Саркоидоз легких: лечение народными средствами

Саркоидоз легких распространяется в основном по лимфатическим путям с поражением бронхиальных и прикорневых лимфатических узлов легких, а затем и внутренних органов, кожи с образованием специфических гранулем.

Это заболевание относится к доброкачественному лимфогранулематозу и относится к нему нужно серьезно, так как по мере прогрессирования недуг может поразить не только слюнные железы, кости, но и глаза.

Симптомы разных стадий саркоидоза отличаются большим разнообразием: высокая температура тела, одышка, боль в груди, суставах, до полного их отсутствия.

Причинами возникновения саркоидоза до сих пор не выяснены, провоцируют возникновение саркоидоза стрессы, переохлаждения, хронические длительные заболевания.

Поэтому дополнительная стимуляция защитных сил, принятие растительных препаратов должно постоянно сопутствовать в лечении. Это заболевание сложное, но применяя средства народной медицины все таки его можно победить.

Больным рекомендуется добавлять в рацион питания как можно больше черной смородины, ягод вишни. облепихи, крыжовника, лук, овсяные каши, чеснок, отвары плодов шиповника, листьев смородины, малины, кожуры мандаринов.

Лечебные рекомендации от врача-онколога, фитотерапевта Цветкова С.

Начинать лечение саркоидоза рекомендуется с настойки корня веха, которая применяется при доброкачественных опухолях, обладает рассасывающим действием. Принимать ее нужно по схеме:

■ с 1 до 10 капель 3 раза в день и обратно, с 10 до одной. Настойку капать лучше в 1/3 стакана отвара душицы или мыты. Затем сделать перерыв – 7 дней. Этой же настойкой дополнительно добавить наружное применение в виде растирания:

■ легкими движениями втирать в грудную клетку, суточная дозировка – 25-30 капель. Затем больное место укутать теплой тканью на 2 часа.

■ Хорошо для наружного применения добавить настойку горичника Морисона, приготовленную из расчета 1:5 на 70%-ном спирте, которую следует настоять в темном месте 15 дней. Наносят ее на область бронхов через 2-3 часа после веха, дозировки и методика одинаковые.

Можно применять настойку сирени:

■ 1/3 стакана цветков сирени залить 200 мл водки, настоять 7 дней. Втирать не более 1 часа в день спереди и сзади больного места. Особенно в первое время может больного бросить в жар, не старайтесь сбивать температуру, лучше для этих целей подойдет настойка корня ферулы вонючей (асафетиды):

■ 50 г сухого корня залить 0,5 л 70%-ного спирта, выдержать 2 недели, процедить. Пить по 20-25 капель с 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Ферула хорошо помогает также при нефритах, бронхиальной астме, раке легкого, маточных кровотечениях, свищах на органах малого таза.

Следующий рецепт от саркоидоза:

■ Из листьев омелы белой приготовить порошок, смешать в равном количестве с медом, замесить, сделать шарики с размером кукурузное зерно, обвалять в порошке душицы или мыты. Употреблять по 2-3 шарика 2 раза в день и обязательно нужно следить за артериальным давлением. Этот эффективный рецепт, с успехом используется при нарушении формулы крови, слабости, кровотечениях, гипертонии.

■ Взять сырье диоскореи японской залить 70%-ным спиртом в соотношении 1:5, настоять 10-14 дней, процедить. Принимать по 30-40 капель 3 раза в день до еды. Используется как поддержка энергии легких, является средством против атеросклероза, а также противораковое.

При некоторых формах саркоидоза присутствует нарушение обмена кремния, для этого нужно воспользоваться препаратом хвоща полевого, который убирает застойные явления. Этот водно-спиртовой экстракт обладает также противовоспалительным и обезболивающим действием:

■ 40 г сухой измельченной травы хвоща на 1 л крепленного белого вина, настоять 7-10 дней, процедить. Пить по 50-100 мл 3 раза в день.

■ Можно использовать отвар: 20 г измельченных корней заварить 250 мл крутого кипятка и прокипятить на медленном огне 30 минут, выдержать до остывания, профильтровать. Пить по 2 ст. ложке за прием 3-4 раза в день после еды. Запивать нужно киселем. Полезен при сухом надрывном кашле, для увлажнения кашля, увеличения отхаркивающего эффекта.

Длительное лечение саркоидоза должно сопровождаться приемом антиоксидантов, которые снижают количество свободных радикалов в организме. Прием витаминов - аевит по 1-2 капсулы 3 раза в день после еды и вместе с ними употреблять отвар шиповника или этот сбор:

■ Взять гребни винограда (они остаются в виде кистей после съедания ягод) измельчить, насыпать ¼ стакана, залить кипятком и прокипятить на слабом огне 10 минут, профильтровать. Добавить на 200 мл отвара 1 ч. ложку меда. Он является сильнейшим антиоксидантом, и превышает действие витаминов E и C. Можно принимать без ограничения.

■ Целесообразно принимать от саркоидоза стимуляторы-адаптогены для поддержания защитных сил организма: элеутерококк, родиолу розовую, женьшень, левзею сафлоровидную. Готовые настойки можно купить в аптеке. Их по очереди менять каждые 1,5 месяца, пить по 20-25 капель 3 раза в день.

Приведенные выше рецепты от саркоидоза рекомендуется менять через 1-2 месяца во избежание привыкания.

Будьте здоровы!