Альвеолит лечение после удаления зуба народными средствами

Альвеолит после удаления зуба. Это воспаление зубной лунки может возникнуть после того, как вам удалили зуб.

Причины посттравматического инфицирования и воспаления лунки могут быть разными. Как правило, лунка должна заживать в течение нескольких дней. Врачи не рекомендуют ее полоскать водой, «лазить» туда языком и принимать пищу осторожно. Но если через сутки вы по-прежнему чувствуете сильные и интенсивные боли в месте, где был удален зуб, значит, произошло инфицирование десны.

1.Первой причиной может стать то, что сгусток крови, который прикрывал рану, был снят или сдвинут с места, а возможно он не был сформирован и изначально. В ранку попадает инфекция, ее процесс заживления приостанавливается, а затем возникает и альвеолит.

2.Вторая причина может быть следующей. Вы активно полоскали рот и особенно то место, где был удален зуб. Это привело к тому, что был вымыт оттуда тромб, а раневая поверхность обнажилась. Затем в нее «внедрилась» инфекция, которая и привела к появлению альвеолита.

3.Третьей причиной возникновения этого заболевания может стать нарушение гигиены полости рта. Например, в лунку попала пища, а вы вовремя этого не заметили. Также может стать причиной альвеолита не леченый кариес у соседних зубов, различные воспалительные процессы в полости рта. Конечно, полоскать рот иногда следует, но не стоит переусердствовать.

Чаще всего альвеолит диагностируется проще при удалении нижних коренных зубов. И практически 20 % случаев удаления нижних зубов мудрости приводит к альвеолиту.

Альвеолит после удаления зуба мудрости

К сожалению, удаление зуба мудрости нередко приводит к осложнениям в виде альвеолита. Даже мастерство врачей и современное оборудование не могут вас застраховать от этого. А причин заболевания – несколько.

Это и наличие кариозных полостей, и генерализованный кариес, пародонтозы инфекционной этиологии, недостаток ухода за полостью рта. Также причиной возникновения альвеолита может стать некачественно проведенная операция.

Бывает, что в толще десны остается кусочек корня или гнойный мешочек гранулемы. Факторами риска могут быть и инфекционные очаги в полости рта независимо от стадии процесса, это например, острая или хроническая ангина, тонзиллит, ларингит. Безусловно, влияют на появление альвеолита и хронические инфекционные заболевания, и даже сниженный иммунитет.

Как проявляется альвеолит?

Когда зуб удален, некоторое время ощущаются болезненные ощущения – это нормально. По мере того, как лунка заживает, боль уходит. Уже через три – четыре дня она должна угаснуть совсем. Но если лунка продолжает болеть, значит, это альвеолит. Боль сильная, пульсирующая, с каждым днем она становится все сильнее. Если это происходит, надо сразу идти к врачу. Иногда боль может быть и умеренной, но распространяться на всю половину лица.

При альвеолите температура тела поднимается, вы чувствуете озноб. При еде и питье повышается чувствительность зубов к холодному или горячему. Могут увеличиваться региональные лимфатические узлы, во рту появляется горький привкус и возникает острый неприятный запах. Снижается аппетит, но повышается слюноотделение.

Если лунка имеет большие размеры, то альвеолит может сопровождаться еще и припухлостью лица. Обычно это бывает, когда инфекция поражает десну после удаления зуба мудрости. При альвеолите человек начинает чувствовать слабость. Он утомляется чаще, чем обычно. Бывает, что на слизистой оболочке рта тоже появляются очаги инфекции.

Диагноз – альвеолит!

Диагностировать альвеолит с одной стороны легко, но только, если зуб был удален недавно. Но порой бывает, что и в том месте, где лунка уже давно, казалось бы, зажила, альвеолит тоже может проявиться. Выявляется хронический альвеолит во время профилактических осмотров.

На месте давно удаленного зуба открывается пустая без грануляционных тканей лунка. А вот на ее дне можно увидеть и челюстную кость. Безусловно, выявить альвеолит и подтвердить этот неутешительный диагноз можно с помощью рентгенографии или радиовизиографии.

Как лечить альвеолит?

Лечение альвеолита, как правило, осуществляется врачами-стоматологами. Процесс этот сложный и для пациента довольно не приятный. На месте удаленного зуба механическим путем врачи приступают к очищению лунки.

А затем вымывают гнойные остатки при помощи раствора фурацилина, но могут прибегнуть и к помощи перекиси водорода. Чтобы купировать болевой синдром нередко используют аппликации с анестетиками или анальгетиками. Прикладывают примочку в месте, где удален был зуб, обычно на полчаса. После чего ее удаляют.

Процедура повторяется несколько раз в день. Возможно и применение антибиотиков, хотя, как правило, к ним прибегают только в тех случаях, когда у пациента снижен иммунитет. Проходит альвеолит при правильном лечении и уходе за несколько дней. Но возможно лечение этого заболевания и дома.

Лечение альвеолита в домашних условиях народными средствами

Лечить альвеолит в домашних условиях можно полосканием рта настоем из лекарственных трав. В частности, шалфеем лекарственным. Чтобы приготовить настой надо взять одну столовую ложку сухой травы шалфея, залить одним стаканом кипятка. Настаивать средство следует один час. При этом надо посуду укрыть полотенцем. После того, как раствор настоялся, его предстоит процедить. Полоскать рот надо десять, а то и двенадцать раз в день.

Кроме шалфея хорошо подойдет и настой из цветков ромашки аптечной. Берем одну столовую ложку сухих цветов ромашки, заливаем стаканом кипятка и также настаиваем средство около 15 минут. При этом посуду тоже надо хорошенько укутать полотенцем. После этого процеживаем настой. Полоскать рот следует 10 – 12 раз в день.

Можно еще использовать и почки тополя. Нам потребуется пол стакана почек, пол литра водки. Высыпаем почки в стеклянную емкость, заливаем водкой. Настой должен находиться в темном и прохладном месте около десяти дней. В это время посуду надо изредка встряхивать. После настойку процедить. В ней следует пропитывать марлевые тампоны, которые затем прикладывать к тому месту, где воспалилась десна.

Конечно, народные методы хороши, но лучше все, же показаться врачу. Некоторые клиники предлагают более щадящий метод лечения, чем просто механическое удаление гноя из полости рта. Сегодня существует флюктуоризация, микроволновая терапия, локальное ультрафиолетовое облучение и другое.