Рак легких - симптомы. Стоить ли лечить опухоль легкого?

Рак легких - это злокачественное новообразование, появляющееся в выстилающей ткани бронхов. При лечении данного заболевания очень важно определить место положения очага, его параметры, стадию заболевания, гистологическое строение.

По месту нахождения очага заболевания различают:

- Центральный или прикорневой. Почти две трети всех раковых опухолей составляют центральные карциномы. Развитие прикорневого рака происходит в крупных бронхах: промежуточном, долевом, главном. В большинстве случаев даже на ранних стадиях он приводит к развитию долевого или сегментарного ателектаза, так называемому спаданию легочной ткани.

В 90% случаев центральный рак сопровождается ателектазом. В данном случае происходит нарушение дренажных функций пораженного легкого, а также может начаться абсцесс, пневмония или бронхоэктазы. Все перечисленные осложнения как бы маскируют симптомы развивающего рака легких и осложняют диагностику.

- Переферический рак. Первично переферический рак формируется в сегментарных бронхах. Начинает проявляться такой рак тогда, когда распространяется на сегментный бронх и плевру и начинается развитие ателектаза и плеврита. Самым первым симптомом периферической опухоли являются метастазы.

Смешанный или массивный рак разделяют на несколько типов:

- Эндобронхиальный (экзофитный). Экзофитный тип рака растет в бронхиальных просветах.

- Экзобронхиальный (эндофитный). Данный тип рака инфильтрует стенку легкого или движется по направлению бронхиальной ткани.

Смешанный тип рака встречается наиболее часто.

Также рак легких различают рак и по микроскопическому строению:

- Мелкоклеточный рак. Форма клеток такого рака напоминает зерна овса, поэтому его еще называют овсяноклеточный рак. Количество заболевших мелкоклеточным раком составляет 20%.

- Немелкоклеточный рак. Наиболее распространенным типом рака является плоскоклеточный рак. Почти 50% всех случаев приходится именно на данный тип рака.

- Аденокарцинома или железистый рак поражает пример 20% больных раком. В данном случае поражение приходится на клетки, вырабатывающие слизь.

Отсутствие симптомов - главный признак рака легкого

Долгое время периферическая форма рака легких прогрессирует без каких-либо симптомов, так как сама по себе легочная ткань не обладает болевыми окончаниями. В связи с данным фактом диагностирование болезни происходит на довольно поздних стадиях.

Очень долго он бессимптомно растет в виде узла, способного достичь 5 сантиметров в диаметре. В большинстве случаев такая опухоль обнаруживается случайно.

Первые признаки периферического рака обнаруживаются уже тогда, когда происходит давление злокачественного образования на близлежащие органы.

Наиболее распространенными симптомами являются боль в области груди и отдышка.

Симптомы запущенного рака легкого

У 50% больных раком возникает кровохаркание, проявляющееся в виде ярко алых прожилок крови в мокроте. Для поздних стадий также характерна мокрота. напоминающая желе малинового цвета.

Боли в груди появляются на стадии поражения нервных стволов или плевры, так болевые окончания у легочной ткани отсутствуют.

Сухой кашель. сопровождающийся слизистыми выделениями или гнойной мокротой.

Признаки обтурационного пневмонита, который протекает крайне быстро.

Также стоит отметить, что на более поздних стадиях метастазы вовлекают в процесс соседние органы, что может проявляться совершенно в различных формах.

Лечение рака легкого в Израиле

Лечение рака легких на территории Израиля имеет ряд основных преимуществ. Главную роль играют климатические условия страны. Морской воздух обладает лечебными свойствами и способствует облегчению общего самочувствия у больного. Подобного эффекта невозможно добиться ни в одной стране мира.

В специализированых клиниках используется только новейшее оборудование и прогрессивные методики лечения.

К ним относятся.

- Изотопное стимулирование;

- Компьютерная томография;

- Биопсия;

- Магнитно-резонансная томография;

- Бронхоскопия;

Лечение рака легкого в России

В России проблема лечения рака стоит на одном из первых мест. В нашей стране лечение рака легких проводится по индивидуальной схеме. Для того чтобы подобрать максимально эффективный способ лечения наши медики проводят тщательные исследования, проводя диагностику на сверхсовременном оборудовании.

Самым популярным способом лечения рака легких в России считается химиотерапия. Лечение в течение 6-12 недель дает эффективные результаты.

Также наши врачи проявляют успехи в области лазерного облучения при помощи бронхоскопа.

Также в России огромное количество высококвалифицированных врачей-хирургов, проводящих уникальные операции на легких, большинство из которых проходит блестяще.

Статистика по заболеваемости раком легкого в России

По статистике ежегодно в России количество заболевших раком легких достигает 63000 человек, большая часть из которых - 53000 являются мужчинами. К сожалению более 20000 заболеваний удается выявить на последней IV стадии. Наиболее высокие показатели заболевания раком легких у сильной половины населения выявлены на территории Саратовской области (96000 на 100000), в Омской области (92 500 на 100000), Калмыкии (92600 на 100000). На уровне 80-89 тысяч находится показатели таких регионов как Карелия, Мурманская, Костромская, Курганская, Астраханская, Оренбургская, Новосибирская, Челябинская область, а также на Сахалине и Хабаровском крае.

За последние 20 лет показатель заболевания раком легких у мужской половины российского населения практически не изменился и составил 66000 на 100000. У женщин данный показатель гораздо ниже 6900 на 100000.

В России онкологические заболевания у мужчин стоят на 1 месте и составляют 25%, в то время как рак легких у женщин составляет всего 4,3 %.