Пневмония у лежачих больных

Если человек достаточно долгое время находится в лежачем положении, это может вызвать множество серьезных недугов. Один из самых опасных – пневмония у лежачих больных, или иными словами застойная пневмония.

Этому заболеванию часто подвержены те, у кого была черепно-мозговая травма, инсульт, а также те, кто страдает от сердечнососудистой патологии или по причине недееспособности, вынужденные находится продолжительное время в постели. Пневмония у лежачих больных опасна тем, что протекает достаточно вяло и жалоб у больного обычно не вызывает.

Причины застойной пневмонии

Из-за вынужденного лежачего режима у больных ухудшается кровообращение в организме, что приводит к снижению нормального уровня вентиляции легких. По этой причине нарушается дренажная функция легких, и в итоге в них концентрируется в большом количестве густая мокрота.

С кашлем она выходит с трудом, скапливается, вызывая тем самым данное заболевание. Часто ему подвержены люди пожилого возраста, но при этом вполне активные, т.е. не прикованные к постели. Это вызвано тем, что диафрагма из-за слабости организма не сокращается, результат же – опять застой в легких.

Пневмония у лежачих больных на начальной стадии практически незаметна. Не наблюдается ни повышение температуры, ни кашля, ни озноба. Но по мере развития заболевания появляется отдышка, лихорадка, отхождение мокроты. Данные симптомы могут возникнуть резко и неожиданно. Поэтому, если больной долгое время жалуется на слабость и затруднение дыхания, то для профилактики лучше пройти рентгеновское обследование.

Пневмония у лежачих больных – лечение

Главное здесь – это избежать проникновение инфекции в организм. По этой причине лечение должно проходить только под наблюдением врача, чтобы не допустить осложнений. Для устранения бактериальной микрофлоры специалистом обычно назначаются средства антибактериального действия.

Комплексное их применение поможет также устранить повышенную отечность и улучшить регуляцию в легких. Если заболевание тяжелой формы, врач может назначить процедуры по откачиванию излишней жидкости.

Рекомендуемые меры профилактики

- чтобы хоть как-то организовать движение больного, лучше его поворачивать в разные позиции, а по возможности обеспечить полу сидячее положение. Это улучшит приток крови в легкие;

- хотя бы два раза в день надувать воздушные шарики для разработки легких;

- легким постукиванием по груди и спине проводить массаж, в день — несколько раз, по 3-5 минут.

Еще статьи в этой рубрике:

  • Народные средства от пневмонии

Пневмония, или воспаление легких на первый взгляд простое заболевание, с очень тяжелыми последствиями. Заболеть им могут как дети, так и взрослые. Но мало кто знает, что помимо множества медикаментозн.

  • Пневмония у детей до года

    Пневмония (воспаление легких) – это заболевание дыхательной системы человека, при котором происходит инфекционное поражение и воспаление легочной ткани. Дети в первый год жизни очень тяжело переносят.

  • Пневмония у недоношенных детей

    Пневмонией называют заболевание, при котором воспалительный процесс находится в ткани легких, при этом обязательно формируется очаг уплотнения легочной ткани. Причины, по которым возникает пневмон.