Лечение кисты яичника народными средствами

Читайте в статье:

Домашнее лечение кисты яичника: народные рецепты

Кистой яичника является доброкачественная опухоль, основное лечение которой состоит из лекарственных и общеукрепляющих препаратов.

При легкой степени заболевания параллельно к назначенному врачом курсу рекомендуется применять доступные и безопасные народные средства, которые способны в два раза увеличить процесс выздоровления.

Однако, если новообразование приобрело тяжелую форму, потребуется проведение операции.

Что такое киста яичника: симптомы, признаки, виды ^

Киста яичника  — это доброкачественное новообразование с жидким содержимым, похожее на капсулу, которая образуется в структуре яичника и увеличивает его в размерах. О возникновении кисты на яичнике предупреждают следующие симптомы:

  • Нарушение цикла или нерегулярная менструация;
  • Тянущие боли в области низа живота;
  • Боли в животе во время полового акта;
  • Болезненность, несвойственная менструации.

К наиболее распространенным факторам, способствующим появлению кисты на яичнике, относятся:

  • Ранняя менструация;
  • Ожирение;
  • Частые аборты;
  • Гормональные и эндокринные нарушения.

Кисту яичника принято классифицировать на следующие формы – фолликулярная (функциональная), лютеиновая или желтого тела, эндометриоидная, дермоидная,  параовариальная надъяичникового придатка, поликистозная, серозная, муцинозная и геморрагическая кисты.

Народные методы лечения кисты яичника способны уменьшить размеры новообразования, снизить их количество и устранить дисбаланс гормонального фона. Народные средства, применяемые для лечения кист , отличаются от фармакологических препаратов натуральностью, безопасностью и отсутствием побочных эффектов. Основное лечение кисты яичника народными средствами предусматривает использование лекарственных травяных сборов, продуктов пчеловодства и различных масел.

Лечение кисты яичника в домашних условиях требует регулярного и продолжительного использования процедур, для которых необходимо приготовление специальных самодельных тампонов и отваров для внутреннего употребления.

Лечение после удаления кисты яичника

Лечение после удаления кисты яичника в первые дни предусматривает прием противовоспалительных, противомикробных и обезболивающих препаратов.

Для  нормализации гормонального фона и в качестве профилактики обострений, пациенткам назначаются на определенное время оральные контрацептивы. Прибегать к народной медицине после хирургического вмешательства на яичниках желательно только после консультации с лечащим врачом.

Киста яичника: лечение без операции народными средствами ^

Народное лечение кисты яичника: домашние рецепты

Эндометриоидная киста яичника: лечение

Смешать свежий сок калины с цветочным натуральным медом в равной пропорции, после чего следует принимать лекарство по следующей схеме:

  • Первая неделя – половина ч.л. каждое утро:
  • Вторая, третья неделя – по ч.л. дважды в день (утро, вечер);
  • Четвертая неделя – по ст.л. утром и вечером.

Фолликулярная киста яичника: лечение

Киста желтого тела яичника: лечение

  • Смешать по ложечке пижмы, клевера, толокнянки, мяты, мать-и-мачехи, корней бадана, затем две ст.л. травы поместить в термос, залить их 0,5 л кипятка и оставить на ночь.
  • Утром настой процедить и принимать по четыре раза каждый день в количестве 1/3 стакана.

Функциональная киста яичника: лечение

  • Собрать равные части череды, полыни, крапивы, сумки пастушьей, ромашки, тысячелистника, корня девясила.
  • Две ст.л. трав поместить в термос, залить литром кипящей воды и настоять в течение ночи (дня). Принимать полученное лекарство следует по половинке стакана трижды каждый день в течение 25-30 дней.

Параовариальная киста яичника: лечение

Дермоидная киста яичника: лечение

Серозная киста яичника: лечение

Лютеиновая киста яичника: лечение