Контакты

Э мфизема лёгких (избыточное содержание воздуха в лёгких)

Эмфизема лёгких характеризуется патологическим расширением воздушных пространств дистальнее терминальных бронхиол, которое сопровождается деструктивными изменениями альвеолярных стенок; одна из частых форм хронических неспецифических заболеваний лёгких. Различают первичную (идиопатическую) эмфизему лёгких, развивающуюся без предшествующего бронхолёгочного заболевания, и вторичную (обструктивную) эмфизему, являющуюся осложнением бронхолёгочных болезней, чаще всего хронического обструктивного бронхита. В зависимости от распространённости эмфизема может быть диффузной или очаговой.

Этиология, патогенез. Выделяют 2 группы причин, приводящих к развитию эмфиземы лёгких. Первую группу составляют факторы, нарушающие эластичность и прочность лёгочных структурных элементов: патологическая микроциркуляция, врождённый дефицит альфа-1-антитрипсина и т.д. а также табачный дым, пылевые частицы во вдыхаемом воздухе. Эти причины могут привести к развитию первичной эмфиземы, всегда диффузной. В основе её патогенеза – патологическая перестройка всего респираторного отдела лёгкого (равномерное поражение всех альвеол, входящих в состав дольки лёгкого; атрофия межальвеолярных перегородок; редукция капиллярного русла; воспалительные изменения в бронхах, бронхиолах не выражены и их обструкции, связанной с воспалительным отёком, не отмечается). Уменьшение эластических свойств лёгкого приводит к тому, что во время выдоха и, следовательно, повышения внутригрудного давления мелкие бронхи, не имеющие своего хрящевого каркаса и лишённые эластической тяги лёгкого, пассивно спадаются, увеличивая этим бронхиальное сопротивление и повышая давление в альвеолах; бронхиальная проходимость на вдохе не нарушается.

Факторы второй группы способствуют повышению давления в респираторном отделе лёгких и усиливают растяжение альвеол, альвеолярных ходов и респираторных бронхиол. Наибольшее значение среди них имеет обструкция дыхательных путей, при хроническом обструктивном бронхите, когда создаются условия для формирования клапанного механизма перерастяжения альвеол. Так, понижение внутригрудного давления во время вдоха, вызывая пассивное растяжение бронхиального просвета, уменьшает степень имеющейся бронхиальной обструкции, а положительное внутригрудное давление в период выдоха вызывает дополнительную компрессию бронхиальных ветвей и, усугубляя имеющуюся уже бронхиальную обструкцию, способствует задержке воздуха в альвеолах и их перерастяжению. Важное значение имеет и распространение воспалительного процесса с бронхиол на прилегающие альвеолы с развитием альвеолита и деструкцией межальвеолярных перегородок. Причинами очаговой (локализованной, иррегулярной) эмфиземы лёгких могут быть неполная, клапанная обтурация бронха воспалительного или опухолевого генеза; ателектаз или цирроз участка лёгкого; врождённая патология. Вторичная эмфизема характеризуется вздутием респираторных бронхиол и изменением формы преимущественно тех альвеол, которые лежат вблизи от них. При прогрессировании болезни в патологический процесс может включаться весь ацинус (долька). Альвеолы уплощены, устья расширены, гладкомышечные пучки гипертрофированы, затем дистрофичны. Эластичные волокна выпрямлены. Стенки респираторных бронхиол истончены, количество капилляров и клеточных элементов в них уменьшено. В поздних стадиях эмфиземы наблюдается разрушение и полное исчезновение структурных элементов респираторного отдела лёгких.

Симптомы, течение. Характерных одышка, бочкообразность грудной клетки, уменьшение её дыхательных экскурсий, расширение межрёберных промежутков, выбухание надключичных областей, коробочный перкуторный звук, ослабленное дыхание, уменьшение области относительной тупости сердца, низкое стояние диафрагмы и уменьшение её подвижности, повышение прозрачности лёгочных полей на рентгенограмме. Первичной эмфиземе в значительно большей степени, чем вторичной, свойственна тяжёлая одышка (даже в покое), с которой (без предшествовавшего кашля) начинается заболевание; у больных уже в покое объём вентиляции предельно велик, поэтому их толерантность к физической нагрузке очень низка. Характерных симптом «пыхтения» (прикрывание на выдохе ротовой щели с раздуванием щёк) вызван необходимость повысить внутрибронхиальное давление во время выдоха и тем самым уменьшить экспираторных коллапс мелких бронхов, мешающий увеличению объёма вентиляции. При первичной эмфиземе меньше, чем при вторичной, нарушен газовый состав крови, мало выражен цианоз («розовый» тип эмфиземы), усиленная вентиляция, вплоть до терминальная стадии, поддерживает удовлетворительную оксигенацию крови, поэтому у больных не бывает компенсаторной полиглобулии, свойственной вторичной эмфиземе. При первичной эмфиземе, в отличие от вторичной, как правило, не развивается хроническое лёгочное сердце.

Лечение. Лечение первичной эмфиземы симптоматическое: дыхательная гимнастика, направленная на максимальное включение диафрагмы в акт дыхания; курсы кислородотерапии; исключение курения и других вредных воздействий, в том числе профессионального характера; ограничение физической нагрузки, лекарственная терапия. При вторичной эмфиземе проводят лечение основного заболевания и терапию, направленную на купирование дыхательной и сердечной недостаточности.

Дополнительные советы по лечению эмфиземы.

1) Сейчас же бросьте курить! Никогда не поздно бросить. Даже если Вы бросите курить в 50 или 60 лет, Вы поможете приостановить процесс распада лёгких. Ещё один плюс: Вы можете сразу же увеличить свои возможности упражняться.

Теоретическая основа того, что курение вызывает эмфизему, такова: сигаретный дым побуждает нейтрофилы, борющиеся с болезнями белые кровяные клетки, избирательно мигрировать в лёгкие. Очевидно, при этом выталкиваются их энзимы, которые могут переваривать лёгочную ткань. В организме здоровых людей существует равновесие между этими энзимами и антитрипсином, который ставит преграду.

В редких случаях эмфизема бывает и у некурящих. У жертв редкого, передаваемого по наследству, расстройства протеина уровни антитрипсина недостаточные.

2) Не будьте пассивным курильщиком. Если для Вас опасен дым Вашей собственной сигареты, то столь же опасен дым сигареты Вашего супруга (супруги) или воздух в прокуренном танцевальном зале. Некурящий супруг может заполучить рак лёгкого, просто вдыхая дым сигареты своей половины в течение долгих лет совместной жизни.

3) Избегайте аллергенов. Если у Вас аллергия, и она влияет на органы дыхания, при эмфиземе Вам вдвойне надо избегать аллергенов.

4) Контролируйте всё, что сможете. Починить воздухоносные пути Вы не сможете. Но Вы можете увеличить эффективность своего дыхания, пользоваться мышцами и приступить к работе. Например, если Вы можете реорганизовать кухню так, чтобы делать 5 шагов вместо десяти, - тем лучше для Вас.

5) Упражняйтесь. Регулярные физические упражнения жизненно необходимы для людей, страдающих эмфиземой. Самое лучшее упражнение – это ходьба. Вам также следует упражняться, чтобы поднять тонус мышц верхних конечностей. Попробуйте упражняться с 0,5-1 кг гантелями и разрабатывайте мышцы шеи, плеч и груди. Это важно, потому что люди с хроническими лёгочными заболеваниями используют мышцы шеи и верхней части груди больше, чем другие. Плавание полезно людям с астмой и эмфиземой, потому что этот вид деятельности даёт возможность вдыхать очень влажный воздух.

6) Ешьте понемногу, но часто. По мере того, как эмфизема прогрессирует, растёт преграда на пути воздушного потока, лёгкие увеличиваются от попавшего в ловушку воздуха. Эти увеличенные лёгкие опускаются вниз, оставляя желудку меньше места для расширения.

Поэтому Вы будете чувствовать себя лучше, если поедите 6 раз понемногу, а не 3 раза помногу. Вам надо выбирать малые объёмы пищи с большим содержанием калорий, например, продукты, богатые белком.

Помните также, что длительный процесс пищеварения вызывает приток крови и кислорода к желудку и её отток от других частей тела, которые, возможно, больше в ней нуждаются.

7) Поддерживайте идеальную массу тела. Некоторые люди, страдающие эмфиземой, набирают много лишнего веса, и в их организме задерживается вода. Требуется больше энергии, чтобы носить дополнительные килограммы. Чем ближе масса тела приближается к идеальной, тем лучше для Ваших лёгких.

Настоящий больной эмфиземой обычно худ, потому что ему надо тратить большую часть энергии на дыхание. Если Вы слишком худы, сознательно добавьте калорий. Продукты с высоким содержанием белков – хороший источник калорий.

8) Займитесь дыханием. Больные эмфиземой дышат хаотично: глубокий вдох, небольшой выдох. Дышите ритмично, чтобы помочь себе.

Дышите с помощью диафрагмы. Это наиболее эффективный способ дыхания. Так естественно дышат младенцы. Если Вы за ними понаблюдаете, то увидите, что их животики подымаются и опускаются с каждым вдохом. Если Вы не уверены, что дышите с помощью диафрагмы, то положите на живот толстый телефонный справочники и наблюдайте, движется ли он или нет.

9) Держите открытыми воздухоносные пути. Вы сможете укрепить дыхательные мышцы, если будете выдыхать воздух через плотно закрытый рот в течение 30 минут в день. Попытайтесь выдыхать в 2 раза медленнее, чем вдыхать, это поможет освободить лёгкие от несвежего воздуха и запустить в них свежий.

Вы можете также купить в аптеке приспособление, которое будет оказывать сопротивление, когда Вы будете в него дуть. Оно выглядит как маленький пластиковый рупор. Если повернуть кольцо, отверстие в рупоре изменит размер. Вы начинаете с самого большого отверстия, делаете глубокий вдох и выдыхаете. Когда освоите размер отверстия, переходите к другому.

10) Попробуйте витамины С и Е. Принимайте минимум 250 мг витамина С в день и 800 международных единиц витамина Е 2 раза в день, но сперва получите одобрение своего врача. Эти витамины могут помочь, потому что являются антиоксидантами. Содержащиеся в сигаретном дыму оксиданты причиняют вред лёгким.

11) Расслабьтесь. Когда Вы постоянно находитесь в состоянии тревоги, Вам требуется больше кислорода. Тревога возникает от мыслей, которые Вы можете контролировать, а это значит, что Вы можете контролировать и физиологические процессы.

12) Ставьте перед собой маленькие задачи. Один из способов перенести своё внимание с грустных мыслей, это ставить перед собой небольшие задачи. Отличный способ укрепить уверенность в себе – заниматься физическими упражнениями. Ставьте перед собой какую-нибудь реальную цель, основанную на физическом проявлении. Используйте таблицы и графики, чтобы измерить свои успехи. Это даст Вам весьма объективную оценку Вашей способности достигнуть чего-то.

13) Пусть один из членов Вашей семьи сыграет роль тренера. Пусть близкий человек станет Вашим тренером и поможет Вам в то время, когда у Вас будет приступ удушья. Тренер поможет Вам сделать основные упражнения на расслабление. Он может побыть с Вами и расспросить Вас о том, что Вы думаете сразу перед приступом или после него. Человек, больной эмфиземой, в психологическом отношении очень адекватен. Если ему удастся выразить словами свои мысли, он сможет убедиться в том, что это довольно смешно. Как только он начнёт смеяться, то расслабится и его дыхание нормализуется.

14) Не изолируйте себя. Некоторые люди, страдающие эмфиземой, думают, что они, наверное, не справятся с приступом, и боятся, что пойдут куда-нибудь и начнут там задыхаться. Поэтому они перестают бывать там, куда раньше ходили с удовольствием. Не давайте болезни изолировать себя.

15) Сдерживайте себя. Кроме всего прочего, больным эмфиземой надо научиться не спешить. Они действительно могут сделать всё, что захотят, но в своём темпе. Это совсем не легко – научиться ходить медленнее.

16) Работайте с умом. Мелочи могут иметь значение. Можете ли Вы так реорганизовать всё на рабочее месте, что будете делать больше, прилагая при этом меньше усилий? Как насчёт того, чтобы подвинуть стол с посудой поближе к сушке? Американская лёгочная ассоциация предлагает также приобрести тележку с тремя полками, которая облегчит Вашу работу по дому. Такие мелочи обернуться для Вас дополнительной энергией.

17) Координируйте дыхание и поднятие тяжестей. Согласно рекомендациям Американской лёгочной ассоциации, домашняя работа станет легче, если Вы будете поднимать тяжести, выдыхая через сомкнутые губы. Вдыхайте во время отдыха. Если Вы поднимаетесь по лестнице, также выдыхайте через закрытый рот, когда делаете движение, и вдыхайте во время отдыха.

18) Не пользуйтесь без нужды аэрозолями. Вам вовсе не следует усугублять свои проблемы с дыханием, вдыхая незнакомые субстанции. Пользуйтесь жидки или гелеобразными средствами для укладки волос и твёрдыми дезодорантами или дезодорантами с шариком. Избегайте домашних чистящих средств в аэрозолях.

19) Не носите прилегающую одежду. Выбирайте одежду, которая позволила бы свободно расширяться Вашей груди и животу. А это значит, не надо носить плотно затянутые ремни, бюстгальтеры и пояса. Для женщин, возможно, лучше будет носить полуграции, а не бюстгальтеры. И мужчины и женщины могут носить подтяжки, а не плотно затянутые ремни.

Выздоравливайте!