Рак левого лёгкого

Предпосылки и причины.

Ещё в начале 20 века такое заболевание как рак лёгких – было редким явлением. Но уже к 50-тым годам прошлого столетия стал самым распространённым диагнозом со злокачественными образованиями. Сегодня картина просто ужасающая – рак лёгких стал одним из опаснейших видов рака с самыми высокими показателями смертности.

Доподлинно ещё не установлено, что именно становится отправной точкой, толчком для развития этого заболевания. Однако принято считать, что существуют два основных типа причин этого заболевания:

  1. Независимые, неизменные.
  2. Трансформируемые.

 Трансформируемые

Рак левого легкого

Причины, влияние которых человеку подвластно изменить и не допустить:

  • Курение. О вредоносности этой привычки написаны миллионы статей и книг. Не забывайте, что пассивным курильщиком быть ещё опаснее, чем активным!
  • Асбестовое производство, шлифовка металлических изделий, плавильное производство железа и стали – работа в этой сфере может спровоцировать раковые заболевания.
  • На валяльном, хлопчатобумажном и льняном производстве рабочие находятся в контакте с мелкими частицами специфической пыли, которые пагубно действуют на здоровье лёгких.
  • Люди, занятые в профессии, связанной с взаимодействием с ядохимикатами и тяжёлыми металлами, также в группе риска.
  • В этот же список относят работу в горнодобывающей промышленности на рудниках и в шахтах.

 Развитие болезни

Ключевым моментом болезни является трансформация здоровой клетки в злокачественную. Таким образом, прогресс болезни на клеточном уровне происходит в три этапа: переход нормальной клетки в состояние злокачественной, активизация и прогрессирование болезни. Изменившиеся клетки начинают бесконечно делиться, образуя злокачественную опухоль. Расположение раковой опухоли в лёгком разделяют по месту дислокации на: центральное и периферическое. При центральном расположении рака опухоль образуется в бронхах (это касается и правого и левого лёгких), а при периферическом – в периферических лёгочных тканях.

 Различают и типы лёгочного рака:

Причины рака легкого

Немелкоклеточный тип рака лёгких – самый распространённый, разрастание опухоли происходит не так стремительно, как при мелкоклеточном типе. В свою очередь его подразделяют как: плоскоклеточный, аденокарциному, крупноклеточный и смешанный.
  • Мелкоклеточный тип рака лёгких, тот при котором разрастание опухоли происходит быстро. Этот тип относят к самым злокачественным типам рака. Его коварство заключается в скрытности и быстроте прогрессирования болезни с ранним образованием метостаз и плохим прогнозированием.
  •  Симптоматика

    В медицинской практике принято подразделять симптомы на три главные группы:

    Местные (первичные) – их обуславливает рано возникающий первичный злокачественный узел в просвете лёгких.

    • Вторичные – их провоцируют воспалительные осложнения, способствующие бронхогенному раку, а также проявляющиеся при распространении метостазов в близлежащие и отдалённо расположенные органы. Вторичные характерны для более поздних стадий рака левого и правого лёгких и говорят о распространении болезни.
    • Общие признаки, к ним относят влияние злокачественной опухоли и спровоцированных ею воспалительных процессов на общее состояние организма.

     Тревожные сигналы, которые могут означать, что у человека рак левого, правого лёгкого:

      1. Первым предвестником заболевания служит кашель. В начальной стадии он возникает рефлекторно, как покашливание, затем усиливается и становится приступообразным. В конечном итоге он перерастает в тяжёлый, не приносящий облегчения и надсадный кашель. В 80-90% случаях курильщики игнорируют изменения в своём кашле, упуская возможность диагностики на начальных стадиях.
      2. В результате постепенной закупорки бронхов при кашле начинается процесс выделения мокроты. Вначале она имеет слизистую структуру, а потом приобретает гнойную. Появление прожилок крови в мокроте говорит о распаде рака. Последующий этап – полная непроходимость бронха (может быть и левого и правого), сопровождающаеся прекращением отхождения мокроты, повышением температуры и общим ухудшением состояния человека.
      3. Кровохарканию подвергается половина численности заболевших. Начинаясь со сгустков крови далее приобретает конфигурацию малинового желе. Встречаются лёгочные кровотечения.
      4. Одышку испытывают около 35% диагностированных больных, размер просвета больного бронха влияет напрямую на её степень.
      5. Осиплость голоса беспокоит пациентов с диагнозом «центральный рак левого лёгкого».
      6. 30% больных отмечают повышение температуры, вплоть до очень высокой, сопровождающейся ознобом и сильной потливостью.
      7. У заболевших лёгочным раком (почти 70% случаев) отмечается боль в груди различной этиологии. Боль вызывает процесс прорастания опухоли в плевру.

     Рак верхней доли левого лёгкого (и идентично правого) провоцирует появление других специфических симптомов:

    • Болевые ощущения в шейной и плечевой областях;
    • Размытость зрения и опущение века;
    • Слабость мышц рук

    Обнаружив у себя какие-либо вышеперечисленные признаки, следует обратиться к врачу. Рекомендуется сделать это обязательно, если Вы подвержены пагубной привычке курения. Не паникуйте раньше времени! Подобные симптомы сопровождают и другие заболевания.

    Но помните! Расположенное в периферических отделах лёгких небольшое образование (имеется ввиду и правое и левое), может долго не выдавать себя!

          По стадиям рак (левого, правого) лёгкого классифицируют так:

    • I стадия – опухоль не больших размеров, ограниченная; метостазы не образовались, отсутствует прорастание в плевру;
    • II стадия – опухоль таких же размерных показателей, как и в первой, отсутствует прорастание в плевру, но существуют единичные метастазы в региональных лимфатических узлах;
    • III стадия – опухоль поразила лёгкое, проросла в один из соседних органов, образовались множественные метостазы;
    • IV стадия – опухоль широко распространилась, множественные метостазы образовались регионально и отдалённо.

    Диагностика болезни

    Рак легких

    При обнаружении у пациента каких-либо симптомов и подозрений на рак левого или правого лёгких первым шагом будет исследование грудной клетки с помощью рентгенографии. При обнаружении на рентгеновском снимке «пятен» или других сомнительных объектов, имеющих идентичную структуру с раковыми, проводятся дополнительные исследования.

    Бывают случаи, когда рентгенограмма не отражает наличие изменений. Более точную оценку способна дать компьютерная томография органов грудной клетки (сокращённо КТ ОГК). Исследование происходит за 1-2 мин. и не приносит каких-либо неприятных или болезненных ощущений. Ещё одним инструментом для диагностики служит процедура бронхоскопии (фибробронхоскопия). Через носовое отверстие в лёгкое сквозь просвет в бронхах вводят зонд для внутреннего осмотра дыхательных путей.

    Биопсия – процедура взятия образца живой ткани раковой опухоли. Назначается и проводится при обнаружении раковой ткани в просвете бронха во время проведения бронхоскопии. С помощью специально иглы проводят биопсию периферической опухоли. Прокол грудной клетки выполняется при расположении опухоли в области тесно прилегающей к грудной клетке.

    Торакоскопия – ввод через проколы в полость плевры камеры с целью осмотра поверхности лёгких. Применяют при не ясных случаях для визуального определения каких-либо изменений в лёгких.

    Прибегают и к изучению состава мокроты. Обнаруженные в ней атипичные клетки позволяют подозревать наличие опухоли. Метод относят к малоинформативным.

    Применение онкомаркеров используют для исследования крови на наличие белков не характерных для здорового организма, а вырабатываемых только в опухоли. Они имеют свои названия:

    — NSE – помогают выявить мелкоклеточный рак;

    — SSC, CYFRA – их профиль плоскоклеточный рак и аденокарцинома;

    — РЭА – маркер универсального назначения.

    Подобные маркеры обладают низкой диагностической ценностью, основная область их применения – анализ крови пролеченных пациентов для выявления метастазов на ранних сроках. Кроме этого обязательно назначаются комплексные анализы крови и мочи. Как правило, план обследования разрабатывается индивидуально, согласно симптоматике. В некоторых случаях делают диагностическую операцию, чтобы исключить злокачественную опухоль.

    Скорейшая постановка диагноза и степени болезни обуславливает успешность всего лечебного процесса и шансы на выживание пациента. Ранняя диагностика позволяет снизить уровень смертности на 90 %. Болезнь, диагностированная у пациента на поздних стациях, не даёт ни малейшего шанса на выживание больному. Как ни прискорбно, но очень часто рак лёгких диагностируется на поздних стадиях, из-за отсутствия чувствительных нервов в лёгочной ткани.

     Лечение, профилактика и надежды

    Главный и единственный метод, дающий надежду на выздоровление больного  — это хирургическая операция. Операции на лёгких бывают следующими:

    1. Удаление доли лёгкого – отображает все принципы лечения рака лёгких.
    2. Краевая резекция (удалению подвергаются только опухоли) – применяют у пациентов пожилого возраста, для которых опасна большая операция.
    3. Полное удаление лёгкого (пневмонэктомия) – показана при раке 2 стадии для центрального типа дислокации опухоли, при 2-3 стадии периферийного расположения.
    4. Комбинированные операции – удаление не только поражённого участка, но и части близлежащих и вовлечённых в опухоль органов. Чаще всего – сердце, сосуды, рёбра.

    Для лечения мелкоклеточного рака основной применяемый метод – химиотерапия, так как опухоль, образующаяся в этом случае, особо чувствительна к консервативному методу лечения. Эффективность у химиотерапии довольно высокая и позволяет пролонгировать хороший терапевтический эффект на несколько лет. В лечении рака левого/правого лёгкого применяют препараты платины – сегодня за ними закрепилась пальма первенства по эффективности. Правда и токсичность их так же велика, как и у других. Они вводятся на фоне большого объёма жидкости (до 4 л.).

    Лучевая терапия применяется при не операбельных злокачественных образованиях в лёгких на 3-4 стадии. Лучевая терапия позволяет добиваться обнадёживающих результатов при мелкоклеточном раке, преимущественно в купе с химиотерапией. Стандарты дозировки при лучевом лечении составляют 60-70 грей. Категорически не рекомендуют допускать лечение рака «народными средствами». Это связано с тем, что применение активных токсичных веществ может дополнительно ослабить и отравить и без того истощённый организм.

    После любого назначенного лечения  обязательно наблюдение у онколога через определённые промежутки времени. Такая необходимость обусловлена контролем за возможными рецидивами, их быстрым купированием и своевременным лечением. Главенствующее же условие для курильщиков – абсолютный отказ от курения. Если продолжается дальнейшая дружба с этой пагубной привычкой, то вероятность возникновения рецидивов опухоли повышается в разы. Диагностированный рак лёгкого IV стадии, так же как и распространённый опухолевый процесс рака мелкоклеточного типа не поддаётся лечению. Распространённый рак лёгких уменьшает объём лёгочной ткани и снижает их возможность извлекать кислород из воздуха. Как следствие – возникновение гипоксемии (малая концентрация кислорода в крови). Кислородотерапия с помощью кислородного концентратора – важный источник уменьшения одышки и улучшения качества жизни пациента. Научные исследования доказали, что подобное лечение способствует уменьшению тягостного чувства одышки. Доза кислородного потока, необходимая для лечения – приблизительно 5 л/ мин.

    Появились новые опубликованные данные, которые свидетельствуют, что уровень смертности от злокачественных образований понизился из-за снижения интенсивности болевых ощущений во время болезни. Данные собирались среди пациентов, прошедших торакоскопические операции. Когда страдания пациентов от боли уменьшаются, повышается эффективность лучевой и химиотерапии. Исследование на надежность и в области практичности торакоскопической миниинвазивной техники, которое проводилось в контактной группе из 180 диагностированных, показало, что средняя норма госпитализации составила 4 дня, а удаление дренажа из полости грудной клетки производилось на 3-й день. Результат наблюдения за 106 пациентами показал, что средний уровень выживаемости превысил 14 месяцев (97% — 1 год, 86% — 2 год, 72% — 3 год).

    Задуматься над профилактикой

    • профилактические меры просты и поняты каждому:
    • отказ от курения;
    • отказ от работы, связанной с вредными условиями труда;
    • применение респираторов и специальных средств защиты при контактах с химикатами;
    • ежегодное флюорографическое обследование;
    • для злостных курильщиков – бронхоскопия 1-2 раза в год;

    Стоит не забывать о простых правилах здорового образа жизни: зарядка и пробежка утром, вечерняя прогулка перед сном. Кушайте больше фруктов и овощей. Откажитесь от через мерного употребления спиртного и газированной воды. Старайтесь позитивно мыслить и чаще медитировать. Дозировано смотрите телевизор, особенно новостные каналы. Излучайте оптимизм и доброту и они вернуться к Вам долголетием и внутренним покоем.