но можно и в городском парке, если он расположен далеко от улиц с оживлённым движением. Побеги – это то, что растёт на концах веточек: они нежные и ярко-зелёные, мягкие и не колючие; собрать надо побольше – для этого лучше взять с собой большой полиэтиленовый пакет с ручками.

Дома надо положить слой побегов на дно литровой банки, засыпать слоем сахара, и так – до самого верха: слой побегов, слой сахара, плотно утаптывая деревянной толкушкой. Банку поставить в холодильник на 3 недели, потом процедить содержимое через сито или марлю; получится зелёный сироп – его тоже надо хранить в холодильнике, и принимать 3 раза в день по 1 десертной ложке – бронхи и лёгкие очистятся, и вы сможете дышать полной грудью. Проводить такое очищение можно раз в год – грязь и токсины не будут успевать накапливаться в лёгких, и вы всегда будете здоровы.

Ингаляции с эфирными маслами для очищения легких

Ингаляции с эфирными маслами, применяемые при простудах, помогут очистить лёгкие также и от пыли, и от других последствий цивилизованной жизни. Хороший эффект производят эфирные масла сосны. майорана и эвкалипта. В достаточно широкой эмалированной кастрюле надо вскипятить воду, потом переставить на малый огонь, добавить заранее смешанные масла – по нескольку капель каждого, и наклониться над кастрюлей, накрывшись толстым полотенцем – дышать паром 5-10 минут, вдыхая медленно и глубоко. Продолжать курс 2 недели; делать ингаляции по вечерам и сразу ложиться в постель.

Лёгкие всегда будут чистыми, если пить сок люцерны, смешанный с морковным . Сок люцерны содержит много хлорофилла, очень полезного для здоровья лёгких и всего организма – смесь этих свежих соков можно пить в любое время, особенно летом, когда растут и травы, и овощи.

Курильщикам следует помнить, что никотин парализует работу лёгочных «фильтров» - микроскопических волосков, покрывающих всю слизистую; именно эти волоски не дают грязи попадать в лёгкие, возвращая её в глотку и вызывая очищающий кашель. Получается, что в лёгкие курильщика попадает свободно не только табачный дым, но и всё, что угодно – пыль, копоть, выхлопные газы, микробы и прочий мусор.

Не надо заставлять свои лёгкие постоянно работать в экстремальных условиях: если они устанут, и перестанут это делать, мы перестанем дышать. Лучше помогите лёгким очиститься: вы не только избавитесь от неприятного привкуса во рту – ваше дыхание станет свежим, дышать вы будете свободно, чувствовать себя – прекрасно, а выглядеть – свежо и молодо.

Автор: Гатаулина Галина

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!