Лечение кисты яичника народными средствами

0 Комментарии

Как говорилось ранее, киста яичника является серьезным заболеванием. В большинстве случаев хирургическое вмешательство неизбежно. Однако при некоторых разновидностях кисты яичника в лечении можно обойтись медикаментозными препаратами и народными средствами. Только в последнем случае следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом на наличие противопоказаний.

Как вылечить кисту яичника?

Способ лечения кисты яичника выбирается врачом с учетом многих факторов, среди которых ее размеры, тип, а также возраст и здоровье пациентки. Кроме того, важное значение имеет намерение женщины в будущем иметь детей, то есть необходимость сохранения репродуктивной функции. При выявлении кисты, которая развивается бессимптомно, лечащий врач дает время кисте самостоятельно рассосаться, откладывая лечение на несколько менструальных циклов. Медикаментозное лечение кисты яичников проводится, как правило, при выявлении функциональной кисты (фолликулярной, кисте желтого тела). Лечение заключается в приеме гормональных таблеток (исключение составляют злокачественные новообразования), способствующих рассасыванию этих опухолей, а также витаминов C, K, A, E и группы B. В случае с комплексной терапией кисты яичника в лечение могут быть включены противовоспалительные препараты. Лечение гормональными препаратами продолжается в течение двух-трех менструальных циклов. Если на протяжении этого времени рассасывания опухоли не произошло, назначается операция.

В случаях выявления дермоидных, эндометриоидных, муцинозных кист яичников назначается только хирургическое лечение.

Среди хирургических методов лечения кисты яичника наиболее оптимальным считается лапароскопия, которая позволяет сохранить детородные органы женщины. Это возможно благодаря использованию при такой операции специальных эндоскопических инструментов. Техника иссечения дает возможность провести удаление кисты без травмирования здоровых тканей яичников. Следует отметить, что лапароскопия назначается только при условии, что опухоль носит доброкачественный характер.

Удаление опухоли может осуществляться посредством разреза брюшной стенки. Существует несколько типов операций по удалению кисты яичника: кистэктомия, которая позволяет сохранить здоровую ткань яичника, клиновидное иссечение кисты, удаление яичника (овариоэктомия). После хирургического лечения проводится лечение восстановительное.

После операции по удалению опухоли яичника женщина может забеременеть и без труда выносить и родить здорового ребенка, но это зависит от количества удаленных тканей, а также от того нарушен или нет менструальный цикл. Кисты яичников могут возникать при беременности (киста желтого тела), а после родов рассасываться.

Следует отметить, что кисту яичника в Тибете лечат безоперационно, применяя комплексную терапию, соединяющую методы общего и направленного воздействия на организм. Помимо методов внешнего воздействия используются и фитопрепараты, целебный состав которых препятствует росту новообразований и способствует их рассасыванию. В сочетании с внешним воздействием на биологически активные точки (иглоукалывание, точечный массаж, моксотерапия (воздействие теплом)) фитолечение активизирует работу почек, надпочечников, способствует улучшению обменных процессов, кровоснабжения малого таза, энергетики почек, энергетического обмена между почками, органами половой сферы, а также нормализации гормонального фона. Результаты лечения подтверждаются проведением УЗИ.

Народные средства лечения кисты яичника.

Как было сказано выше, в течение двух-трех месяцев опухоль лечиться медикаментозно. Именно в этот период можно воспользоваться различными рецептами народной медицины, предварительно посоветовавшись с врачом. Очень важно после каждого лечения народными средствами делать УЗИ и следить за состоянием кисты. Следует отметить, что при народном лечении следует с осторожностью принимать спиртосодержащие составы, поскольку лечение довольно продолжительное. В результате можно избавиться от кисты, но загубить печень.

В небольшой эмалированной посуде слегка нагреть столовую ложку рафинированного растительного масла и смешать с небольшим кусочком прополиса (со спичечный коробок). После того, как растает прополис, и масса начнет закипать добавить к смеси измельченную половинку желтка яйца, сваренного вкрутую. При этом необходимо следить за тем, чтобы смесь не «убежала». Когда образуется однородная масса смесь снять с огня и процедить, используя капроновую ткань. После остывания массу хранить в холодильнике. Применять небольшое количество мази в подогретом виде. Этой мазью пропитывается тампон и вводится во влагалище на ночь. Курс лечения кисты яичника таким способом составляет от одной недели до месяца.

Взять четыре столовые ложки цветков акации и добавить в них пол-литра водки и оставить на неделю в темном месте для настаивания, при этом состав необходимо периодически встряхивать. После этого настойку процедить. Курс лечения составляет месяц, на протяжении которого следует пить полученный настой по столовой ложке три раза в день перед едой.

300 г изюма без косточек заливаются полулитрами водки. Смесь ставится в темное место для настаивания на пятнадцать дней. При этом ее необходимо периодически встряхивать. После того, как настой готов, он процеживается, отжимается и хранится в холодильнике. Пить такой настой следует также в течение месяца до приема пищи по столовой ложке три раза в день.

Эффективно в лечение кисты яичника сочетать прием сока лопуха с настоем цветков акации или изюма, либо принимать месяц одно сочетание, а месяц другое. Важно отметить, что приготовленные настои рассчитаны на десять дней. Поэтому новую порцию следует готовить заранее, дабы не прерывать курс лечения.

Измельчить корень девясила. Для настоя понадобиться полстакана в измельченном виде. Данное количество залить тремя литрами кипяченой воды и смешать со столовой ложкой меда и таким же количеством дрожжей. Полученную смесь закрыть плотно крышкой и поставить в темное место на две недели для настаивания. Пить такой настой следует в течение одного-трех (в зависимости от данных УЗИ) месяцев по половине стакана до еды 3-4 раза в день.

Выжать сок из листьев молодого лопуха, предварительно вымытого и обсушенного полотенцем. Полученный сок можно хранить в холодильнике не более трех суток. Поэтому на этот период лучше отжимать не более 100 мл сока. Для лечения кисты следует пить этот сок по одной столовой ложке за двадцать минут до приема пищи три раза в день. Лечение должно быть непрерывным в течение месяца. После этого необходимо сделать УЗИ. Если наблюдается положительная динамика в уменьшении размеров кисты, то курс приема сока следует повторить через две недели.

При лечении женских болезней, в частности кисты яичника, эффективно помогает настойка или отвар грецкого ореха. Собрать и измельчить перегородки в грецких орехах, взять четыре столовые ложки и залить их тремя стаканами кипящей воды. Поставить на огонь и с момента закипания кипятить в течение двадцати минут. После этого отвар остудить и процедить. Пить отвар следует по половине стакана 2-3 раза в день.

Наполнить пол-литровую банку скорлупой грецких орехов и залить спиртом. Поставить в темное место на десять дней для настаивания, при этом постоянно встряхивая настой. Полученный настой хранить в холодильнике. Пить натощак утром по столовой ложке перед едой.

Кедровые орехи дают не менее эффективный результат. Столовую ложку измельченных кедровых орешков вместе с кожурой заливают полулитрами водки. Дают смеси настояться в течение двух недель в темном месте. При этом смесь необходимо периодически взбалтывать. Принимают такой настой необходимо по одной столовой ложке с добавлением небольшого количества воды по три раза в день за полчаса до приема пищи. Лечение необходимо проводить в течение трех-шести месяцев. Через каждый месяц приема необходимо делать десятидневный перерыв, после чего возобновлять курс лечения.

Целебными свойствами в лечении кисты яичника обладают ягоды калины, которые прекрасно сохраняют свои качества при хранении в холодильнике. Следует принимать по одной чайной ложке перед приемом пищи три раза в день в течение двух месяцев смесь из свежевыжатого сока калины и цветочного меда, взятых в равном соотношении. Либо натощак ежедневно по утрам, за 40-50 минут до завтрака, медленно пережевывать пятнадцать ягод калины (можно сушеных) и глотать без употребления жидкости. Курс лечения также составляет два месяца. Лечение не должно прерываться ни на один день.

Смешать в равных пропорциях травы горькуши, тысячелистника, череды, полыни, корни левзеи и девясила, цветки ромашки и бессмертника, плоды шиповника и измельчить их. Затем взять две столовые ложки полученного травяного сбора, поместить их в термос и залить кипящей водой (500 мл). Оставить на ночь для настаивания. Курс лечения составляет два-три месяца. Пить настой необходимо по три раза в день до приема пищи по 50 мл.

По такому же принципу можно принимать другие травяные сборы, в частности:

В равных соотношениях: траву пастушьей сумки, пустырника, плоды рябины, лист манжетки, цветки ромашки, кору калины, корень родиолы розовой.

В равных соотношениях: траву череды, тысячелистника, пастушьей сумки, полыни, крапивные листья, цветки ромашки, корни девясила и левзеи.

В равных частях: траву мяты, корень бадана, цветки пижмы и клевера, листья эвкалипта, мать-и-мачехи и толокнянки.

В равных соотношениях: траву полыни, донника, сушеницы, лаванды, корень алтея, лист черники, крапивные листья, почки сосны, корень левзеи.

В равных пропорциях: траву душицы, володушки, полыни, пустырника, плоды рябины, листья мяты, корни левзеи и родиолы, крапивные листья.

Поровну: травы мяты, чистотела, герани, чабреца, лист березы, корни солодки и девясила, цветки лабазника и ромашки.

В равных пропорциях: траву петрушки и мяты, корни пиона и дягиля, цветки календулы, листья кипрея и манжетки, почки сосны.

Местные ванночки также могут давать неплохие результаты в лечении кисты яичников. Как правило, для ванночек применяют травяные сборы. Берут две столовые ложки предварительно измельченного сбора заливают 400 мл кипятка, ставят на водяную баню на двадцать минут. После этого смесь настаивают в течение часа, а затем процеживают. Разбавляют полученный настой кипяченой водой до двух литров. Такой настой используют для сидячих ванночек, продолжительностью двадцать минут по два раза в день. Полный курс лечения включает десять-двенадцать ванночек.

Для ванночек можно использовать следующие сборы, компоненты которых взяты в равных частях:

  • лист мать-и-мачехи, лист березы, плоды черемухи, трава крапивы, плоды можжевельника;
  • боровая матка, лист манжетки, листья березы, цветки пижмы, лист черники;
  • цветки календулы, лист подорожника, травы репешка, чабреца, тысячелистника, плоды черемухи, корень горца змеиного;
  • корень девясила, корень солодки, трава полыни;
  • трава полыни, корень алтея, кора осины;
  • корень бадана, трава лаванды, лист кипрея, трава фиалки трехцветной;
  • корни одуванчика и дягиля, трава зверобоя и мяты, лист черники, цветки календулы и лабазника;
  • травы полыни и герани, кора дуба, трава фиалки трехцветной, цветки ромашки;

В лечении кисты яичника поможет настой из смеси трав горечавки желтой и пятипала, корней калгана и раковой шейки, цветов арники горной, предварительно измельченных. Количество компонентов берется в равном соотношении и заваривается как чай. Употреблять такой травяной чай необходимо в течение пятнадцати-двадцати дней. После чего необходимо сделать перерыв в две недели и возобновить прием чая до полного исцеления.