Причины и характерные признаки воспаления легких, нюансы лечения

Воспаление легких

Воспаление легких (а если точнее, то пневмония) представляет собой, как правило, заболевание инфекционное, обусловленное самыми разными возбудителями. В качестве таковых могут выступать стафилококки, пневмококки, микоплазмы, хламидии, вирусы и т.д. и т.п. Тщательная диагностика и эффективное лечение пневмонии возможны благодаря тому, что заболевание обладает рядом специфических признаков. В любом случае не следует недооценивать всю серьезность и опасность явления, поскольку слишком высок уровень риска возникновения осложнений.

В рамках данной статьи мы ознакомимся подробно со всеми свойствами, особенностями и отличительными чертами воспаления легких. Но начнем с тех причин, влияние которых обусловливает возникновение и развитие пневмонии.

Причины воспаления легких

Причины пневмонии

Поскольку мы указали, что в большинстве случаев пневмония обладает инфекционным характером, то необходимо рассмотреть все возможные способы заражения. Например, воздушно-капельным путем можно заразиться достаточно редко. Тем не менее, в таких случаях все происходит следующим образом: человек, страдающий заболеванием, к примеру, чихает, а в его выделениях при этом содержатся микроорганизмы и отдельные бактерии, совокупность которых способна вызвать инфекцию у абсолютно здорового человека.

Также пневмонию может вызвать чрезмерная активность тех бактерий, что постоянно присутствуют в носовой и ротовой полости. Дело в том, что при обычном режиме работы организма никаких проблем не возникает. Но если вдруг по каким-либо причинам иммунная защита снижается, то способность организма сопротивляться атакам вирусов значительно уменьшается. В результате не сдерживаемые более бактерии начинают усиленно размножаться, а затем попадают в легкие, вызывая тем самым развитие воспаления.

Наконец, необходимо отметить, что пневмония может быть вызвана и переохлаждением. Независимо от причин воспаление легких характеризуется рядом свойственных исключительно ему признаков, которые мы и рассмотрим.

Симптомы пневмонии

Самым первым признаком того, что имеет место воспаление легких, является резкое повышение температуры до уровня 40 градусов. В дополнение к температуре наблюдаются также:

  • излишняя потливость;
  • сильный озноб;
  • существенная слабость;
  • боль в голове.

Кашель с мокротой

Боль возникает и в той области, где расположено само воспаление. В самых серьезных случаях отмечаются иные симптомы:

  1. рвота;
  2. чувство оглушенности, испытываемое больным;
  3. возможно проявление менингеальных признаков.

Особое внимание при воспалении легких следует уделять плевральной реакции. Дело в том, что она в ряде случаев бывает слишком сильно выражена, причем так сильно, что суть жалоб заключается в чрезмерной головной боли. Распознать именно плевральную боль, сопровождающую пневмонию, не так уж и сложно: она кажется нам связанной с дыханием и кашлем, поскольку ощущения усиливаются на вдохе и при толчке во время кашля.

Еще одним признаком выступает «ржавый» кашель, т.е. такой кашель, в котором имеется примесь эритроцитов (что и придает мокроте соответствующий оттенок). В редких случаях начало пневмонии может быть связано с кровохарканьем.

Следующий симптом – это положение пациента. Как правило, люди, больные пневмонией, лежат именно на той стороне, где находится воспаление.

Для воспаления легких характерна также одышка (в минуту до 40 дыханий), сопряженная с раздуванием крыльев носа. Также для первых стадий заболевания характерны пузырьковые высыпания, появляющиеся на губах.

Исследование грудной клетки обычно показывает такой признак, как отставание в дыхании одной из сторон. Это бывает вызвано поражением.

Характерным симптомом также является тахикардия, показатели которой составляют порядка 100 ударов в минуту. Сочетается тахикардия с незначительным снижением артериального давления.

Тахикардия, как симптом

Самостоятельной разновидностью воспаления легких является так называемая очаговая пневмония. Возникает она у тех, кто страдает воспалением хронического характера, поражающим верхние дыхательные пути и бронхи, а также у лиц с сердечной недостаточностью, иными серьезными заболеваниями. Отличия очаговой пневмонии проявляются, прежде всего, в том, что все признаки менее выражены. Так, и температура при данном виде воспаления легких несколько ниже (до 38,5 градусов), и кашель преимущественно сухой (либо наблюдается отделение небольшого количества мокроты).

Отдельно следует выделить те симптомы пневмонии, наличие которых представляет собой угрозу для жизни пациента. В таких случаях вся опасность заключается преимущественно в том, что развиваются отдельные осложнения в виде септического шока, психозов либо отеков легких. Как правило, отеки и шок являются неотъемлемой частью пневмонии, развивающейся у пожилых людей, ослабленных наличием недостаточности кровообращения и сердечной патологии. Шок развивается одновременно с резким ухудшением состояния, возникновением стойкой слабости, в отдельных случаях – с понижением температуры. Тогда кожа становится несколько иной, она приобретает сероватый оттенок, заостряются отдельные черты лица, возрастает одышка и учащается пульс, а также снижается артериальное давление.

Развивая тему проявлений воспаления легких у лиц пожилого возраста, необходимо отметить несколько важных моментов:

  • самым неблагоприятным вариантом является сочетание пневмонии с сосудистой недостаточностью, что неизменно ведет к возникновению отека легких. В таком случае важное значение имеет также токсическое повреждение легочных капилляров. Свидетельством вероятности развития отека могут быть хрипы, сухие и влажные, которые появились на фоне одышки и общего ухудшения состояния пациента;
  • важно понимать, что воспаление легких, возникающее у пожилых лиц, в абсолютном большинстве случаев сопровождается иными заболеваниями, а потому и требует зачастую немедленной медицинской помощи. Однако существует определенная трудность, связанная с тем, что первоначальные стадии развития заболевания малозаметны.

Таким образом, малейшие признаки, указывающие на вероятность развития воспаления легких, должны послужить поводом для визита врача. И если предположение подтвердится, то будет определено конкретное лечение. Так как же осуществляется диагностика воспаления легких?

Диагностика

Сразу отметим, что диагностическое обследование при пневмонии является необычайно сложным. Все дело в том, что современные проявления заболевания все труднее обнаружить при первичном осмотре. Тем не менее, выявление болезни возможно, и для этого применяются следующие методы:

Диагностика

прежде всего, врач прослушивает легкие. При наличии достаточного опыта специалист сразу обнаружит факт того, что пораженная сторона легких дышит слабее (в отдельных случаях дыхание и вовсе отсутствует). Также можно услышать влажные хрипы в районе воспаления. Именно влажность, как характеристика хрипов, указывает на то, что воспалительный процесс охватил практически всю долю легкого. При вовлечении плевры хрипы приобретают сухость и сопровождаются треском;
  • важное место занимает и простукивание (перкуссия). В ходе этой процедуры можно будет выявить пораженный участок легкого за счет того, что звук в этом месте будет существенно искажен;
  • следующий шаг – это флюорографическое исследование. На полученном снимке будет обнаружен очаг воспаления. Более того, результат флюорографии позволит врачу выявить истинную причину происхождения пневмонии;
  • эффективностью при диагностике воспаления легких отличается также и рентгенография. К ее помощи прибегают уже после флюорографического исследования, когда нет возможности однозначно установить диагноз. Кроме того, рентгенография необходима и в тех случаях, когда существует подозрение на туберкулез;
  • разумеется, не обойтись и без анализов. Речь идет, в первую очередь, об общем анализе крови, который даст четкое представление о наличии либо отсутствии воспалительного заболевания. Также развернутый анализ позволяет врачу осуществлять контроль за течением процессе воспаления, наблюдать за уровнем интоксикации в организме. Важным является и анализ мокроты, поскольку без него общая картина диагностики будет неполноценной. Этот анализ состоит из ряда этапов. Во-первых, исключается возможность присутствия микобактерий, т.е. таких микроорганизмов, которые способны стать причиной развития туберкулеза.
  • Это первоочередная задача, поскольку дальнейшее лечение воспаления легких существенно отличается от лечения туберкулеза. Во-вторых, мокрота подвергается исследованию на предмет повышенной чувствительности к антибиотикам. В ходе этого этапа выявляется конкретный возбудитель, который и выступил в качестве фактора, повлекшего за собой возникновение и развитие воспаления легких. Затем определяется группа антибиотиков, лечение посредством которых будет максимально эффективным в борьбе с выявленным возбудителем.

    Полученные в результате анализов данные используются и в дальнейшем, так как на их основании врач может корректировать лечение.

    Таким образом, существуют вышеуказанные методы диагностики, которые являются основными. Как видим, точный диагноз невозможно поставить без специальных исследований и соответствующего оборудования. В связи с этим рекомендуется немедленно посетить врача, если были обнаружены симптомы пневмонии. Ведь самостоятельно установить наличие именно этого заболевания и исключить вероятность наличия опухолей либо туберкулеза невозможно.

    Особенности лечения воспаления легких

    Конкретный перечень действий, которые должны входить в лечение, зависит от того, какая симптоматика преобладает:

    Лечение антибиотиками пневмонии

    так, если наблюдается тяжелая дыхательная недостаточность, то необходима кислородная терапия;
  • в тех случаях, когда больного изнуряет кашель, назначаются препараты противокашлевого действия;
  • сильные плевральные боли требуют назначения ненаркотических анальгетиков;
  • при наличии явно выраженной интоксикации выходом является дезинтоксикационная терапия;
  • если же у пациента имеет место инфекционно-токсический шок, то важное место будет занимать противошоковая терапия;
  • наконец, своя специфика имеется и в случаях лечения лиц, злоупотребляющих алкоголем.
  • У них при пневмонии довольно часто развиваются различного рода психические нарушения, что обусловливает необходимость применения психотропных средств. Речь идет о таких препаратах, как седуксен (назначается внутримышечно либо внутривенно; однако это средство категорически противопоказано при наличии обструктивных заболеваний легких хронического характера), галоперидол (используется порядка 2 мл 0,5-процентного раствора), аминазин (здесь уже 2 мл 2,5-процентного раствора). Помимо седуксена некоторые противопоказания должны учитываться и при назначении иных препаратов. Например, аминазин оказывает гипотензивное воздействие, следовательно, его недопустимо принимать при артериальной гипотензии.

    Также все названные психотропные средства крайне не рекомендованы тем пациентам, которые находятся в состоянии острого алкогольного опьянения.

    Само лечение в большинстве случаев является стационарным. Объясняется это тем, что только в больничных условиях возможно надлежащее обследование и последующее интенсивное лечение. В домашних условиях лечить пневмонию можно только при условии, что:

    1. диагноз поставлен абсолютно точно, без сомнений;
    2. заболевание протекает легко и без осложнений.

    Если же воспаление легких имеет рассмотренные ранее осложнения в виде сосудистой и сердечной недостаточности, а также при развитии абсцесса либо пиопневмоторакса, то немедленно требуется госпитализация пациента. В отдельных случаях возникает необходимость в постоянном наблюдении со стороны медперсонала: если у пациента наблюдается неправильное поведение, двигательное и психическое возбуждение.

    Лечение в стационаре

    Чем еще характеризуется лечение? В тех случаях, когда оно проводится стационарно, на протяжении первых нескольких дней особое внимание уделяют антибактериальной терапии. Она продолжается до тех пор, пока не будет установлена чувствительность возбудителя к конкретному типу антибиотиков.

    Сопровождается лечение также применением пенициллина, если у пациента наблюдаются явно выраженные признаки воспаления легких. Лекарственный раствор вводят внутривенно либо внутримышечно.

    В тех случаях, когда имеет место хроническое заболевание легких, используют ампициллин (суточная доза его не превышает, как правило, 8 г).

    Также свои особенности имеет лечение лиц, страдающих алкоголизмом, сложными соматическими заболеваниями, пациентов в преклонном возрасте.

    В любом случае очевиден единственно верный вывод: воспаление легких – это не то заболевание, симптомы которого стоит игнорировать. При первых же признаках пневмонии следует немедленно обратиться к врачу, чтобы избежать последующих осложнений.