Рак легкого или бронхогенная карцинома

Описание

Рак легкого известен также под названием бронхогенная карцинома, так как большинство опухолей чаще всего возникают из стенок бронхов. Стенки бронхов находятся в прямом контакте с окружающей средой и вдыхаемыми канцерогенами, что впоследствии оказывает непосредственное влияние на них и стимулирует увеличение роста локальных опухолей.

Бронхогенная карцинома является наиболее распространенным видом плотных злокачественных новообразований у мужчин. В некоторых развитых странах, таких как США, она опережает рак груди у женщин, который занимает первое место среди женских онкологических заболеваний. Заболеваемость среди мужского населения развитых стран перестала расти, в то время как среди женщин рак легких участился. Такая тенденция объясняется увеличением количества курильщиц среди взрослых и юных представительниц женского пола.

Данный недуг известен своим негативным исходом из-за отсутствия симптомов и способности распространяться за пределы легких до того, как начнут проявляться какие-либо признаки, и болезнь смогут обнаружить.

Виды

Бронхогенная карцинома подразделяется на две основные категории в зависимости от исхода заболевания и метода его лечения: мелкоклеточный рак легкого, характеризующийся неутешительным исходом, и немелкоклеточная карцинома легкого, исход которой обычно более благоприятен.

Мелкоклеточный рак легкого

Мелкоклеточный рак легкого – злокачественная опухоль, обычно берущая свое начало непосредственно в легком и имеющая непосредственное отношение к табакокурению. Этот вид карциномы известен своим агрессивным характером, так как обычно метастазирует (распространяется) на такие отдаленные от себя органы как надпочечники. головной мозг. кости или лимфоузлы до установления первичного диагноза. По причине ее злокачественности данный вид опухоли не операбелен, хотя химио – и радиотерапия могут помочь выиграть несколько месяцев жизни.

Немелкоклеточная карцинома легкого

Различают, по меньшей мере, четыре подвида немелкоклеточной карциномы:

  • плоскоклеточная карцинома. которая составляет 40%-60% от всех опухолей легкого. Данный подвид немелкоклеточной карциномы связан с табакокурением и может быть удален оперативно. Операция заключается в удалении части легкого, пораженного опухолью, при условии ее обнаружения на ранней стадии
  • аденокарцинома. которая возникает в периферическом отделе легкого, протекает бессимптомно и метастазирует в головной мозг до того, как пациенты сообщают о каких-либо проявлениях болезни. При выявлении на ранней стадии это злокачественное новообразование можно удалить хирургическим путем.
  • два других подвида опухолей, известных как крупноклеточная и бронхоальвеолярная карциномы. к счастью, обнаруживают у небольшого количества пациентов, так как обе приводят к летальному исходу.
  • Необходимо отметить, что легкие часто поражаются метастазами других органов, проявляющихся на рентгенограммах картиной «пушечных ядер».

    Рационального подхода в лечении бронхогенной карциномы можно достичь только посредством цитологической (клеточной) и тканевой классификации опухолей.

    Методы диагностики заболевания и его стадии

    Методы получения небольших образцов тканей, на основании которых можно классифицировать злокачественные новообразования, включают в себя игольную аспирацию, цитологическое исследование мокроты и бронхоскопию – процедура, при которой прибор с линзой на конце вводят через голосовые связки в бронхиальное дерево. Образцы ткани можно получить под визуальным контролем.

    По причине неутешительных прогнозов данного заболевания пациентам нельзя сообщать о диагнозе до тех пор, пока не будет получено подтверждение на основании результатов анализа клеток или тканей.

    После проведения гистологической или цитологической диагностики наступает процесс определения стадии, в ходе которого выявляют местоположение и размер опухоли в легком. Рассматриваются признаки поражения смежных органов, регионарных лимфатических узлов, а также метастазы на другие органы. Этот подход помогает лечащему врачу и врачу-онкологу (специалисту по злокачественным новообразованиям) выработать наиболее эффективную стратегию лечения с наименьшим количеством побочных эффектов для пациентов (см. лечение бронхогенной карциномы).

    Ранняя диагностики болезни у симптоматичных пациентов, проводимая такими специалистами как врачи-рентгенологи, пульмонологи и торакальные хирурги, которых в свою очередь оповестил терапевт. - наиболее эффективный способ борьбы с этим недугом. Лечение данного заболевания на прогрессирующей стадии часто носит паллиативный (временно облегчающий), а не вылечивающий характер.

    Причины возникновения недуга

    Связь между курением и бронхогенной карциномой неоспорима. У 90% курильщиков мужского пола и 80% курящих представительниц прекрасной половины человечества была установлена взаимосвязь между табакокурением и раком легкого. Бронхогенную карциному редко диагностируют у некурящих пациентов.

    Факторы, которые увеличивают распространенность рака среди курильщиков, включают в себя начало курения в раннем возрасте и большое количество сигарет, выкуриваемых за день. У этих людей общая нагрузка канцерогенов, которые могут включать в себя неорганические вещества (мышьяк и никель), так же, как и другие органические вещества, с годами постоянной интоксикации дыхательных путей приводит к предраковым изменениям клеток. Эти мутации происходят в результате проникновения канцерогенов в ДНК стенок бронхов. В дальнейшем упорядоченное деление клеток уступает место бесконтрольному росту опухоли в одном или нескольких частях стенок бронхов.

    Сигареты с фильтром и сигареты, выкуренные только до половины, могут предотвратить раннее развитие бронхогенной карциномы, но они, ни в коем случае не являются защитой от этого опасного недуга. Курение трубки и сигар реже приводят к развитию рака легкого, но теряет свой ореол невинности из-за более частого развития карциномы губ, гортани и пищевода.

    Опасность вторичного или бокового сигаретного дыма как причина возникновения карциномы легкого установлена в ходе изучения некурящих супруг(ов) заядлых курильщиков, так же, как и некурящих людей, работающих в местах, где много курят. Вынужденные и пассивные курильщики вдыхают особенно высокую концентрацию канцерогенов из бокового дыма. Однако заболеваемость раком легкого среди тех, кому не посчастливилось находиться рядом, все же ниже, чем у курильщиков.

    Среди тех, кто курил немного и бросил, склонность к заболеванию снижается спустя 10 лет по сравнению с теми, кто не курит, но много курил раньше, и меньше только в 2,5 раза, чем у тех, кто все еще курит.

    Воздействие пыли и газа на производстве – мощный возбудитель бронхогенной карциномы. Список опасных вдыхаемых веществ включает в себя асбест, который в дополнение к асбестозу (асбестовый пневмокониоз), может вызвать мезотелиому (рак выстилающей ткани легкого, плевры), а также бронхогенную карциному. В то время как несчастные некурильщики заболевают мезотелиомой из-за воздействия асбеста, пылевой рак легкого крайне редко встречается у некурящих асбестовых шахтеров. Курильщики, на которых воздействует асбестовая пыль, рискуют заболеть бронгохенной карциномой в 9 раз больше, чем курильщики, на которых эта пыль не воздействует, и в 92 раза больше некурильщиков без воздействия асбестовой пыли.

    Заболеваемость раком легкого в горнодобывающей промышленности также связана с радиацией, которая излучается шахтной средой, пылевыми частицами урана, плавикового шпата и даже железной руды. Радиоактивная пыль содержит Альфа-частицы и дочерние вещества радона, которые обладают высокой способностью изменять структуру ДНК и с годами вызывают развитие бронхогенной карциномы. Было установлено, что курение является ярко выраженным провокатором развития рака легкого у работников этих шахт.

    Другие промышленные вещества, такие как никель, соли хрома и мышьяка, которые применяются при очистке металла, также имеют канцерогенную природу.

    Генетическая склонность к развитию бронхогенной карциномы, несмотря на то, что привести реальные цифры сложно, без сомнения внесет свой вклад в возникновение этой опасной болезни у небольшой группы людей с негативной семейной историей заболеваемости раком любого вида.

    Загрязнение окружающей среды, вопреки тому, что оно, несомненно, имеет отношение к развитию хронических обструктивных заболеваний легкого и ухудшению астмы. не показало себя одним из неоспоримых важных факторов возникновения рака легкого.

    Проявление болезни

    Бессимптомный характер болезни, так же как и факт возникновения атипических признаков, не позволяют осуществить диагностику рака легкого на ранней стадии у большинства пациентов. Беря в расчет время удвоения опухолей, может оказаться так, что до того, как проявились симптомы, пациент находится во власти плоскоклеточной карциномы уже два-три года и аденокарциномы свыше 10 лет.

    Случайное обнаружение бронхогенной карциномы при проведении рентгеновского обследования для других целей обнаруживают злокачественные новообразования в легком на ранней стадии. Данный опасный недуг проявляется согласно одному из трех механизмов:

    • локальные проявления;
  • метастатические проявления;
  • неметастатические системные проявления.
  • Локальные проявления – кашель и выделение мокроты по причине эндобронхиальной (внутрибронхиальной) локализации опухоли. Данная патология может привести к появлению «металлического» тона кашля у больных, страдающих хроническим кашлем. Затруднение нормального оттока слизи и последующие повторяющиеся инфекции дыхательных путей могут выражаться в рецидивирующих бронхите. пневмонии и абсцессе легкого. Эти проявления должны насторожить пациентов и заставить их посетить врача и сделать рентген грудной клетки, особенно это касается курильщиков старше 40 лет.

    Развитие гемоптизиса или кровохаркания из-за разрушения опухолью сосудов стенки бронхов вызывает у пациента вполне ожидаемое тревожное состояние. Кровоточащие опухоли обычно обнаруживаются при проведении бронхоскопии, так как это обследование становится обязательным, если флюорография выявляет опухолевидное образование или разрушение доли легкого из-за закупорки бронха. Большие злокачественные новообразования, расположенные в центральной части легкого, обычно вызывают нарушение проходимости основных дыхательных путей с последующим разрушением одной или нескольких долей или всего легкого. Такие пациенты будут жаловаться на увеличивающуюся отдышку или дыхание с хрипами, которое не проходит после привычного лечения бронхорасширяющими средствами.

    Пациенты сообщают о боли, когда метастазы распространились на грудную клетку: кости торакальной (грудной) стенки и нервные окончания, расположенные над верхушкой легкого.

    Поражение плевры (тонкого слоя клеток, выстилающих поверхность легкого и внутреннюю часть грудной стенки) может вызвать болевые ощущения при вдохе. Когда большое количество жидкости скапливается в полости плевры, боль заглушается, но давление на легкое, расположенное под ней, увеличивается, что приводит к отдышке. Опытные врачи смогут при осмотре грудной клетки обнаружить выпот в плевральной полости, ателектаз легкого (спадание ткани лёгкого или его части) или даже частичную закупорку основных дыхательных путей.

    Распространение метастаз из опухолей легкого в такие отдаленные органы, как головной мозг, поражение костей, сопровождающееся переломами и болезненными ощущениями, а также частое бессимптомное поражение периферических органов, может быть выявлено только посредством соответствующих методов исследования.

    Крайне важно, чтобы пациенты, входящие в группу риска, особенно те, кто старше 40 лет, консультировались со своим терапевтом или пульмонологом, как только у них начнут проявляться новые симптомы, которым они не смогут найти очевидного объяснения. Такие малозаметные проявления заболевания, как потеря веса и аппетита, необъяснимая анемия и хроническое общее недомогание должно заставить курильщиков обратиться за профессиональной помощью. Однако, доказательств того, что регулярный ежегодный клинический осмотр и проведение флюорографии здорового населения может предотвратить высокий уровень смертности и распространенности посредством диагностирования недуга на ранней стадии не существует. Затраты на эти процедуры по сравнению с положительным исходом также чрезмерно высоки.

    Лечение

    Должно быть очевидно, что лечение бронхогенной карциномы зависит от вида опухоли и от того, как далеко распространилось заболевание на момент установления диагноза.

    Хирургическое вмешательство (операция)

    Удаление пораженной доли легкого (лобэктомия) или всего легкого (пульмонэктомия) и при необходимости соответствующих лимфатических узлов, - единственный радикальный метод лечения бронхогенной карциномы. По причине частого распространения опухоли на отдаленные органы к моменту диагностирования заболевания, этот способ лечения подходит менее 15% пациентов, а в странах третьего мира эта цифра уменьшается до 5% пациентов с таким диагнозом.

    Предоперационная оценка пациентов пульмонологами и торакальными хирургами с применением рентгеновских снимков, бронхоскопии и цитологии проводится с целью классификации пациентов по системе опухоль/лимфоузлы/метастазы. Отбор больных с локализированной формой заболевания и планирование их оперирования при условии общего хорошего самочувствия и нормальной работы легких у пациентов любого возраста может обеспечить выживаемость после операции с последующей полноценной жизнью. В развивающихся странах отсутствие предоперационной оценки, а также хирургической и постоперационной помощи приводит к уменьшению количества тех, кто живет еще в течение 5 лет после операции, до 5 %.

    Радиотерапия

    Радиотерапия бронхогенной карциномы – метод лечения, который обычно оставляют для неоперабельных пациентов. Этот высоко технологический способ лечения необходимо планировать группой специалистов, состоящей из терапевтов и радиологов. Несмотря на то, что зафиксированы отдельные случаи полного выздоровления после проведения радиотерапии, основной целью является временное облегчение (частичное облегчение) посредством уменьшения опухоли и облегчения таких проявлений недуга, как боль и кровохаркание.

    Определенные виды злокачественных новообразований, как например, аденокарцинома, не поддаются лечению радиотерапией, а такие как мелкоклеточная карцинома показывают мгновенный, но кратковременный результат после проведения этого лечения. Обширная радиотерапия, которая рассчитана и осуществляется с целью достижения максимальной продолжительности жизни пациентов, может иметь мгновенные, а также проявляющиеся спустя некоторое время побочные эффекты. Паллиативная лучевая терапия первичной опухоли и ее метастазов в костях и головном мозге обычно дает быстрое, но кратковременное облегчение проявлений болезни и оставляет пациентам и их родственникам от нескольких недель до нескольких месяцев на урегулирование всех необходимых дел.

    Химиотерапия

    Успех химиотерапии как метода паллиативного лечения зависит от вида опухоли, средств, необходимых для этого дорогого лечения, а также общей жизнеспособности пациентов. Побочные эффекты этой терапии печально известны, но поддерживающие медикаменты и улучшенный подбор химиопрепаратов улучшили показатели жизни пациентов в течение и после проведения лечения. Ни один химиотерапевтический препарат не показал своей эффективности, поэтому применяют комбинаторную методику лечения с использованием различных многочисленных медикаментов.

    Еще раз хотим обратить Ваше внимание на то, что данный метод лечения группы мелкоклеточной карциномы дает временный результат, а химиотерапия других видов злокачественных новообразований легкого обычно не приносят существенных плодов.

    Комбинаторное лечение

    Пред- и постоперационное облучение и химиотерапия применяются в последнее время с целью уменьшения опухоли и ограничения локального поражения до проведения операции или в качестве завершающего этапа после операции, особенно тогда, когда хирург обнаружил, что болезнь распространилась дальше, чем предполагалось.

    Необходимо не забывать о том, что продолжительность жизни у больных бронхогенной карциномой небольшая. Не следует планировать лечение, жестко ограничивающее полноценность жизни, которой может недолго наслаждаться больной, даже если такая терапия преследует благие цели. Нельзя недооценивать поддержку семьи, друзей, хосписа на дому и помощь других профессиональных организаций, потому что их заботой больной будет окружен на протяжении своих последних дней и недель жизни. Их стараниями будет достигаться временное облегчение состояния здоровья страдающего раком легких тогда, когда медицинская наука признала собственное поражение.

    Бронхогенная карцинома упрямо сопротивляется любому исследованию и научным подходам к улучшению ее ужасного исхода. Положительным является то, что есть надежда, что, будучи проинформированным, общество будет принимать в будущем обдуманные решения касательно табакокурения, результатом чего будет уменьшение распространения заболевания.

    Не существует лучшего совета молодежи, чем держаться подальше от курения, так как эта привычка является причиной возникновения одной из болезней с летальным исходом, которого курильщикам с многолетним стажем не избежать.

    Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

    Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.