Способы лечения рака легких

02.11.2014

Лечение рака легких на сегодняшний день позволяет добиться достаточно высокой пятилетней выживаемости, в тех случаях, когда заболевание обнаруживается на ранних стадиях развития. В этих случаях наблюдается более 75% выживаемости.

К сожалению, данный параметр существенно падает при более «продвинутых» стадиях развития рака, однако, способы лечения рака легких сегодня дают возможность бороться с данным заболеванием и в некоторых случаях продлевать жизнь и повышать ее качество даже в самых сложных случаях.

Возможности лечения легочной онкологии нередко позволяют избавиться от заболевания насовсем, если оно обнаруживается на стадии локализации опухоли.

Способы лечения рака легких

Основным способом лечения рака легких, на стадии, когда опухоль локализована, является хирургическое вмешательство. Чаще всего операцию применяют при немелколеточной форме легочной онкологии. Удаление опухоли предполагает также удаление части легкого или легкого полностью. По необходимости, удаляются и регионарные лимфоузлы.

Хирургическое вмешательство считается малоэффективным на поздних стадиях развития заболевания. А если болезнь выявлена достаточно рано и опухолевые клетки еще не покидают пределов первичного новообразования, то хирургическое лечение не нуждается в «дополнении» в виде химиотерапии или радиотерапии. В том случае, когда опухолевые клетки «выбрались» за пределы данного новообразования, обычно на второй и третьей стадии заболевания, оперативное лечение дополняется химиотерапией.

Химиотерапия используется либо как вспомогательная, после оперативного вмешательства, для уничтожения тех злокачественных клеток, которые невозможно было удалить с помощью операции, либо как нововспомогательная, для уменьшения размеров новообразования перед операцией, чтобы добиться лучшего ее эффекта.

Кроме того, на третьей и четвертой стадии легочной онкологии, химиотерапия бывает показана как самостоятельное лечение. Обычно используется комбинация из двух препаратов.

Радиотерапия (лучевая терапия) на сегодняшний день возможно проведение данного вида лечения, как «наружным» способом, то есть облучая ту часть организма (легкое) где находится опухоль, так и «внутренним» путем – посредством небольшой инвазивной процедуры емкость с радиоактивным веществом помещается непосредственно в опухоль, на определенное время.

Радиотерапия, чаще всего, является «сопровождающим» методом лечения, облегчающим симптомы и практически никогда ее не рекомендуют как самостоятельный способ лечения рака легких. Как правило, она используется на второй, третьей и четвертой стадии заболевания, в частности в качестве паллиативного лечения.

Также на далеко зашедших стадиях развития заболевания нередко употребляется комбинация химиотерапии и лучевой терапии.

Новые способы лечения рака легких:

В дополнение к описанным выше, традиционным способам лечения рака легких, на сегодняшний день используются и такие, новые методы, как: криолечение (лечение холодом), лазеролечение, электрокоагуляция, фото-динамо-терапия.

У всех этих методов есть общий принцип: уничтожение раковых клеток посредством их разрушения. В случае криолечения это вещество, которое «замораживает» злокачественные клетки, в других случаях на них воздействуют направленными волнами, например, света, при предварительном введении в организм фотосенсибилизаторов (фото-динамо-терапия), или света высокой интенсивности (лазеролечение) или электрический ток (электрокоагуляция).

Все указанные процедуры неинвазивны, во многих случаях могут проводиться амбулаторно и оказывают воздействие только на опухолевые ткани и клетки. Важно знать, что упомянутые методы, как правило, бывают эффективны при локализованном новообразовании небольших размеров.

Что касается разнообразных «народных» способов лечения рака легких, официальная медицина не подтверждает их эффективности. Лучше всего при обнаружении заболевания как можно скорее обратиться к квалифицированному врачу-онкологу.

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новинок мира онкологии.