Онкология легких

Онкология легких

Миллионы отходов ежесекундно загрязняют окружающую среду. Более того, сами люди курят, не устанавливают защитные аппараты на заводах, сливают загрязненную воду в реки и убивают тысячи жизней. Все эти поступки приводят к страшным заболеваниям всего человечества. По подсчетам ученых, такими темпами, через несколько десятков лет все люди будут больны. Одно из наиболее популярных заболеваний в 21 веке - онкология легких. Рак легких занимает первое место среди всех заболеваний в России. Нет человека, который бы о нем не слышал. Операция на легких при раке - одна из самых страшных. Чтобы осознать масштаб заболевания, достаточно посмотреть на вынутое легкое больного раком. Однако чем же характеризуется эта болезнь?

О заболевании:

Рак легких - это злокачественная опухоль на эпителиальной ткани бронха. Чаще всего заканчивается удалением легкого при раке. Очень легко путается с метастазами легких. Подразделяется на центральный, периферический и массивный в зависимости от положения.
  1. Центральный. Такая разновидность проявляет себя относительно рано. Отличается тем, что при развитии поражает слизистую оболочку бронха и нарушает бронхиальную проходимость, вызывая болевой синдром и нарушении иннервации нерва. Характеризуется кашлем (сухим, потом с примесью мокроты и на последних стадиях появляется кровь). Повышается температура тела, гнойной мокротой и одышкой. Иногда следствием этого является потеря голоса.
  2. Периферический. В легочной ткани отсутствуют болевые окончания, потому боли не наблюдается. Однако, когда опухолевый узел увеличивается и прорастают бронхи, может быть внутреннее кровотечение. При таком раке легкого может быть кашель, выделение крови при кашле, сиплый голос и так далее.
  3. Массивный. Такой вид онкологии легких объединяет в себе два предыдущих со всеми последствиями. Симптомами и путями развития. Конечно, очень редко болезнь приходит «из ниоткуда». Обычно ей предшествует ряд причин, позволяющих болезни проникнуть в организм и начать там развиваться.

Предпосылки онкологии легких

Известно, что рак является следствием видоизменения клеток тканей и органов. При внешних мутационных условиях, обычная клетка может превратить с раковую. Что же этому способствует?
  1. Первая и самая важная причина - вдыхание канцерогенов. Именно они представляют собой сигареты. И именно поэтому говорят, что не только курильщики могут заболеть раком легких. Образовавшийся при курении сигареты, дым расходится по воздуху и люди, расположенные близко к «очагу возгорания» вдыхают эти канцерогены. Последние, попадая в организм, нарушают жизненный цикл клеток и заставляют их мутировать. Не стоит повторять. Что 1 капля никотина убивает лошадь, а 1 пачка сигарет увеличивает возможность заболевания раком легких в 10-15 раз.
  2. Предшествующие болезни. Люди, страдающие пневмонией или туберкулезом, уже имеют шанс заболеть раком легких.
  3. Радиоактивное излучение. Все излучение, которое нас окружает, являясь невидимым, спокойно поражает наши клетки.
  4. Загрязнение атмосферы непосредственно влияет на состояние клеток.
  5. Асбест, радон, мышьяк, никель и другие тяжелые металлы негативно воздействуют на клетки организма.
В любом случае, при лечении рака легких очень важно вовремя обнаружить заболевание. Какие же симптомы ему присущи? Симптомы зависят от стадии развития рака. Если болезнь запущена, то в дело входят симптомы метастатического поражения органов, такие как распад легочной ткани, тяжелые легочные кровотечения и так далее. Если же говорить об общих симптомах, то можно выделить несколько:
  • Боль. Проще всего заметить и сложно с чем-либо спутать боль в грудной клетке. При онкологии легких этот симптом наблюдается больше, чем у половины пациентов. И боль в этой области уже указывает на серьезное заболевание, так как в самих легких нет тканей, способных к боли. Сила боли зависит от стадии и размера опухоли.
  • Отдышка. Иногда, конечно, он бывает совершенно не связана с легкими, но все же является довольно значимым симптомом заболевания. Характерна обоим типам болезни. Чаще всего заметна на поздних стадиях, но иногда встречается и на ранних. Приводит к сдавливанию кровеносных сосудов и ухудшает положение, чем и опасна.
  • Кашель. Кашель чаще всего встречается при центральном раке, но иногда и при периферическом. Иногда бывает сухой, иногда с мокротой, на поздних стадиях бывает и кровохарканье. Кровь можно заметить разных оттенков: от ярко-красного до коричневого. Вызвано это обычно сужением бронха, недостаточной вентиляцией и развитием плеврита и очагового пневмосклероза.
  • Так же присущи незначительные симптомы, такие как потеря веса, слабость и другие. Но они, как правило, ничего не значат, так как присущи многим типам заболеваний.

Метастазирование рака легких

Метастазирование - процесс распространения раковых клеток с образование вторичных опухолевых очагов болезни.

Рак легкого обычно метастазирует тремя путями: лимфогенным, гематогенным и имплантационным.

Наиболее часто встречается лимфогенный путь метастазирования. Клетки распространяются через бронхопульмональные лимфоузлы.

Диагностика онкологии легких

Обнаружение рака легких обычно идет по одной схеме: появляются симптомы -обследование - результат. Но обследование может проходить по-разному. Основные виды обследования:
  • Клиническое. Определяет внешнюю симптоматику болезни (кашель, боль и так далее)
  • При флюорографии и других видах заболевания можно обнаружить на снимке пятна в области легкого, по которым специалист может назвать заболевание и стадию
  • Бронхоскопия. Обязательное обследование при подозрении рака легких, которое наверняка определяет размер опухоли и общее состояние легких.
  • Опухолевые маркеры. Они используются в онкологии довольно часто. Их принцип довольно прост, однако они не дают точной информации и довольно часто ошибаются.
  • Ультразвуковое. Самый недорогой вид обследования, при котором за счет затемнения прозрачных тканей, видно легкое. Способ довольно простой и эффективный. В нашей стране используется чаще остальных.

Лечение рака легких

На первых стадиях излечить онкологию легких все-таки возможно.

Разные врачи по-разному рекомендуют лечить различные стадии болезни. Это значит, что очень сложно подобрать наиболее подходящий. Основные виды лечения рака легких:
  • Хирургическое вмешательство
  • Лучевая терапия
  • Химиотерапия при раке легких
  • Паллиативное лечение
1. Хирургическое вмешательство при раке легкого.

Хирургическая терапия бывает трех видов: радикальная, паллиативная и условно-радикальная. В любом случае операция на легких при раке не очень хорошо заканчивается. При радикальной и условно-радикальной терапии удаляется весь опухолевой узел, то есть происходит удаление легкого при раке. Понятно, что на последней стадии это бесполезно, так как придется удалять много. При условно-радикальном лечении добавляется лучевое и лекарственное лечение после операции. Паллиативная терапия говорит сама за себя. Удаляется только то, что может уменьшить боль, продлив немного жизнь неизлечимо больным пациентам.

Удаление легкого при раке - несложная, но очень неприятная процедура. Как правило, люди с одним легким могут жить, но их жизнедеятельность ухудшается. Сама операция на легких при раке проходит достаточно давно. Вынутый орган больного онкологией легких - зрелище не для слабонервных.

2. Лучевая терапия при раке легкого. Лучевая терапия - обработка бывшего места опухоли. Применяется после всех типов хирургического вмешательства, от которого и зависит. Такой метод облучения чаще всего используется на ранних стадиях.

3. Химиотерапия при раке легкого. При противопоказаниях к лучевому облучению, а также иногда при противопоказаниях к хирургическому вмешательству используется химиотерапия при раке легкого. Основной принцип лечения - ввод в организм человека химических веществ, таких как доксорубицин, этопозид, цислатин и другие.

4. Паллиативное лечение при раке легкого. Паллиативное лечение применяется на последних стадиях болезни. Обычно состоит из переливания крови, психологической поддержки, детоксикации, борьбу с анемией и обезболивание. Применяется, как правило, когда шансов на выздоровление нет, и человеку просто пытаются продлить жизнь. Неприятная процедура, так как человек уже понимает, что не выживет. Паллиативное лечение применяется в крайних случаях.

Если выбирать, между химиотерапией и лучевой терапией, многие предпочитают первую. Облучение - довольно неизученная вещь, потому рисковать не стоит.

Лечение рака легких в жизни

При обнаружении рака легких нужно немедленно начинать курс лечения. Однако устаревшие или неподготовленные аппараты и некомпетентные врачи могут выдать неправильный диагноз.

Чтобы избежать таких ситуаций, лучше всего сдавать анализы сразу в известных специализированных клиниках, онкологических центрах, институтах рака и так далее.

Операции такого типа лучше всего, конечно проводятся в Европе. Но и в столице Российской Федерации есть несколько современно-оборудованных центров.

В любом случае, важно правильно и вовремя выбрать место и способ лечения.

Как вывод можно сказать пару строк о заболевании и лечении.

При раке легких важнее всего вовремя определить заболевание, его тип и выбрать способ лечения. Первая стадия практически всегда лечится, вторая и третья 50%50. Четвертую вылечить невозможно.