Лечение фибромы молочной железы, легкого, кожи

Фиброма – это опухоль, которая развивается из соединительной ткани. Такая ткань есть практически в каждом органе: из нее состоят перемычки между дольками в молочной железе, она выполняет роль связки между мышечными клетками в матке, разделяет доли в легком. Эта ткань входит в структуру главных «рабочих» единиц многих органов. Самая частая локализация фибромы – на коже, в ткани молочной железы, в матке, в легком.

Причины фибромы точно до конца не изучены. Так, можно сказать, что эти опухоли появляются на месте травм, могут иметь наследственный характер (особенно фиброма матки), в таких органах как молочная железа и матка появление фибромы может быть спровоцировано изменением уровня эстрогенов.

Как проявляется фиброма?

Опухоль растет довольно бессимптомно. Ее проявления связаны, в основном, или со сдавлением окружающих тканей, или с перекрытием просвета органа, в котором она растет. Несмотря на кажущуюся безобидность, опухоль может приводить к довольно опасным последствиям (нарушение функции органа, кровотечение), поэтому лечение фибромы должно проводиться своевременно, после точной диагностики .

  • Фиброма кожи проявляется в виде нароста, очень похожего на папиллому. Если такая опухоль вырастет на коже века, может являться помехой для зрения, если находится на подошве – на нее больно наступать.
  • Проявления фибромы легкого связаны с тем, что она начинает сдавливать снаружи или перекрывать изнутри бронх. Это проявляется различными степенями нарушения дыхания, в зависимости от того, как растет опухоль, какие ее размеры.
  • Фиброма молочной железы проявляется как шарик различных размеров, который можно прощупать в самой груди. Это уплотнение может увеличиваться перед месячными.

Лечение фибромы

Фиброма, лечение которой в основном хирургическое, должна быть удалена как можно скорее. Для этого выбирается инструмент (лазер, радионож, электрокоагулятор или скальпель), которым будет произведено удаление опухоли. Нужно отметить, что фиброма может рецидивировать, но при ее удалении риск повторного появления меньше.

В случаях нахождения фибромы в молочной железе, матке или другом органе, который подчиняется действию половых гормонов, возможно консервативное лечения гормонсодержащими лекарствами.

  • Лечение фибромы молочной железы заключается в приеме различных, в том числе и гормональных, препаратов на протяжении не менее 4-х месяцев, под контролем УЗИ. Если такая опухоль растет, или уменьшения ее не заметно, проводится хирургическая операция – вылущивание фибромы.

Если опухоль представлена не «чистой» соединительной тканью, а туда входит и эпителий (фиброаденома), производят удаление небольшого сектора, в котором находится опухоль с последующим гистологическим исследованием (чтобы не пропустить рак).Если есть подозрение на злокачественность опухоли, то удаляют больший участок молочной железы с обязательным исследованием ткани под микроскопом.

  • Фиброма легкого — лечение только хирургическое, под общим наркозом. Проводят удаление опухоли или посредством вводимой в просвет бронха оптической аппаратуры (бронхоскопа), если расположение фибромы позволяет это сделать. В других случаях фиброму удаляют через разрез на грудной клетке.
  • Фиброма кожи — лечение такое же, как и при наличии родинок и папиллом. Опухоль удаляется с помощью лазера, электрокоагуляции, скальпеля или радионожа (в зависимости от клинической ситуации).
  • Вы можете оставить заявку на лечение в Израиле. Врач-администратор свяжется с Вами в течении 24 часов