Хрипы в легких у ребенка

Дыхание у здорового ребёнка звучит плавно и равномерно. Если приложить ухо к детской грудной клетке, можно услышать, как работают бронхи. При жёстком дыхании прослушивается резкий тембр дыхания, что является первым тревожным сигналом для родителей.

Причины лёгочных хрипов у детей

При развитии респираторной инфекции в лёгких ребёнка прослушивается характерный свист, при котором затрудняется выдох, что мешает малышу заснуть. При таких симптомах не исключена бронхиальная астма. пневмония или бронхит. Для постановки более точного диагноза необходимо обратиться к педиатру.

Лёгочные хрипы могут проявляться сухими, жужжащими или свистящими звуками различного тембра. Причиной такого явления может стать сужение путей дыхания в результате спазма, набухание слизистых оболочек или чрезмерная выработка слизи. Если бронхи закупориваются вязким экссудатом, возможно назначение разжижающих муколитиков. После того, как слизь становится жидкой, появляются частые влажные хрипы, а в момент прохождения воздуха сквозь мокроту можно прослушать звук лопающихся пузырьков. Наблюдаться у врача рекомендуется до полного исчезновения хрипов. Их интенсивность можно определить с помощью фонендоскопа, а иногда и услышать с небольшого расстояния.

Лечение хрипов у ребёнка

При первых же подозрительных звуках в детских бронхах необходимо вызвать врача, который поставит точный диагноз и назначит необходимое лечение. Очень часто традиционная медицина прибегает к народным рецептам. При лёгочных хрипах полезна настойка из мяты перечной, мать-и-мачехи, подорожника, солодки и корня алтея. Столовую ложку такого сбора необходимо заварить стаканом кипятка, плотно закрыть крышкой и настоять 2 часа. После этого смесь кипятят несколько минут на медленном огне, а после остывания процеживают. Детям рекомендуется давать такое лекарство по две десертные ложки перед каждым приёмом пищи.

Избавиться от хрипов и кашля поможет пюре из нескольких бананов, кипячёной воды и небольшого количества мёда. Давать такое лакомство следует малышу на протяжении дня. Эффективно устранить лёгочные хрипы можно с помощью инжира, сваренного в молоке. Такое лекарство следует давать крохе маленькими порциями.

Для лечения хрипов можно воспользоваться следующим рецептом: половину чайной ложки душицы или мяты, смешать с одной ложкой подорожника, багульника или мать-и-мачехи и добавить такое же количество солодки. Залить сбор двумя стаканами кипятка, подержать несколько минут на огне и настоять минут тридцать, предварительно укутав полотенцем.

Хрипы в результате попадания инородного тела

Одной из частых причин возникновения хрипа у детей является попадание инородного тела в пути дыхания. Маленькие дети нередко засовывают себе в нос пуговицы, бусинки, шарики, ягоды, семечки или зёрна. Как правило, это приводит к развитию воспаления, которое проявляется заложенностью носа. хрипами в носоглотке, а также выделением из носа неприятно пахнущей жидкости. Нельзя ни в коем случае пытаться самостоятельно достать инородное тело из детского носа подручными средствами, таким образом можно ещё больше усугубить ситуацию и протолкнуть предмет ещё дальше. В первую очередь необходимо заставить ребёнка высморкаться и, если это не даст положительных результатов, следует срочно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Сильные хрипы, возникающие у ребёнка при попадании чужеродного предмета в дыхательные пути, могут привести даже к полной остановке дыхания, поэтому медлить в таких случаях нельзя.

Оказание первой помощи

Если малыш находится в сознании необходимо встать позади него и попросить немножко наклонить туловище вперёд. Затем резко, но не сильно следует ударить ладонью между детскими лопатками несколько раз, после чего инородное тело должно покинуть дыхательные пути. Если этого не произошло, нужно подойти к ребёнку со спины, обхватить его руками так, чтобы ваши сложенные кисти расположились посередине живота, и несколько раз сильно и резко надавить назад и кверху. Повторять такие манипуляции необходимо до тех пор, пока чужеродный предмет не выскочит.

В том случае, если ребёнок находится без сознания, следует уложить его на своё согнутое колено животом вниз и опустить голову пониже. После этого нужно резко ударить между лопатками ладошкой 2-3 раза. Как правило, такой способ в большинстве случаев помогает избавиться от инородного тела. Следует помнить, что хрипы в горле или бронхах у детей не всегда свидетельствуют о наличии простудного заболевания, поэтому при первых же их проявлениях нужно обращаться за медицинской помощью в больницу. Для предотвращения подобных ситуаций необходимо внимательно следить за своим маленьким карапузом, подальше убирать мелкие предметы и вовремя предупреждать малыша о возможной опасности.