Первая группа симптомов при раке легких

Жалобы на кашель, кровохарканье, одышку, боли в грудной клетке, лихорадку

ПУЛЬМОНОЛОГИЯ - EURODOCTOR.ru – 2008

Первая группа симптомов при раке легких - жалобы на кашель, кровохарканье, одышку, боли в грудной клетке на стороне поражения, лихорадку (обусловлена наличием опухоли в просвете бронха).

Кашель - ранний симптом при эндобронхиальном росте опухо­ли (встречается в 30-40% случаев). В начале заболевания он сухой, мучительный, надсадный, иногда приступообразный и беспокоит больных, главным образом, по ночам. Сложность клинической оценки кашля, как раннего симптома рака легкого, заключается в том, что поражаются чаще всего лица, длительно курящие или страдающие хроническим бронхитом. Для обеих этих групп ха­рактерен постоянный кашель. Диагностически значимо в таких слу­чаях усиление кашля или изменение его характеристики.

Мокрота. В дальнейшем, по мере развития опухоли, кашель встречается уже в 70—90%, сопровождается выделением густой сли­зистой, затем слизисто-гнойной мокроты, как правило, без запаха.

Кровохарканье . Позднее периодически появляется примесь крови, часто в виде «малинового желе». Однако может воз­никать и профузное легочное кровотечение, которое достаточно ча­сто является непосредственной причиной смерти больных. Крово­харканье у больного, до того не страдавшего заболеваниями легких, - первый сигнал для тщательного обследования с целью исключения рака легкого.

Одышка отмечается в начале болезни, еще до обтурации брон­ха - у 10-15% больных. В поздний период она появляется у 35-60% больных. Обычно она выражена тем больше, чем крупнее калибр пораженного бронха.В процессе развития болезни значительная одышка обусловлена:
  • обтурационным ателектазом легкого,
  • ретростенотической пневмонией,
  • сдавлением легкого экссудатом,
  • лимфогенной диссеминацией опухоли в самом легком,
  • метастазами в лимфоузлы средостения, которые приводят к по­вышению внутримедиастинального давления, к сдавлению верхней полой вены и сердца.
Боли в грудной клетке считаются одним из самых распростра­ненных (встречаются в 40-65% случаев) и тяжелых проявлений рака легкого. В поздних стадиях развития рака боли возникают чаще и становятся интенсивнее.Основные механизмы их развития:
  • инфильтрация опухолью нервных структур с их компрессией,
  • обструкция, растяжение и сдавление органов,
  • окклюзия сосудов с развитием ишемии тканей,
  • воспаление и инфицирование опухоли с вовлечением в про­цесс окружающих тканей.
Клиническая характеристика болей.
  • Время их появления зависит, прежде всего, от места располо­жения опухоли.
  • Боли разнообразны по локализации и характеру.
  • Клиническая характеристика обусловлена их патогенезом. Обычно они возникают на пораженной стороне, чаще всего посто­янные, реже - приступообразные, не всегда поддаются действию анальгетиков, усиливаются при кашле и глубоком вдохе, иррадиируют в плечо, шею, голову, живот, в другую половину грудной клетки, часто принимая опоясывающий характер.
  • Клиническая оценка болевого синдрома, обусловленного ра­ком легких. В большинстве случаев сам факт возникновения болей свидетельствует о значительном объеме опухоли. При относитель­но небольшом размере опухоли рак легкого вызывает боли лишь тогда, когда уже на ранней ста­дии в процесс вовлекается плевра. При этом появление выпота вна­чале происходит безболезненно.

Постоянные упорные, ограниченные, четко локализованные боли, усиливающиеся в положении лежа на больном боку, при ды­хании, кашле, глубоком вдохе, при движении рук и плечевого пояса, обусловлены прорастанием опухоли в грудную стенку. Такие же боли, часто оценивающиеся как «невралгические», характерны для деструкции ребер.

Мучительные интенсивные постоянные боли, обычно не только в грудной клетке, но и в одноименной руке, обусловлены сдавлением плечевого сплетения. Они характерны для опухоли верхушки легко­го (синдром Панкоста) и часто сочетаются с синдромом Горнера.

Боли в грудной клетке типа межреберной невралгии и грудного радикулита, особенно интенсивные (или нарастающие по интенсив­ности), плохо поддающиеся обезболивающей терапии, всегда долж­ны быть подозрительны на метастатическое поражение позвонков. Даже при отсутствии позитивных рентгенологических данных, час­то сильно запаздывающих, вероятность метастазов при гематоген­ном распространении опухоли (мелкоклеточный рак легкого) в та­ких случаях очень высока.

Лихорадка в качестве раннего признака рака легкого встречает­ся у 35% больных. В большинстве случаев - это повторные повышения температуры тела длительностью до не­скольких месяцев. Иногда она имеет периодический характер.

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ИХИЛОВ в ТЕЛЬ-АВИВЕ

ПОМОЩЬ в ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕНИЯ - 8 (495) 66 44 315

Первая группа симптомов при раке легких

Центральный рак легкого