Прополис - это один из самых загадочных природных продуктов. Ни пчеловоды, ни народные целители, ни даже современные ученые до сих пор почти ничего не знают о происхождении прополиса. Одни полагают, что это смолистый сок деревьев, собранный и ферментированный пчелами для защиты своих ульев. Другие думают, что это продукт тончайшей экстракции смолистых веществ, произведенный непосредственно из цветочной пыльцы. Третьи считают, что прополис самостоятельно синтезируется в организме пчел.

Нет единства мнений и относительно химического состава прополиса. Несмотря на общее название, состав прополиса удивительно разнообразен. В зависимости от места сбора, погоды, сезона, календаря цветения растений и многих других факторов состав прополиса может радикально изменяться. Многие ученые считают даже, что каждая порция приносимого пчелой прополиса неповторима по своему составу.

Однако, как бы то ни было, все сходятся во мнении, что прополис - это продукт сложнейшего биологического синтеза, в котором каждый раз участвуют самые разные природные вещества. В результате этих сложных и неповторимых процессов на свет появляется совершенно уникальный материал, который обладает широчайшим спектром лечебно-профилактического действия и сохраняет свою биологическую активность сотни лет. Не случайно врачи Древней Эллады считали прополис эликсиром бессмертия.

1.Химический состав этого вещества очень сложен и зависит от вида растения, с которого он собирается. Прополис до сих пор остается загадкой даже для самых искушенных исследователей. Всего в нем выделено 284 различных соединения, но идентифицировано только 111 из них! Известно, что прополис содержит смолистые кислоты и спирты, артепелин, фенолы, дубильные вещества, бальзамы (коричный спирт, коричная кислота), воск, эфирные масла, флавоноиды, аминокислоты. Список можно ещё долго продолжать. Только флавоноидов более 40!

2.Прополис обладает мощным антибактериальным, противовирусным, противогрибковым действием. Он ярко проявляет свою активность против таких опасных возбудителей, как микобактерии туберкулеза, вирусы герпеса, гриппа, гепатита, грибы рода кандида. Он оказывает выраженное обезболивающее, противовоспалительное и иммуномодулирующее действие, благотворно влияет на метаболизм в соединительной ткани. Он обладает противоопухолевым, радиопротекторным и антитоксическим эффектом.

3.Прополис способен защитить нас от многих бактерий и вирусов, от которых, как считалось, спасения практически нет. Последние исследования показали, что один из водорастворимых компонентов прополиса, артепелин С, способен эффективно воздействовать на бактерию Helicobacter pylori — возбудителя язвы и причину возникновения рака желудка.

4.Прополис активирует функции многих защитных механизмов. Исследования, проведенные в Японии, показали перспективы использования прополиса при лечении таких заболеваний, как рак. Но самое главное, что прополис способен стимулировать иммунную систему человека, а значит, фактически заново создавать защитные силы человека.

Есть исследования, подтверждающие бактерицидное действие прополиса на микобактерию туберкулеза. Также, помимо множества других свойств прополис оказывает благотворное влияние на функцию печени и желудочно – кишечного тракта (что имеет значение при химиотерапии туберкулеза). Рекомендуются длительные курсы- 2-4 месяца. Прополисное масло применяют местно при туберкулезе кожи и крапивнице и сыпях аллергического характера. В специальной литературе можно встретить немало положительных отзывов о применении прополиса и его препаратов при туберкулезной инфекции (особенно в случаях, когда обычно применяемое лечение не давало желаемого эффекта). Например, прием прополисной воды по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день за час до еды при туберкулезе легких. Курс лечения — до 4-10 мес. Через каждые 2 мес. делают перерыв на 2 недели. Весьма действенна прополисная вода в виде аэрозоля для лечения не только туберкулеза легких, но и туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов и бронхов (особенно при наличии противопоказаний к антибиотикам). При лечении прополисом эффект отмечается даже в тех случаях, когда обычная терапия не дает положительных результатов, причем не только при туберкулезе легких и бронхов, но и при туберкулезе лимфатических узлов, почек, кишечника и т.д. Применяют как прополисную воду, так и прополисное масло, настойки и экстракты с теплым молоком за 1-1,5 ч до еды. Лечение длительное (в течение 4-10 мес.; через 2 мес. делают перерыв на 2 недели). При этом уже через 7-10 дней больные отмечают уменьшение кашля, снижение температуры, улучшение аппетита, нормализацию сна и т.п. Такое лечение эффективно не только при туберкулезе легких, но и при других болезнях легких и бронхов, при хроническом тонзиллите, ангине и т.д.

Эффективность прополиса возрастает при назначении его в сочетании с другими продуктами пчеловодства.

НАСТОЙКА ПРОПОЛИСА - рецепт приготовления.

Прополис, пролежавший предварительно несколько часов в холодильнике для придания ему хрупкости, измельчить на тёрке или просто раскрошить молотком, завернув в чистую холстинку. Чем меньше будут частицы прополиса, тем быстрее пройдёт экстрагирование, хотя особо усердствовать не стоит. Прополис (из расчета 10г прополиса на 100г спирта) засыпать в бутылку или банку тёмного стекла и залить спиртом, крепостью 70°. В качестве основы можно использовать и водку или спирт 40°. Ёмкость плотно закрыть и выдержать 8-10 дней (можно две недели) в тёмном месте, взбалтывая 2-3 раза в день. Полученную настойку поместить на ночь в холодильник, после чего профильтровать.

Ускорить экстрагирование можно, настояв прополис в спирте сутки, а затем прогрев его на водяной бане при температуре 40- 50° C в течение 2-3 часов. Затем, как и в предыдущем варианте, выдержать в холодильнике и профильтровать. Хранить в плотно закрытой посуде тёмного стекла, в тёмном прохладном месте. При правильном хранении может не портиться годами.

Принимать по 20 капель три раза в день до еды.

ПРОПОЛИСНОЕ МАСЛО - рецепт приготовления.

Взять 20 г прополиса и брикет 200 г свежего сливочного масла. Прополис положить на 1 час в морозилку, затем натереть его на мелкой терке в порошок, масло положить в эмалированную чашечку и поставить в большую чашку с водой, довести воду до кипения, убавить огонь, чтобы масло не закипело. Всыпать в масло прополис и в течение 30-40 минут помешивать состав. Затем дать немного остыть, добавить 1 ст. ложку меда и процедить через два слоя марли или мелкое ситечко в стеклянную баночку. Хранить внизу в холодильнике.

Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день. Рекомендуются длительные курсы- 2-4 месяца. Детям по 1 чайной ложке обязательно в теплом виде за полчаса до завтрака и перед сном.

Полезно запивать прополисное масло стаканом молока, выпаренном на овсе.

МОЛОКО, ВЫПАРЕННОЕ НА ОВСЕ - рецепт приготовления.

Овес простой неочищенный - обязательно убедитесь, чтобы овес был не протравлен химикатами. 300граммовую кружку овса перебрать от мусора, хорошо промыть и высыпать в 3-4 – литровую алюминиевую кастрюлю, влить 1,5 л молока (желательно из-под коровки, свежего), поставить в духовку на 1,5-2 часа на небольшое горение, чтобы выпарилась половина молока. Затем процедить через ситечко, должно получиться 700 г. Молоко выпаривать ежедневно свежее.

ПРОПОЛИСНАЯ ВОДА - рецепт приготовления.

Взять свежий прополис и приготовить водный раствор прополиса при температуре 93 градуса, то есть, не доводя до кипения. На 100мл воды берётся 10г прополиса. Если необходимо большее количество водного раствора прополиса, то дозы увеличиваются пропорционально. Желательно готовить столько водного прополиса, сколько вы можете использовать в течение срока хранения. В этом рецепте понадобиться водяная баня. Можно использовать специальную кастрюлю для заваривания трав на водяной бане. Можно воспользоваться двумя кастрюлями. Одна должна быть больше другой, так чтоб малая кастрюлька помещалась в большую кастрюлю. В большую кастрюлю наливаем воду, на дно её кладём тряпочку или подставку под горячее и ставим на огонь. Вода в ней должна закипеть. В малую кастрюлю наливаем 100мл воды и добавляем 10г измельчённого прополиса. Или прополис, оставшийся в термосе из рецепта 1. Маленькую кастрюлю закрываем крышкой и помещаем в большую кастрюлю с кипящей водой. Водную суспензию прополиса периодически помешиваем деревянной палочкой. Держим кастрюлю на водяной бане около часа, потом кастрюльку достаём, раствору даём остыть при комнатной температуре. Полученный водный экстракт прополиса переливаем в посуду из тёмного стекла. Храним в тёмном, прохладном месте, можно в холодильнике. Без осадка водный прополис хранится 7-10дней, с осадком 5-7. Полученная жидкость более насыщенная, жёлто-коричневого цвета с приятным запахом прополиса.

Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день за час до еды.

Прополис детям назначается с профилактической и лечебной целью. Показания и противопоказания такие же, как и у взрослых. Особенностью является то, что для детей лучше использовать водный экстракт прополиса, а при назначении спиртового экстракта пользоваться концентрацией не более 10%. Для приема внутрь детям предпочтительнее рекомендовать прополисное масло. Считается, что курс лечения прополисом детям не должен превышать 10 дней, после 10 дней эффективность проводимой терапии снижается. При лечении заболеваний полости рта и горла наиболее эффективными будут таблетки прополиса для сосания или водноспиртовая эмульсия для полоскания.

Доза прополиса для детей - 1/20 дозы взрослого на год жизни ребенка, после 10-летнего возраста - 1/2 дозы взрослого.