Туберкулез легких - заразное заболевание, которое характеризуется наличием нескольких очагов воспаления, в основном, в легких.

Невосприимчивости с рождения к этому заболеванию нет. Даже в случае полного излечивания иммунитет не вырабатывается. Иммунитет поддерживается тем, что в организме здорового человека всегда есть очаг этой инфекции.

Туберкулез легких. Причины

Первичное заражение этим заболеванием происходит еще в детстве, но тогда болезнь охватывает маленькую область ткани легких.

Затем эта область становится похожа капсулу. Ее образуют соединительные ткани. Позднее на капсулу воздействуют соли извести.

В капсуле находятся туберкулезные палочки, за ее пределы они выйти не могут, однако продукты их жизнедеятельности покидают границы капсулы и служат для поддержания иммунитета. Если такая капсула находится в легком, то он виде на рентгене. Его называют очагом Гона.

Пугаться этого не нужно, ведь наличие такого очага говорит о невосприимчивости организма к инфекции, которая может попасть в организм вместе с частицами пыли.

Туберкулез легких в активной форме развивается, если наблюдается резкое снижение иммунитета. Этому способствуют генетическая предрасположенность, образ жизни, питание и так далее.

Туберкулез легких. Симптомы

Туберкулез легких может протекать в нескольких формах: инфильтративная, очаговая, кавернозная и так далее.

Может развиваться чахотка, то есть острая форма. В большинстве случаев туберкулез легких имеет хронический характер.

Проявляться туберкулез легких может по-разному: снижение веса, большая слабость, потливость, озноб, повышенная температура.

Иногда может возникать кашель. Это может быть легкий кашель из-за раздражения бронхов или приступы кашля, когда выделяется мокрота и кровь.

Установить диагноз можно по данным рентгена и лабораторным методам исследования.

Туберкулез легких. Лечение

В настоящее время хорошо разработанными являются медикаментозные методы лечения туберкулеза легких. Все пациенты должны наблюдаться в противотуберкулезном диспансере под пристальным руководством врачей.

Самолечение в домашних условиях никак недопустимо. Если туберкулез легких обостряется, то больного госпитализируют в специальные медицинские учреждения.

Чтобы не провоцировать обострения, пациенту и его близким необходимо следовать некоторым принципам. Во-первых, помещение, в котором большую часть времени проводит больной, должно быть светлым, его надо часто проветривать.

Во-вторых, пол каждый день надо мыть. Если никаких противопоказаний нет, то больше времени надо проводить на улице, если погода теплая и сухая, а также безветренная.

Чтобы не обострять туберкулез легких, не стоит долгое время проводить под прямыми солнечными лучами.

Специалисты рекомендуют проводить лечение в противотуберкулезных санаториях, которые находятся далеко от промышленных центров в благоприятных климатических условиях.

Иногда производится кумысолечение, однако оно не имеет никаких специфических результатов, несмотря на то, что кумыс содержит легкоусвояемые белки, жиры, витамины и винный спирт.

Кумысолечебницы располагаются в благоприятных районах в плане климата.

Чтобы организм сопротивлялся заболеванию, необходимо придерживаться режима питания. Необходимо соблюдать калорийную диету, организм в день должен получать 60 граммов белка, половина должна приходиться на животный белок. Пища также быть витаминной. Если нет возможности есть продукты, богатые витаминами, то следует пить поливитамины - декамевит, ундевит и так далее.

Пациент должен проявлять умеренную физическую активность, нагрузку которой пациент определяет сам. Через силу заниматься физическими нагрузками нельзя. Никакого физиотерапевтического лечения или лечения банками или горчичниками проводить нельзя.

При открытых формах туберкулеза, когда туберкулезные палочки выделяются с мокротой, пациент обязан следовать наставлениям врача. Это необходимо, чтобы не заражать окружающих. Больной должен пользоваться индивидуальной посудой, мыть ее стоит отдельно, он должен носить с собой плевательницу с плотной крышкой и сплевывать мокроту только туда, белье больного также стирают отдельно.

Если заболевание диагностировано поздно, например, в случае нестандартного протекания заболевания, то необходимо хирургическое вмешательство. Тогда в полость плевры вдувают воздух. Это называют пневмоторакс, в результате которого происходит сжимание легкого, каверны заживают. Иногда приходится удалять или часть, или все