СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЭМФИЗЕМЫ ЛЕГКИХ ИЛИ ПНЕВМОСКЛЕРОЗА

RU (11) 2071324 (13) C1

(51) 6 A61K33/00, A61K35/78

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статус: по данным на 26.07.2007 - прекратил действие

(14) Дата публикации: 1997.01.10

(21) Регистрационный номер заявки: 93016613/14

(22) Дата подачи заявки: 1993.03.29

(45) Опубликовано: 1997.01.10

(56) Аналоги изобретения: Большая медицинская энциклопедия.- М. Сов.энциклопедия, 1983, т.20, с.11.

(71) Имя заявителя: Острейковский Игорь Электринович

(72) Имя изобретателя: Острейковский Игорь Электринович

(73) Имя патентообладателя: Острейковский Игорь Электринович

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЭМФИЗЕМЫ ЛЕГКИХ ИЛИ ПНЕВМОСКЛЕРОЗА

Использование: в области медицины при лечении эмфиземы легких или пневмосклероза гомеопатическими средствами. Сущность изобретения: в принятый комплекс назначений больным эмфиземой легких или пневмосклерозом дополнительно вводят гомеопатические средства: при трудноотделяемой вязкой мокроте - Станнум, при обильной мокроте, кашле, бронхостазах - Брионию, при гнойной мокроте - Филандриум или антимониум крузум, а при преобладании пролиферативных процессов в легких - препараты Кремния.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к области медицины и может найти применение при лечении эмфиземы легких или пневмосклероза гомеопатическими средствами.

Известен способ лечения эмфиземы легких или пневмосклероза, включающий применение комплекса назначений (Большая мед. энциклопедия, М. Сов. энциклопед. 1983, т.20, с.11).

Однако комплекс назначений известного способа лишь облегчает самочувствие пациентов.

Техническим результатом, достигаемым при реализации настоящего изобретения, является повышение эффективности способа.

Достигается это тем, что в способе лечения эмфиземы легких или пневмосклероза, включающем оценку состояния пациента, характер мокротоотделения и применение комплекса назначений, при трудноотделяемой вязкой мокроте в комплекс назначений вводят гомеопатический препарат Станнум, при обильной мокроте, кашле, бронхоэктазах Брионию, при гнойной мокроте - Филандриум или Антомониум крузум, а при преобладании пролиферативных процессов в легких препараты Кремния.

Пример 1. Группе пациентов с диагнозом пневмосклероз и с диагнозом хронический бронхит в анамнезе были назначены иммунодепрессанты, антигистаминные средства, препараты гиолуронидазы. После завершения курса лечения пациенты выписаны в удовлетворительном состоянии. В течение двух последних лет наблюдения за пациентами у 82% из их числа наблюдалось прогрессирование воспалительных процессов, нарушение лимфообращения и трофики.

Пример 2. Группу пациентов с диагнозом пневмосклероз и с диагнозом хронический бронхит в анамнезе разделили на 4 подгруппы в зависимости от характера мокротоотделения. В первую подгруппу вошли пациенты с трудноотделяемой вязкой мокротой. Во вторую с обильной мокротой, кашлем, бронхоэктазами, в третью с гнойной мокротой, в четвертую с преобладанием пролиферативных процессов в легких. Больным первой подгруппы в комплекс назначений по примеру 1 дополнительно ввели гомеопатический препарат Станнум, больным второй подгруппы Брионию, третьей подгруппы Филандриум или Антимониум крузум, четвертой препараты Кремния. Наблюдали значительно более выраженное улучшение самочувствия пациентов по сравнению с примером 1. В течение двух лет наблюдений ухудшения самочувствия пациентов не наблюдалось.

Пример 3. Группе пациентов с диагнозом эмфизема легких были назначены иммунодепрессанты в сочетании с антигистаминными средствами, а также лечебная физкультура, физические нагрузки, лечебная ходьба. По завершении курса лечения наблюдения за пациентами в течение двух лет показали, что самочувствие пациентов заметно ухудшалось. 12 пациентов были повторно госпитализированы, двум из них потребовалось оперативное вмешательство удаление булл, сдавливающих участки легкого, способные к газообменной функции.

Пример 4. Группу пациентов с диагнозом эмфизема легких разделили на 4 подгруппы по примеру 2 и в комплекс назначений, описанный в примере 3, дополнительно ввели гомеопатические средства: пациентам первой подгруппы - Станнум, второй подгруппы Брионию, при гнойной мокроте (пациенты третьей подгруппы) Филандриум или Антимониум крузум, а пациентам четвертой подгруппы препараты Кремния. Наблюдали заметное улучшение самочувствия пациентов всех подгрупп, значительно более выраженное, чем в случае, описанном в примере 3. В течение двух последующих лет наблюдений за пациентами их самочувствие не ухудшалось.

Таким образом, предлагаемое согласно изобретению гомеопатические средства при их дополнительном введении в принятый комплекс назначений больным, страдающим эмфиземой легких или пневмосклерозом, значительно повышают эффективность лечения.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения эмфиземы легких или пневмосклероза, включающий оценку состояния пациента, характера мокротоотделения и применение комплекса назначений, отличающийся тем, что при трудноотделяемой вязкой мокроте в комплекс назначений вводят гомеопатический преапарат Станнум, при обильной мокроте, кашле, бронхоэкстазах Брионию, при гнойной мокроте Филандриум или Антимониум крузум, а при преобладании пролиферативных процессов в легких - препараты кремния.