Современные методы лечения туберкулеза легких

Оглавление: [скрыть ]

К социальным заболеваниям человечества относят туберкулез. Болезнь адаптировалась к тем антибиотикам, которые ранее лечение туберкулеза легких превращали в эффективный процесс и давали положительный результат, а сейчас фтизиатрам приходится искать все новые пути борьбы с микроорганизмами, вызывающими недуг. Это заболевание продолжает охватывать большее количество людей, но при правильном подходе к лечению можно успешно победить и предупредить его проявление.

 Современные методы лечения туберкулеза легких

Для того чтобы одолеть заболевание, нужна слаженная работа не только врача общей практики, но и фтизиатра, специализированной медицинской сестры и огромное желание выздороветь самого пациента.

Если бесконтрольно лечиться лекарственными препаратами, то этот процесс не приведет к положительным результатам, но и увеличит риск смертности, приведет к частым рецидивам и будет способствовать тому, что у пациента образуется лекарственная устойчивость.

Лечение при туберкулезе легких и дозы применения препаратов должен устанавливать специалист. Только он сможет ликвидировать клинические проявления и лабораторные признаки туберкулезного воспаления и даст точный ответ на вопрос, как лечить туберкулез. Опытный врач фтизиатр с помощью комплексной терапии предотвратит бактериологические выделения и будет способствовать наступлению регрессии рентгенологических проявлений болезни. У пациента восстановятся функциональные возможности и трудоспособность.

Терапия лечения туберкулеза включает несколько видов:

  • фармакологическая – противотуберкулезными лекарственными препаратами;
  • патогенетическая – с лечением сопутствующих заболеваний;
  • коллапсологическая;
  • хирургическая.

Фармакотерапия туберкулеза легких

Прогрессирующее развитие заболевания и быстрое размножение микроорганизмов способствует мгновенному их распространению по крови, лимфе, бронхам. Сам очаг специфического воспаления населен несколькими популяциями микобактерий туберкулеза. Они отличаются по степени локализации и активности метаболизма. Если процесс очень активный, то и количество микобактерий больше, чем обычно, и их метаболическая активность увеличивается. Учитывая все вышесказанное, процесс фармакотерапии разделяют на два периода:

  • начальный, включающий интенсивное лечение (быстрое подавление микроорганизмов, активность метаболизма которых достаточно высока);
  • заключительный (подавление оставшихся бактерий с низкой метаболической активностью).

Второй этап является очень важным в плане предупреждения размножения микроорганизмов, которые еще остались внутри клеток.

К высокоэффективным основным средствам лечения туберкулеза относят Изониазид, Рифампицин, Пиразинамид, Этамбутол, Стрептомицин. Существует определенная схема лечения, которую назначит фтизиатр. Особенности динамики заболевания, лекарственная чувствительность возбудителя, индивидуальная переносимость, сопутствующие заболевания могут влиять на схему лечения каждого больного.

Как резервные лекарственные препараты применяют Канамицин, Амикацин, Циклосерин, Протионамид, Этионамид. Этими препаратами можно лечиться тем пациентам, которые имеют устойчивость микобактерий к основным средствам лечения при туберкулезе легких.

Начальный этап лечения обычно продолжают до периода получения положительной динамики. Мазки и посевы, которые берут у больного в данный период должны быть отрицательными. После основного должно проводиться поддерживающее лечение в течение года. Не менее 3 лекарственных средств, к которым чувствительны микобактерии туберкулеза, нужно продолжать принимать в этот период.

Фармакологическая терапия проводится амбулаторно, длительно и требует от больного взрослого или ребенка осознания всей важности и опасности возможных осложнений. Поэтому дисциплина и неукоризненное выполнение всех рекомендаций врача – это прежде всего!

Патогенетическое лечение туберкулеза легких

Этот вид борьбы с недугом включает коррекцию функциональных нарушений, которые могут быть вызваны токсинами микробактерий туберкулеза. Патогенетическое лечение – это точное соблюдение двигательного режима (лечебная физкультура), правильное лечебное питание, дезинтоксикационное, гормональное, иммуномодулирующее лечение, соблюдение постельного режима (при тяжелых формах).

Основную роль все же занимает лечебное питание. Чтобы откорректировать нарушенный обмен веществ, нужно принимать белки, жиры, углеводы, кальций, фосфор, соль и витамины в определенных пропорциях. Энергетическая ценность пищи должна составлять 2880-3000 ккал в сутки при постельном режиме и 3500-4000 ккал в сутки при тренировочном. Каждый день больной туберкулезом должен принимать в день 80-90 г жиров, половина из которых растительного происхождения. Многие специалисты рекомендуют лечиться барсучьим жиром.

Для полной дезинтоксикации применяют внутривенное лазерное облучение крови, плазмаферез. Гормональную терапию назначают при следующих заболеваниях:

  • инфильтративный туберкулез;
  • казеозная пневмония;
  • экссудативный плеврит;
  • туберкулез бронхов, трахеи.

При этом назначают Преднизолон 15-20 мг внутрь 1 раз в сутки в течение 5-7 недель.

В период продолжения лечения происходит стимуляция репаративных процессов, назначаются физиопроцедуры, туберкулинотерапия, вакцинотерапия.

Хирургическое лечение при туберкулезе легких и коллапсотерапия

Современные методики предполагают в некоторых случаях проведение искусственного пневмоторакса. С помощью газа, который вводится в пораженные легкие больного происходит их сдавливание. Весь лечебный эффект этой процедуры в том, что уменьшается эластичность тяги легкого. При этом полностью уменьшаются полости распада. Гемостаз и лимфостаз способствует снижению процесса всасывания токсинов и рассеивания микробактерий, вызывающих туберкулез.

Применяют при деструктивном туберкулезе, при легочном кровотечении.

Если образовались туберкулемы, одиночные каверны, поликавернозные и цирротические поражения легких, то применяют хирургическое лечение. Тяжелые формы нарушения функции дыхания, быстрое распространение заражения бактериями туберкулеза всего организма (кровообращения, почек, печени) требует от врачей своевременного хирургического вмешательства.

Эффективность лечения определяют по динамике рентгенологических и клинических изменений, по данным лабораторных исследований, которые проводят на 5-м, 6-м месяце лечения. Если клиническая картина положительная, то число микробактерий туберкулеза при исследовании с помощью микроскопа становится отрицательным. Наступает «феномен падения». Но бывают и такие случаи, когда на 6 месяце лечение эти показатели резко меняются в худшую сторону. Это явление объясняется размножением лекарственно-устойчивых штаммов. Тогда нужно менять лекарственные препараты и проводить лечение с уточнением чувствительности МБТ.

Побочное действие препаратов имеет свое влияние на печень. Поэтому в первые месяцы лечения проводят исследование печени, чтобы избежать лекарственного гепатита.

Народное лечение при туберкулезе легких

Так как заболевание возникло очень давно, то народ использовал множество средств, которыми и в наше время лечится туберкулез легких. Антибиотиков не было и наши предки считали, что можно лечиться медом, травами, жиром животных, различными настоями и даже насекомыми. Медведки («волчки») использовались при лечении туберкулеза. Лейкоциты медведки в довольно маленький промежуток времени добираются до микроорганизмов, которые вызывают туберкулез и растворяют их. Восковая оболочка палочки Коха растворяется с помощью этих кровяных телец.

Чтобы вылечить туберкулез легких, принимали теплое молоко с добавлением медвежьего сала 3 раза в день. Это лечение имело положительный эффект. Вместо воды употребляли отвар из отрубей и овса. Смесь барсучьего сала и меда с грецкими орехами, которую рассасывали 4-5 раз в сутки по чайной ложке наши предки использовали, чтобы предотвратить дальнейшее размножение микроорганизмов и вылечить туберкулез легких.

Многие из вышеперечисленных средств актуальны и в нашем современном мире, но лечиться ими нужно только после консультации врача.

В первых рядах причин, вызывающих смертность от инфекционных заболеваний взрослых и детей, стоит туберкулез. Около 2 млн человек в мире ежегодно умирают от этого страшного недуга. Выявлять симптомы и лечиться нужно своевременно.

Правильное использование всех режимов фармакотерапии даст положительный результат в лечении и создаст условия для снижения уровня заболеваемости и уменьшения источника инфекции.