Рак легких

Полезность: 0 | сообщение № 1 отправлено 21:24, 21.10.2008

Рак и бронха и легкого обычно рассматривают вместе, объединяя их названием "бронхопульмональный рак ". Различают две формы заболевания:

-центральный рак легкого, который исходит из крупного или мелкого бронха,

-периферический рак, развивающийся из самой ткани легкого.

Развитию рака легкого могут предшествовать хронические воспалительные процессы:

хроническая пневмония,

бронхоэктатическая болезнь,

хронический бронхит,

рубцы в легком после ранее перенесенного туберкулеза и т. п.

Немалую роль играет и курение, так как, согласно большинству статистик, онкологическое заболевание легкого у курящих наблюдается значительно чаще, чем у некурящих. Основной способ способ определения онкологического заболевания легкого - рентгенологическое исследование. Для центрального рака характерен симптом ателектаза, а при периферическом на снимках видна округлая, с неравномерными контурами интенсивная тень. При не слишком ясной рентгенологической картине прибегают к бронхографии.

следующий обязательный способ способ исследования - бронхоскопия, при ней бывает видна выступающая в просвет бронха опухоль, инфильтрации стенки бронха или его сдавление извне.

Диагноз, как правило, стремятся подтвердить морфологическим исследованием, для чего неоднократно (до 6-8 раз) обследуют мокроту на атипические раковые клетки, берут мазки с поверхности новообразования при бронхоскопии или смывы с бронха. часто удается провести биопсию, взяв через бронхоскоп часть ткани специальным инструментом. При подозрении на метастатическое поражение лимфатических узлов средостения прибегают к медиастиноскопии.

способ лечения зависит от гистологической формы рака, его распространенности, существования метастазов. При немелкоклеточном онкологическом заболевании лёгкого лечение рака легкого может быть как чисто оперативным, так и комбинированным. Последний метод способ дает хорошие отдаленные достижения. Комбинированное лечение начинают с проведения дистанционной гамма-терапии на зону начальной опухоли и метастазов. После перерыва в 2-3 педели проводят оперативное вмешательство:

- удаление всего легкого - пульмонэктомия

- удаление одной (двух) доли - лобэктомия и билобэктомия.

Операции на легком, особенно у ослабленных раковых заболевших. крайне ответственное и трудное вмешательство, которое требует специальной подготовки больного, высочайшей квалификации хирурга, умелого обезболивания и скурпулезного послеоперационного ухода.

Как правило после операции назначают курс антибиотиков и другие медикаменты в зависимости от состояния заболевшего, объема операции и возникающих осложнений.

Рецидивы онкологическогно заболевания легкого появляются после недостаточно радикальных операций, обычно в виде появления роста опухоли в оставленной культе бронха в тех случаях, когда имелась значительная инфильтрация его стенки далеко за обозримыми пределами опухоли. Лечение рецидивов как правило сугубо паллиативное.

При диссеминированной форме болезни основным методом лечения является химиотерапевтический. В качестве дополнительного применяют лучевую терапию. Оперативное вмешательство применяют очень редко.

Максимальная выживаемость достигается после обширного удаления медиастинальных лимфатических узлов. Радикальное оперативное вмешательство (пульмонэктомия, лобэктомия с удалением регионарных лимфатических узлов) удается провести лишь у 10-20% заболевших. когда рак легкого диагностирован в ранних стадиях. Если операция не может быть осуществлена из-за обширности процесса или в связи с существований противопоказаний, проводят лучевую терапию. Объективный эффект, сопровождающийся существенным симптоматическим улучшением, достигается при этом у 30-40% больных К профилактическим мерам, которые нужно широко приводить, относятся своевременное и правильное лечение различных воспалительных процессов в бронхах и легких с тем, чтобы не допустить перехода их в хронические формы. Крайне важной профилактической мерой является отказ от курения. Работающие на вредных производствах с большой запыленностью обязаны использовать способы личной защиты в виде масок, респираторов и т.п.