Буллезная эмфизема легких

Буллезная эмфизема легких – заболевание достаточно распространенное. У больных наблюдается повышенный уровень содержания воздуха в легких, который нарушает его циркуляцию. При буллезной эмфиземе происходит поражение не всей легочной ткани, а лишь ее участков. Пораженные болезнью ткани стыкуются со здоровыми.

Описание болезни

У больных этим видом эмфиземы легких происходит образование пузырьков, наполненных воздухом. Их называю буллами. Буллы могут иметь разные размеры, величину и занимают краевые отделы этих внутренних органов. Иногда буллы присоединяются одна к другой, однако способны существовать в легких и по отдельности. Как правило, такие пузырьки имеют размеры 1-10 см.

При эмфиземе легких происходит раннее развитие дыхательной недостаточности, причем причиной этого процесса становится, как сама эмфизема легких, так и давление булл на здоровую легочную ткань. Это провоцирует нарушение работы участков легких, которые поражены буллами. Симптомы такой эмфиземы очень серьезные и опасные для человеческого здоровья.

Характерными признаками эмфиземы легких буллезной формы является цианоз, одышка, которая заметно усиливается, когда больной поднимает тяжести либо подвергает себя другим физическим нагрузкам. В случае, когда заболевание легких передается по наследству, одышка может проявиться в раннем возрасте.

Грудная клетка больного эмфиземой легких раздувается и имеет бочкообразную форму, области над ключицами и между ребрами расширяются, увеличиваясь в размерах. Если эмфизему не начать лечить, она будет прогрессировать, что неизменно приведет к нарушению работы сердечно-сосудистой  и дыхательной систем.

Причины возникновения

В большинстве случаев это заболевание провоцируется хроническим бронхитом – когда в бронхах постоянно обитает инфекция, вызывающая регулярные воспаления. Причиной возникновения этого вида эмфиземы легких может стать и туберкулез, которым ранее болел человек или кто-то из членов его семьи. Иногда эмфизема настигает людей преклонного возраста, заядлых курильщиков. Опасность заболеть буллезной эмфиземой легких испытывают и те, кто вынужден тяжело работать, ежедневно вдыхать загрязненный, переполненный газом, пылью и смогом, воздух.

Также к причинам, способствующим возникновению эмфиземы легких, относят хронический бронхит. Воспалительный процесс, протекающий в бронхах на протяжении длительного периода времени,  делает легочную ткань слабее, она больше не способна регулярно растягиваться и сжиматься при дыхании. В итоге легкие растягиваются и в них значительно увеличивается количество воздуха. Но он не принимает участие в дыхательном процессе, поэтому ткани в легких теряют способность нормально функционировать. Если хронический бронхит вовремя не начать лечить, то в результате недуг перерастет в эмфизему легких.

Она может также передаваться по наследственности. Поэтому если кто-то из членов семьи болел туберкулезом или другими легочными недугами, его родственникам стоит опасаться эмфиземы легких и как можно чаще посещать врача.

Основные методы лечения

При наличии эмфиземы легких больным на протяжении трех недель рекомендуется делать специальную дыхательную гимнастику, улучшающую газообменные процессы.

Больному, у которого обнаружили этот тип эмфиземы легких, необходимо категорически отказаться от курения. В противном случае лечение будет неэффективным.

Для лечения эмфиземы легких характерно использование антибактериальных препаратов, в частности – теофиллинов, бета-2 симпатомиметиков.  Выбор медикаментов зависит от симптомов, которые наблюдаются у больного. Сочетание антибактериальных препаратов со средствами для отхаркивания будет уместным.

Большой популярностью сегодня пользуется и лечение эмфиземы легких при помощи так называемой аэроионотерапии. Благодаря этому методу на протяжении трех недель можно достичь хороших результатов, устранив у больного дыхательную недостаточность. Во время лечения больному нужно избегать тяжелых физических нагрузок.

При тяжелых формах эмфиземы, когда буллы достигли больших размеров и практически заместили здоровую ткань легких, больной нуждается в хирургическом вмешательстве. Оперативное вмешательство в его организм заключается в удалении буллезных тканей. Благодаря этой процедуре улучшается состояние здоровых тканей, они начинают эффективнее выполнять свои функции, а также снижается острота самого заболевания. Однако такие операции не способны полностью излечить от эмфиземы. Они лишь облегчают состояние больного.

Подобное оперативное вмешательство выполняется классическим способом, который предполагает вскрытие грудной клетки больного эмфиземой легких, либо же с использованием эндоскопического метода (прокол грудной клетки при помощи специального лазера). Последний пользуется большой популярностью и является наиболее эффективным в борьбе с этим заболеванием. После эндоскопии период восстановления организма значительно короче, чем после обычного вскрытия грудной клетки. Кроме того, у пациента практически отсутствует рубец, который к тому же быстро затягивается. Если буллы удалить своевременно, то можно предупредить развитие серьезного заболевания – пневмоторакса, которое возникает тогда, когда после разрыва булл в грудную клетку проникает воздух.

Когда эмфизема развивается из хронического бронхита, важно вовремя предупредить развитие обострений этого заболевания. Если этого сделать не удалось, бронхит нужно тщательно лечить под наблюдением специалиста, принимая необходимые антибиотики.

Народные средства

В народной медицине много средств, которые уменьшают симптомы эмфиземы легких и способствуют скорейшему выздоровлению больного.  Зачастую для этих целей применяются различные травы и травяные сборы, которые наделены бронхолитическими свойствами, способны снять воспаление, улучшить трофику ткани легких, выводят из организма лишнюю мокроту. Кроме того, можно использовать растительные средства народной медицины, которые обладают профилактическими свойствами, защищают организм от инфекций, укрепляют иммунную систему.

При развитии эмфиземы легких рекомендуется использовать мелиссу, мяту, тимьян, гречиху, шалфей, корни девясила, анис, эвкалиптовые листья, траву хвоща полевого, а также корень алтея, солодки голой. Они являются эффективными по отдельности и в форме травяных сборов. Из этих растений можно приготовить отвар или настой.

Из народных средств, которые используются при лечении эмфиземы легких, стоит отметить и пары, которые можно получить, сварив картофель «в мундире». Не менее популярным средством является и сок, полученный из зеленой ботвы этого плода. Его следует принимать каждый день, постепенно увеличив дозу. Из кусочков отварного картофеля часто делают компрессы, прикладывая их к грудной клетке больного.

Однако, прибегая к помощи народных средств, нужно учитывать, что они являются, скорее, вспомогательным методом к традиционному лечению и для достижения заметных результатов нуждаются в регулярном применении.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!