Признаки и лечение различных видов анемии

Состояние, при котором в крови наблюдается снижение концентрации гемоглобина, называют анемией или малокровием. Анемия сама по себе довольно часто не является отдельным заболеванием — это один из симптомов, который проявляется при уменьшении количественного и качественного состава эритроцитов (красных кровяных телец) в крови, что является признаком общего заболевания у человека, а иногда и целого ряда заболеваний.

Анемия крови встречается у мужчин и женщин разных возрастов. Анемия у детей, причем анемия у новорожденных и анемия у детей до года, – это случаи, которые также имеют место во врачебной практике.

анемия — снижение концентрации гемоглобина в крови

Чем опасна анемия? Основная опасность кроется в том, что проявление анемии чаще всего связано с развитием основного заболевания, которое необходимо правильно диагностировать и лечить, иначе болезнь переходит в хроническую форму и дает серьезные осложнения. Нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике, дерматиты и экземы, сердечная недостаточность — все это печальные последствия анемии при несвоевременном или неполноценном лечении.

Классификация заболевания

Степени анемии по тяжести заболевания делятся на три вида: анемия 1 степени, второй и третьей степени. Анемия 1 степени, как и анемия 2 степени, имеет неявные признаки. При таком виде заболевания содержание гемоглобина в крови падает незначительно, поэтому на самочувствии это почти никак не отражается и больной может не знать о наличии такого заболевания крови у себя в организме. Анемия 3 степени является опасной для жизни человека. При таком заболевании наблюдается разжижение крови и уменьшение концентрации гемоглобина до критичного состояния. На фоне анемии 3 степени могут развиваться сердечно-сосудистые заболевания с тяжелыми последствиями.

Одним из показателей степени насыщения гемоглобином красных кровяных телец является цветовой показатель. Анемии классификация по этому признаку содержит три вида: гипохромная анемия – цветовой показатель ниже нормы (например, при дефиците железа в крови), нормохромная анемия – нормальный цветовой показатель (кровоизлияние или большая потеря крови) и гиперхромная анемия – цветовой показатель больше нормы (например, при дефиците фолиевой кислоты).

Виды анемий выделяются также в зависимости от причин заболевания, которых может быть множество.

Причины заболевания крови

Заболевание анемия причины возникновения имеет в дефиците железа в организме (анемия железодефицитная), недостатка витамина B12 (анемия в12) и фолиевой кислоты.

Наряду с указанными, существуют и другие причины анемии у взрослых и детей.

рацион, состоящий из одних молочных продуктов, может стать причиной анемии

Железодефицитная анемия у детей, как и у взрослых, появляется чаще всего из-за неправильного питания, однообразного рациона, в котором преобладают молочные продукты, а также из-за недостатка витаминов. Детская анемия развивается также на фоне перенесенных инфекционных заболеваний. Железодефицитная анемия причины имеет в плохой усвояемости железа организмом и приводит к снижению содержания железа в красных кровяных тельцах.

Постгеморрагическая анемия образуется в результате единовременных обильных кровопотерь, которые могут возникнуть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и механических повреждениях органов и тканей (аварии, травмы). Если кровопотери систематически повторяются на протяжении долгого времени, то образуется хроническая анемия.

Одной из причин возникновения анемии является плохая наследственность, при которой возникает болезнь, характеризующаяся деформацией эритроцитов. Они теряют свою форму и становятся серповидными. Такое явление в медицине называют серповидноклеточная анемия.

Пернициозная анемия – это заболевание крови, которое возникает на фоне острого атрофического гастрита и дефицита витамина В12.

Мегалобластная анемия – заболевание крови при недостатке витамина В12 и фолиевой кислоты. Возникает при употреблении лекарственных препаратов, которые нарушают синтез ДНК, а также иммунодепрессантов.

Гемолитическая анемия – это патологическое заболевание крови, при котором время жизни эритроцитов снижается в десятки раз, что может привести к образованию камней в желчном пузыре и его протоках. Причинами гемолитической анемии могут быть как наследственные дефекты эритроцитов, так и приобретенные дефекты, например, вследствие механического повреждения. Одним из видов приобретенной гемолитической анемии является аутоиммунная гемолитическая анемия, которая проявляется на фоне аутоиммунных заболеваний.

При воздействиях различных токсичных веществ на организм и долгом приеме лекарств может возникнуть апластическая анемия – нарушения кроветворения в костном мозге. Анемия Фанкони – это подвид апластической анемии, при котором наблюдаются множественные хромосомные нарушения.

Видео: серповидная анемия

Макроцитарная анемия — это изменение размеров красный кровяных телец крови (эритроцитов) в сторону увеличения. Причиной такой анемии является недостаток витамина В12 или фолиевой кислоты, что зачастую связано с неправильным и неполноценным питанием. Макроцитарная анемия разрушает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вызывает нарушения в работе нервной системы.

Признаки заболевания крови

Анемия легкой степени не всегда проявляется явно, порой течет совершенно бессимптомно и ничем себя не выдает. Больной может чувствовать легкое недомогание, утомляемость и снижение концентрации внимания. Анемия железодефицитная симптомы имеет схожие с симптомами анемии легкой степени, является самой распространенной формой этого заболевания.

Несвоевременное лечение первых признаков анемии приводит к усугублению симптомов заболевания: ухудшается самочувствие, кожа может приобрести желтоватый восковой оттенок, волосы выпадают, и появляется некоторая отечность конечностей. Тахикардия и боли в сердце указывают на другую форму болезни — анемия тяжелой степени.

Любой из указанных симптомов анемии — прямой сигнал для того, чтобы обратиться к врачу, который сможет выявить основную причину возникновения заболевания и назначить лечение, ведь анемия – это зачастую только симптом, который сопутствует основному заболеванию.

Заболевание крови при беременности

Анемия при беременности – явление достаточно распространенное, поскольку многие беременные женщины испытывают дефицит железа в крови.

Анемия у беременных женщин зачастую имеет легкую форму: недомогание, головокружение и быстрая утомляемость. Чаще всего первые признаки анемии проявляются во второй половине беременности, По мере роста плода дефицит железа увеличивается, и анемия 1 степени при беременности может перерасти в более тяжелые формы заболевания. Осложнениями могут стать развитие токсикоза и риск возникновения преждевременных родов. Поскольку при анемии свертываемость крови значительно ухудшается, то процесс рождения ребенка может сопровождаться обильным кровотечением.

Чаще всего первые признаки анемии проявляются во второй половине беременности

Чтобы избежать этого, нужно своевременно диагностировать и лечить анемию. Прием пищи, богатой железом, прием витаминов и минералов – вот основные принципы здорового питания для предупреждения анемии при беременности. Обязательно в этот период употребление мяса и богатой белком пищи.

Медикаментозное лечение может назначить только лечащий врач, причем подбор препаратов индивидуален. Курс лечения длится до 3 месяцев. В этот период не только нормализуются показатели гемоглобина у женщин, но и восстанавливается баланс железа в крови.

Диагностика

Диагностика анемии проводится в два этапа: сначала врач осматривает больного, чтобы оценить состояние его кожного покрова, волос, ногтей и слизистых оболочек, далее проводятся лабораторные исследования.

Для выявления анемии необходимо сдать полный анализ крови, который берется из пальца. Такая процедура определяет содержание гемоглобина в крови, показатель которого выявляет наличие или отсутствие анемии, а также определяет тип этого заболевания.

Сдача дополнительных анализов – это процедура выявления конкретной формы и типа анемии. Например, определение содержания витамина В12 при В12-дефицитной анемии является дополнительным анализом, как и определение уровня железа для выявления железодефицитной анемии.

Лечение заболевания

Как лечить анемию? Универсального лекарства от анемии нет. Лечение зависит от причин ее возникновения. Прежде всего, следует скорректировать режим питания и внимательнее отнестись к выбору продуктов. Рацион питания при анемии должен включать ягоды, фрукты и овощи, которые улучшают обновление кровяных клеток и кроветворение: лук, чеснок, земляника, салат, гречиха и другие. Обязательно употребления мяса.

Железодефицитная анемия лечение требует сводящееся к обогащению потребляемой пищи витаминами (обязателен прием витаминов группы В и С) и железом. Питание при анемии должно быть сбалансированным и разнообразным. Препараты железа при анемии, вызванной недостатком этого микроэлемента, являются обязательными к применению.

при анемии в рационе обязательны продукты, богатые железом

Если анемия является лишь симптомом на фоне более сложного заболевания, то лечение сводится к устранению причин такого заболевания. Как правило, лечение основного заболевание благотворно сказывается и на анемии.

При больших кровопотерях обязательно переливание крови, которое восстанавливает объем циркулирующей крови и нормализует работу всего организма. Хотя такой метод является крайним случаем, но иногда это единственное верное решение, которое может спасти жизнь человеку.

При недостатке фолиевой кислоты применяют препараты, богатые этим веществом, например, витогепат.

При гипохромных анемиях рекомендуют употреблять кроветворные препараты, например, гемостимулин.

Если у больного выявлена В12-дефицитная анемия, то рекомендуются подкожные инъекции этого витамина. Курс инъекций составляет до 6 недель.

Курс лечения при анемии должен длиться около месяца, после чего необходимо снова обратиться к врачу и сдать повторно анализы для контроля заболевания.

Народные средства в борьбе с заболеванием

Лечение анемии народными средствами – это известная практика в борьбе с этим заболеванием.

Всасыванию железа способствует дополнительный прием фруктов и овощей, богатых витамином С: апельсин, лимон, шиповник, вишня и так далее.

Отвар из шиповника и листьев земляники способствуют укреплению всего организма, его обогащению витаминами при анемии.

Настой из ягод смородины и плодов богат витамином С, который необходим при лечении анемии.

После курса лечения народными средствами следует обязательно посетить врача и повторно сдать клинические анализы на наличие анемии. Только так лечение принесет пользу и укрепит организм, при этом не вызвав осложнений.

Профилактика заболевания

Анемия чаще всего сводится к недостатку железа, витамина В12 и фолиевой кислоты, поэтому в качестве профилактики следует принимать витаминно-минеральный комплекс, который укрепит иммунитет и восстановит баланс витаминов и минералов в организме.

Следует правильно скорректировать распорядок дня: наиболее рационально должны чередоваться работа и отдых, а также приемы пищи. Обязательно высыпаться, проводить укрепляющие иммунитет процедуры.

Видео: ночная анемия

Рацион питания должен быть разнообразным и полноценным. Следует употреблять в пищу продукты, богатые витаминами группы В, С, а также продукты, способствующие повышению гемоглобина и улучшению кроветворения. Употребления мяса, рыбы, а также продуктов, богатых белком, рекомендуется для профилактики анемии.

Занятия спортом укрепят иммунную систему, улучшат самочувствие и общее состояние организма.

Любое заболевание предупредить легче, чем лечить. Будьте здоровы!