Что значит “туберкулез в фазе распада”?

≡ Как Здравие > Здоровье > Заболевания > Что значит “туберкулез в фазе распада”?

Как это ни страшно и дико звучит, но туберкулезом заражены практически 90% взрослого населения Земли. Коварная болезнь, которая известна человечеству с давних, буквально первобытных времен, по сей день является наиболее распространенной инфекционной болезнь. Он может поражать любые органы и ткани, хотя большинство из нас знают только лишь о туберкулезе легких. Туберкулез, как и любая другая болезнь, развивается в несколько стадий. Что же такое “туберкулез в фазе распада”?

Содержание

Туберкулезная палочка и ее разновидности

Хотя от туберкулеза человечество и страдает давным давно, определить причину его появления смог лишь микробиолог Роберт Кох.

Именно его называют отцом микробиологии. Его трудам мы обязаны тем, что современная медицина научилась бороться со многими опасными заболеваниями, применяя различные средства именно против возбудителей этих болезней. И палочка Коха, а именно так первоначально называли микобактерии, вызывающие туберкулез, на слуху у всего человечества. Да, продолжая работу в этой области ученые обнаружили, что заражение туберкулезом происходит не из-за палочки, или бациллы Коха, как первоначально предполагалось, а из-за других микроорганизмов – микобактерий, в народе называемых грибком. Всего на сегодняшний день учеными обнаружено несколько десятков разновидностей микобактерий. Из них лишь 8 могут вызвать заражение и развитие туберкулеза у человека. Еще 2 десятка этих микроорганизмов называются учеными условно-патогенными. Т.е. они могут вызвать заболевания человека, которые будут похожи на туберкулез, но не являться им на самом деле. остальные существуют в природе как обычные сапрофиты. Те микобактерии, которые несут в себе возможность заражения человека туберкулезом, помимо своего научного названия имеют и так называемые обиходные имена. Они даны по названию носителя или места наибольшего распространения такой группы микроорганизмов. И названия туберкулеза будет зависеть от имени возбудителя:

  • “человечий” туберкулез
  • “бычий” туберкулез
  • “птичий” туберкулез
  • “африканум”

Эти четыре вида микобактерий можно условно разделить на три группы. В одну из них будут входить микобактериии человеческого вида, во вторую бычьего и птичьего, а в третью – африканум. Зачем проводится такое деление. Микроорганизмы первого вида чувстветельны к кислороду – он им не обходим для развития. Поэтому именно человечий туберкулез чаще всего развивается в легких. Бычий и птичий туберкулез в кислороде не нуждаются, они – анаэробны. Именно из-за них развиваются вне легочные формы этого заболевания. Третий вид, к которому относятся микроорганизмы вида “африканум” являются промежуточными между аэробами и анаэробами. Они могут создавать колонии в любой среде, поэтому очень опасны.

Фазы заболевания

Любой вид туберкулеза опасен для здоровья и жизни человека. Единственный, если можно так сказать, положительный момент, это то, что человеческий организм во многом противостоит такому вторжению и засилью микобактерий, способных вызвать страшное заболевание. Как уже говорилось выше, по данным исследований, практически все взрослое население Земли заражено “палочкой Коха”. Но не все заражения, как становится понятно, переходят в стадию болезни, могущей привести в самым серьезным последствиям. Туберкулез развивается в несколько стадий и первые две из них могут протекать годами, не вызывая никакого подозрения на заражение микобактериями, вызывающими туберкулез. Если заражение вовремя не выявлено и не приняты меры к адекватному лечению, то заболевание преходит в третью стадию. Именно тогда, чаще всего и происходит постановка диагноза и больного ставят на учет в противотуберкулезный диспансер. Причин тому много. Но самое главное, что именно на третьей стадии лечение должно соответствовать потребностям организма. Ведь на развитие туберкулеза сказываются многие факторы, иной раз кажется, что совершенно не относящиеся к данному заболеванию. Например, хронический стресс. Но он ослабляет иммунитет, позволяя микроорганизмам чувствовать себя все вольготнее. Диагноз “туберкулез в стадии распада” говорит о том, что ткани легкого разлагаются, образуя каверны, или говоря обыденным языком, дырки в легких. Это очень тяжелая стадия заболевания, требующая серьезного, качественного лечения или хирургического вмешательства.

Главное – бороться!

Туберкулез излечим. Не смотря на то, что на протяжении столетий справиться с микобактериями, взывающими туберкулез, человечество не может, качественное лечение помогает бороться с болезнью. Причем, очень важны “старинные” методы лечения – забота о физическом и психическом здоровье самого себя. Правильный режим дня, качественное, рациональное питание, свежий воздух, посильные физические нагрузки, положительный эмоциональный настрой по отношению к окружающей действительности – все это помогает не только сохранить здоровье, но и бороться с болезнями, в том числе и с туберкулезом.

Берегите себя и будьте здоровы!