Лечение воспаления легких народными средствами

Лечение воспаления легких народными средствами. Воспаление легких (пневмония) – острое инфекционное заболевание легких, которое встречается, как у детей, так и у взрослых на фоне сниженного иммунитета и наличия инфекции. Болезнь не передается воздушно-капельным путем. Воспаление легких (Pneumonia) вызывается различными вирусами и бактериями, но химическими веществами либо ранени­ями легких. Часто воспаление легких является следствием неизлечимого воспаления бронхов. Первые признаки: лихорадка, высокая температура и быстрое, частое короткое дыхание.

Позднее возникают боли в груди, суставах и голове, а также сухой кашель с красно-коричневым отхаркиванием. При первых признаках сразу обратиться к врачу. Предрасполагающими факторами воспаления легких могут послужить хронический бронхит. сердечная недостаточность. курение, хронические болезни легких. пониженный иммунитет, эндокринные заболевания и т.д.

Пневмония — воспаление легких, развивается самостоятельно или как осложнение при других заболеваниях. Ее возникновению способствуют бактерии (пневмококки, стафилококки, стрептококки), вирусы (гриппа. аденовирусы), которые проникают обычно через бронхи. Располагают к пневмонии переохлаждение, особенно в сочетании с повышенной влажностью воздуха, физическое и умственное переутомление, перенесенные в прошлом заболевания легких, недостаточное питание, курение. У маленьких детей, пожилых людей и тяжелобольных из-за недостаточной двигательной и дыхательной активности причиной пневмонии могут быть застойные явления.

Лечение воспаления легких народными средствами

Для очищения легких от мокроты следует питаться медом с ядрами лесных орехов, что особенно хорошо помогает при длительном кашле. Очень полезны отваренные в сладком вине кедровые орехи: на 0,5 л вина 50 г орехов и варить 20 мин.

При подозрении на воспаление легких можно применять компресс из творога. Его следует применять только при условии, что пациент не получает антибиотики. Компресс из творога надо делать очень тщательно, он даст эффект лишь при полном соблюдении всех правил: творог может быть любого качества, даже замороженный (его, естественно, надо разморозить). Творог чуть подогреть (не на огне), проще всего его положить на батарею. Можно подогреть творог в выключенной теплой духовке. Можно смешать с медом: на 100 г творога 1 ст. л. меда. Последовательность слоев та же, что и при. медовой лепешке. К телу творог. Он намазывается тонким слоем на кухонное полотенце, затем — вощеная бумага, махровое полотенце и шерстяной платок, который плотно завязывается поверх всего.

Чтобы избавиться от кашля после воспаления легких, вскипятить 1 стакан свежего непастеризованного молока с двумя плодами белого сушеного инжира. Пить горячим 2 раза в день по 1 стакану после еды.

поставить на грудь и спину больного на 10—15 минут медицинские банки.

Приготовить чесночное масло: мелко растереть с солью чеснок и смешать со свежим сливочным маслом (на 100 г масла —5 крупных долек чеснока; соль по вкусу). Чесночное масло можно на­мазывать на хлеб или добавлять в картофельное пюре. Применяется как эффективное бактерицидное и смягчаю­щее средство.

Принимать оливковое масло по 1 ст. ложке вдень.

Мед, разведенный в воде (1 ч. ложка на стакан воды), в народе часто употребляется как противовоспалительное и отхаркивающее средство при бронхите, воспалении легких.

При заболеваниях легких полезно есть жмыхи черной редьки.

При болезнях легких: смешать 100 г сливочного несоленого масла, по 400 г нутряного свиного сала, меда и сахара, 100 г какао, 8 яичных желтков и 3 стакана сливок. Желтки, сливки и какао сбить вместе, масло и сало разогреть. Все вместе смешать и кипятить до тех пор, пока не получится тесто, как для блинчиков. Остудить и употреблять 3 раза в день по 1 ст. л.

  • Смешать 1 столовую ложку меда, 1 столовую ложку горчицы сухой, 1 столовую ложку муки, 1 столовую ложку водки. Лепеш­ку наложить в виде компресса на всю ночь между лопаток и к пе­редней поверхности груди (толь­ко не на область сердца!). Массу нужно предварительно слегка подогреть. Если будет слишком густая — для лечения разведите водой.
  • 1 стакан нарезанного алоэ без шипов, 1 стакан меда, 2 стакана виноградного сока, 1 стакан кагора или водки, 1 сто­ловая ложка березовых почек. Настаивать 7 дней в темном ме­сте. Пить по 1/4 стакана в день.
  • Н ародное средство лечения воспаления легких: 3 столовые ложки скипидара смешать с тремя яичными белками. Взять два куска марли. Первый окунуть в приготовленный раствор, а другой — в горячую воду.
  • Для лечения пневмонии вначале на спину положить марлю с горячей водой, на нее — марлю со скипидаром. Закрыть полиэтиленовой пленкой, хорошо прижать. Держать 5-10 минут. На груди этот компресс держать 6-8 минут. Делать 2 раза в день до излечения.
    • Цветы подсолнуха положить в бутылку, залить спиртом или водкой. Настоять 2 недели. Пить по 1 чайной ложке 3 раза день для лечения воспаления легких.
    • Следующее народное лечение заболевания. 1 стакан сока свеклы 1 стакан сока алоэ, 1 стакан меда, 1 стакан кагора, 1 столовая ложка свиного жира. Настоят 20 дней. Пить для лечения по 30-40 г в день.
    • При двухстороннем воспалении легких используют и такой народный рецепт: 1 кг внутреннего свиного жира, растопить, слить в эмалированную кастрюлю, добавить 1 кг меда, стакан сока алоэ (не моложе 3 лет), пачку какао-порош­ка, перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения, но не кипятить, влить 200 г кагора или коньяка. Пить по 1 ст.л. 3 раза в день за час до еды с теплым молоком.
    • 1 стакан промытого овса (с шелухой) залить 1 л молока и варить в течение часа на слабом огне. Затем процедить, растворить пчелиный мед по вкусу и выпить в течение дня.
    • 4 чайные ложки измельченных корней алтея лекарственного залить 2 стаканами кипятка. Настоять, укутав, 2 ч, процедить и принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.
    • Принимать ягоды калины, настоянные на горячем меде в течение 6—7 ч.
    • 1 ст. ложку листьев мать-и-мачехи залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 ч, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4—6 раз в день.
    • 2 ст. ложки березовых почек смешать с 70 г несоленою сливочного масла. Поставить на огонь, довести до кипения, но не кипятить. Томить на малом огне или в духовке 40 мин — 1ч, затем снять с огня. Когда остынет, но будет еще теплым, процедить и отжать, почки отбросить. Добавить 200 г меда и хорошо размешать. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день.
    • 6 яиц (обязательно свежих, только с белой скорлупой) помыть и сложить в банку. Залить их соком, отжатым из 10 лимонов. Банку покрыть марлей, обернуть темной, плотной бумагой и поставить в сухое, темное и прохладное (но не холодное) место. Держать там до растворения яичный скорлупы (что обычно происходит через 6—8 дней). Затем подогреть 300 г меда (он должен быть текучим), остудить и добавить в смесь из яиц и лимонного сока, затем влить 3/4 стакана коньяка. Лекарство перелить в темную бутыль и хранить в сухом, темном и прохладном месте. Принимать по десертной ложке 3 раза в день сразу после еды. Лекарство портится через 3 недели.
    • Взять 1,3 кг меда (лучше липового), 1 стакан мелко нарубленных листьев алоэ, 200 г оливкового масла, 150 г березовых почек, 50 г цветков липы. Перед приготовлением лекарства сорванные и промытые кипяченой водой листья алоэ положить на 10 дней в холодное и темное место. Растопить мед и смешать с измельченными листьями алоэ. Смесь хорошо пропарить. 2 стаканами кипятка залить березовые почки и цветки липы, прокипятить 1—2 мин. Влить процеженный и отжатый отвар в остывший мед. Размешать и разлить в 2 бутылки, добавив в каждую поровну оливковое масло Хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Перед употреблением взбалтывать.

    Народные средства от воспаления легких

    Все меры по укреплению иммунной системы организма: умывание холодной водой, холодные души, сауна. Правильный образ жизни и гигиена поддерживают образование антивеществ.

    • сразу же лечь в постель, не курить.

    • ванны теплые с добавлением эвкалиптового масла, шалфея лекарственного, душицы, сосновой хвои.

    • чаи: прекрасные результаты дает чай из хрена (20—30 г корня в 1 л холодной воды, настаивать 12 часов), корень гибискуса лекарственного, подорожник, душица, медуница лекарственная, мать-и-мачеха.

    • эфирные масла: для ингаляции (сосновая хвоя) несколько раз в день или массаж груди (эвкалипт).

    • для снижения температур: компрессы на грудь — горчичные или из хрена, умывание всего тела фруктовым уксусом.

    Н ародные средства от воспаления легких помогут справиться с недугом. Не забывайте предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить своему здоровью.