Лечение пневмонии дома

Н. Д. Сорока доктор медицинских наук, СПбГПМА .СПбМАПО.

Особенности лечения пневмонии в домашних условиях

Пневмония, или воспаление легких — это острое инфекционно-воспалительное заболевание, при котором поражается непосредственно ткань легкого или легочная паренхима. Заболевание в детском возрасте встречается достаточно часто. Важным предрасполагающим к болезни фактором является напряженная работа органов дыхания, которые плотно контактируют с внешней средой, пропуская за сутки до 12 000 л воздуха, нередко чрезвычайно загрязненного. Непосредственной причиной пневмонии является воздействие на ткань легких болезнетворных микробов, которые при условии ослабления защитных сил организма, способны вызвать воспалительный процесс.

Пневмонии характерны для детей любого возраста начиная с младенчества и всегда являются очень серьезным заболеванием, поскольку могут протекать тяжело, иметь самые разнообразные осложнения и даже неблагоприятные исходы. Заболевание требует ранней диагностики и своевременного назначения лечения. Неоспоримым условием лечения пневмоний является тот факт, что его осуществлять должен только врач. однако участие родственников больного ребенка в лечебном процессе имеет огромное значение.

Если диагноз подтвердился

Если у Вашего малыша диагностирована пневмония, важно принять правильное решение, где лечить заболевание — в стационаре или в домашних условиях? В прежние годы ребенка с таким диагнозом обязательно отправляли в больницу. Однако сейчас в медицинскую практику вошли новые эффективные лекарственные препараты, прежде всего антибактериальные, которые позволяют провести успешное лечение неосложненных форм заболевания в домашних условиях под наблюдением участкового педиатра.

В тех же случаях, когда самочувствие ребенка резко нарушено, имеются выраженные симптомы болезни (высокая стойкая лихорадка, одышка, нарушение дыхания, интоксикация и пр.) или имеются подозрения на какие-либо осложнения, необходима госпитализация с целью более интенсивного лечения, постоянного наблюдения медицинского персонала, проведения дополнительных методов обследования.

Что следует предпринять родителям, если ребенок лечится дома под наблюдением врача?

Прежде всего, создать спокойную доброжелательную психологическую обстановку.

В первые дни болезни, когда симптомы заболевания ярко выражены, нарушено самочувствие — постельный режим в течение нескольких дней до нормализации температуры, ликвидации одышки. Для того чтобы облегчить процесс дыхания, целесообразно придать возвышенное положение в постели, приподняв головной конец кровати.

Необходим доступ свежего воздуха путем регулярного проветривания помещения, в котором находится больной, поскольку в процессе дыхания в атмосфере помещения концентрируются микробы-возбудители. Требуются влажная ежедневная уборка, увлажнение воздуха с применением увлажнителей.

Обычно диета больного пневмонией ребенка существенно не отличается от обычного его питания и соответствует возрастным потребностям организма, но пища должна быть теплой, легкой в употреблении (механически обработанной, измельченной), достаточно калорийной, обогащенной соками, свежими фруктами и обязательно соответствовать аппетиту. Предпочтение следует отдавать кисломолочным продуктам (кефирам, йогуртам, нежирным творожным пастам); можно приготовить некрепкий бульон, овощное пюре, паровые кнели, котлеты, отварную рыбу. Как правило, в первые дни заболевания аппетит ребенка существенно снижен. Не следует кормить его насильно, это может вызвать рвоту, ухудшить состояние.

При пневмонии крайне важен питьевой режим. поскольку больной организм с одышкой теряет воду, и секреты дыхательных путей становятся вязкими, клейкими, трудно удалимыми при кашле. Правильный питьевой режим не только восполняет потери воды, но и существенно уменьшает интоксикацию. Поить ребенка необходимо часто и небольшими порциями между приемами пищи. Суточное количество выпитой жидкости должно полностью покрывать физиологические потребности организма и составлять от 1 до 2 л в зависимости от возраста. Для питья можно использовать ягодные морсы, отвары фруктов, слабощелочную дегазированную слегка подогретую минеральную воду («Ессентуки», «Нарзан» и пр.), при выраженной тошноте — чай с лимоном. Питье не должно быть слишком сладким, так как избыток глюкозы в условиях текущего воспалительного процесса может вызвать вздутие живота, затруднить дыхание.

Необходимо следить и за своевременным опорожнением кишечника. В случае задержки стула целесообразна очистительная клизма.

Выбор лекарства

При лечении пневмонии достаточно часто используются лекарства, которые улучшают откашливание мокроты, нормализуют бронхиальную проходимость, уменьшают воспалительный отек слизистой оболочки бронхов.

Какими препаратами лечить заболевание, как часто их принимать, как длительно использовать, последовательность применения — все это должен решать только врач. Ни в коем случае не следует заниматься самолечением пневмонии, так как это может нанести непоправимый вред здоровью ребенка, ухудшить прогноз заболевания.

Какие лекарства обычно используются в лечебном процессе? Обязательным препаратом является антибактериальный препарат (антибиотик). поскольку пневмония — это инфекционное заболевание. Антибиотик назначается с учетом вида возбудителя, тяжести течения болезни, возраста ребенка. Только врач может выбрать из большого числа имеющихся в медицинской практике антибактериальных средств наиболее эффективный препарат, отвечающий особенностям заболевания у данного конкретного пациента.

Для улучшения откашливания мокроты применяются лекарственные препараты, стимулирующие кашлевой толчок и разжижающие мокроту. Последние могут производиться синтетическим путём (Амбробене, Лазолван, Флюдитек, Флуифорт ) или на основе растительного сырья, фитопрепараты (Эвкабал-Сироп от кашля. Проспан, Геделикс) Для большей эффективности проводят комплексную терапию, лечение сиропом сочетают с применением наружной формы. Так, Эвкабал С в виде эмульсии показан для ванночек, ингаляций или растираний.

Важна физиотерапия!

По мере улучшения состояния, нормализации температуры и исчезновения одышки с целью быстрейшей ликвидации воспалительного процесса в органах дыхания можно использовать компрессы, горчичные обертывания, банки, массаж грудной клетки, лечебные физиотерапевтические процедуры.

Важно! Если пневмония протекает с кашлем и мокротой, необходимо применение позиционного дренажа дыхательных путей. Для этого ребенок укладывается таким образом, чтобы верхняя половина туловища находилась в наклонном положении. Мокрота стекает вниз и легче откашливается.

С целью профилактики осложнений, связанных с нарушением бронхиальной проходимости очень полезна дыхательная гимнастика. Для ее выполнения подойдут любые надувные предметы (шарики, мячики, надувные аксессуары для плавания и даже мыльные пузыри). Их необходимо надувать 5–6 раз и более в течение суток.

Период реконвалесценции

Выздоровление от пневмонии констатирует врач после полного исчезновения всех симптомов заболевания, нормализации лабораторных показателей крови и ликвидации патологических изменений на рентгенограмме легких.

Однако даже после констатации факта выздоровления от пневмонии нельзя считать, что больной орган полностью здоров. Необходимо еще хотя бы 10 дней домашнего режима с исключением посещения детских школьно/дошкольных учреждений. В этот период, который называется периодом реконвалесценции, показано продолжение начатых физиотерапевтических процедур, дыхательной гимнастики, массажа грудной клетки. Диету необходимо обогатить овощами, фруктами, соками. Целесообразно проведение витаминотерапии, а детям из группы часто болеющих — иммунокоррегирующего лечения. Из витаминных препаратов после бронхолегочных заболеваний, могут быть использованы такие поливитамины как: Мультитабс. Пиковит. Аевит. Макровит. Алфавит. Из новых витаминных средств наиболее показан Веторон — комплексный препарат, содержащий бета-каротин, витамин С, витамин Е. Из лекарственных средств, восстанавливающих иммунитет, может быть использован препарат Биоарон С. в него входит алоэ древовидный, черноплодная рябина и витамин С.

С целью полного функционального восстановления органов дыхания требуется проведение лечебной физкультуры. Занятия лечебной физкультурой обычно осуществляются в детской поликлинике под контролем врача-специалиста, который может подобрать специальный курс упражнений, необходимых ребенку с учетом возраста, особенностей перенесенной пневмонии и сопутствующих заболеваний.

Родителям следует помнить, что ребенку, который перенес пневмонию, в течение 3–6 месяцев не следует участвовать в спортивных школьных соревнованиях, так как функция органов дыхания после перенесенного заболевания восстанавливается не сразу.