Метастазы в легких

Легкие – это парный орган дыхания человека и всех млекопитающих, расположенный в грудной клетке по бокам от сердца и крупных сосудов, они полностью пронизаны капиллярной сеткой. В легких происходит газообмен и насыщение крови кислородом, вдыхаемым с воздухом. С левой стороны находится сердце, поэтому природой предусмотрено то, что левое легкое всегда меньше правого. Они имеют конусообразную форму и делятся на три поверхности: нижняя, реберная и медиальная.

Метастазы – вторичные очаги злокачественных процессов, протекающих в организме. Раковые  клетки отрываются от первичного очага заражения и переносятся кровью (гематогенный путь) или лимфой (лимфогенный путь) на новое место, где, оседая, порождают метастазы, стимулирующие рост сосудов и капилляров вокруг новообразований. Тем самым они обеспечивают им питание и стимулируют их рост, лишая здоровые клетки питательных веществ.

Лимфогенные очаги часто спровоцированы меланомой, различными саркомами и опухолями. происходящими в эпителии. При проведении операции нередко вместе с раковыми клетками удаляют региональные лимфатические узлы, в которых оседают лимфогенные метастазы, что предотвращает их распространение и приводит к полному излечению пациента.

Гематогенные метастазы распространяются через кровеносные сосуды. Они присущи выраженной и средней степеням опухолей даже небольших размеров. Очевидно, что такие очаги распространяются гораздо стремительнее, чем лимфогенные, поскольку этому способствует непрерывная циркуляция кровотока. Нередко бывает, что пациенты узнают о раковой опухоли поздно, лишь после того как у них обнаруживают метастазы.

Существуют имплантационные очаги, разносимые по полости тела жидкостью, в которую они попали, после чего они оседают на стенках органов. Выделяют также дремлющие метастазы, пребывающие в неактивной форме и путешествующие по организму любым из перечисленных выше способов, а то и сразу несколькими, до тех пор, пока какой-то фактор не спровоцирует их пробуждение. Таким фактором может стать ухудшение иммунитета, стресс и даже изменение места жительства. Поэтому, для предотвращения рецидива, после операции приходится прибегать к химиотерапии.

Опухоли легких разделяют на первичные и вторичные. Первичные опухоли изначально образуются в самих легких. Вторичные же образуются путем распространения раковых клеток, от других пораженных раком органов.

Причины метастаз легких

Метастаз легких может быть спровоцирован любым инфицированным органом. Однако наиболее часто причиной служат:

- рак мочевого пузыря,

- рак молочной железы,

- рак яичников и матки,

- рак предстательной железы,

- рак щитовидной железы.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

- Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Вероятность метастазирования

В сравнении с другими органами, легкие, пожалуй, на втором месте после печени по уязвимости метастазами. Это объясняется тем, что их капиллярная сетка образует около 140 квадратных метров. За одну минуту они пропускают от 3,5 до 5,5 литров крови, скорость движения которой 1-2 мм/сек. Одновременно в легочных капиллярах может содержаться от 60 до 90 мл крови. Венозная кровь первым делом проходит через легкие. Вот почему вероятность метастазирования весьма велика. Она зависит от ряда факторов:

·         от стадии злокачественного новообразования на момент специального лечения (на первой стадии вероятность небольшая);

·         от локализации источника раковых клеток;

·         от формы рака (одни формы метастазируют быстрее и чаще, чем другие);

·         от возраста пациента (в молодом организме очаги развиваются чаще и быстрее, чему способствует молодое хорошее кровообращение).

К сожалению, метастазы в легких могут долгое время себя никак не проявлять. Но порой симптомы бывают весьма болезненными и сопровождаются постоянным кашлем, отдышкой, ощущением скованности в грудной клетке, а также кашлем с выделением крови и мокроты. Это говорит о запущенности болезни. Иногда истощение организма, потеря аппетита, слабость и апатия могут сигнализировать о вторичных опухолях в организме.

У всех онкобольных пациентов есть вероятность метастазирования, поэтому регулярное обследование печени и легких обязательно даже после полного выздоровления. Очаги можно увидеть и на рентгеновском снимке, но затем диагноз обязательно уточняется с помощью КТ (компьютерной томограммы), позволяющей диагностировать мельчайшие метастазы на ранних стадиях развития. Томограф осуществляет послойное исследование тканей и дает информацию о ее состоянии. Распознать очаг можно также с помощью ультразвукового исследования, магнито-резонансной томографии.

Лечение рака легких

Когда силы организма истощены в борьбе с раковыми клетками, начинается метастазирование больного или других органов, что в свою очередь лишает питания здоровые клетки и подрывает функционирование всех органов. Летальный исход наступает чаще от вторичных опухолей, чем от первичного очага новообразования. Выбор тактики лечения метастаз легких обычен для онкологии, но зависит от многих факторов:

1.      Стадии заболевания и количества очагов, темпа их роста.

2.      Первичной локализации опухоли и локализации метастаз.

3.      Степени проявления легочной симптоматики и периода времени между выявлением очагов и началом лечения.

4.      Чувствительности очагов к облучению и состояния средостения и корня легкого.

К основным методам лечения вторичных опухолей относятся: химиотерапия, прием гормональных препаратов, лучевая терапия, лазерная резекция, радиохирургия, хирургическое вмешательство.

Часто выздоровление больного могут осложнять различные неблагоприятные факторы, препятствующие полному излечению. Так, увеличение внутригрудных лимфоузлов ухудшает благоприятный прогноз и ставит под сомнение необходимость проведения операции. Наличие очагов, превышающих 5см и быстрый рост вторичных опухолей, также говорит о неблагоприятном исходе болезни, как и появление, метастаз в течение года, после проведенного лечения.

Чтобы избежать последствий такого смертельно опасного заболевания, как рак, желательно регулярно проходить диспансеризацию или медицинское обследование, которые позволят выявить развитие болезни на ранних стадиях, когда ее лечение еще довольно эффективно.