Лечение овсом

Овес посевной известен человеку с давних времен как пищевое злаковое растение. Фитотерапевты используют у овса все — корни, солому, семена и цветы. Но чаще всего используют цветы овса.

Полезные свойства овса

Цветы овса, это одно из самых сильных седативных (успокаивающих) средств. Они используются практически при всех неврозах. Их используют в качестве снотворного средства при бессоннице. Взрослому человеку достаточно всего десяти-двенадцати капель в небольшом количестве воды, чтобы получить хороший снотворный эффект.

Есть ряд аргументов в пользу применения настойки овса в качестве снотворного средства. Во-первых не возникает привыкания, во-вторых не появляется зависимость и в-третьих человек просыпается после применения настойки овса с ясной головой, хорошо выспавшийся. Настойку готовят только их свежих цветов, овёс цветет в июне всего один день. Признаки того, что он зацвел — у овса между двумя створками появляется желтые пыльники и поле становится как бы пожелтевшим. Только эти цветы годятся для настойки.

Рецепт. Настойка овса

Цветы овса залить спиртом или водкой. Настаивать две недели в тёплом, тёмном месте. Принимать по 20–30 капель с небольшим количеством воды 3–4 раза в день, от 10 до 14 дней.

Сейчас появилась в продаже стандартная настойка овса. Это настойка не цветов овса, а овсяной соломы. Овсяная солома, в отличие от цветов овса, обладает кроме снотворного эффекта еще и диуретическим. Применение этой настойки у детей часто приводит к тому, что дети начинают по ночам писаться.

Цветы овса в сухом виде или настойка цветов применяется при нарколепсии, то есть в тех ситуациях, когда человека отучают от каких-либо дурных пристрастий. Например, таких как пристрастие к алкоголю, табаку и даже опиуму. Эта настойка, обладая хорошими седативными средствами, успокаивает нервную систему, что облегчает так называемый синдром отмены. Овес как бы снимает зависимость человека от вредных привычек. А дальше все зависит от человека, если он хочет бросить курить или пить, то он это спокойно сделает. Но если у него нет этого желания, то конечно никакой овёс не поможет.

Цветы овса используются при болях в сердце у неврастеников, при вегето-сосудистой дистонии и любых других заболеваниях, где ведущим компонентом является нервная система.

Овёс — хорошее средство для больных, длительно лежавших в постели, после длительных, тяжелых заболеваний.

Овёс — хорошее средство для лечения экзем. Отваром из овсяной соломы либо промывают пораженные экземой участки кожи, либо делают ванны с этим отваром.

Рецепт. Овсяная ванна

30–40 г овсяной соломы залить литром кипятка и запаривать 40–60 мин. Горячий напар (от 2–5 л) добавить в ванну.

Овсяную ванну принимать не дольше 20 мин.

Настой цветов овса принимают при нейродермите.

Овёс используется при заболеваниях лёгких — бронхиальной астме, бронхите, пневмонии.

Рецепт. Отвар овса

При заболеваниях лёгких овсяную крупу заливают водой (1 ст крупы на 1 л воды) и упаривают на медленном огне до тех пор, пока количество воды не уменьшится в два раза. Полученный отвар пьют в тёплом виде по пол или трети стакана разводя молоком 1:1 или 1:2.

Овёс применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при сахарном диабете, при лейкоцитурии (когда в моче появляются лейкоциты).

Свежие, только что выкопанные корни овса, а также только что сорванные стебли применяют в качестве мочегонного средства при отёках, а также при лечении мочекаменной болезни.

Отвар свежих корней или свежей овсяной соломы пьют как мочегонное и спазмолитическое средство при почечнокаменной болезни и пиелонефрите.

Рецепт. Отвар из соломы овса

40 г измельченной соломы залить литром кипятка. Кипятить 10 мин, затем процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день. Курс - 1–2 недели в конце лета.

Овёс применяется при головной боли, особенно, если головная боль имеет затылочную локализацию, либо расположена как бы в основании черепа.

В овсе содержится довольно много фтора и поэтому он используется при импотенции у мужчин. В этом случае его хорошо применять в смеси с тыквенными семечками.

Рецепт

Замочить геркулес на ночь и распаренный геркулес смешать с очищенными семечками тыквы (1 часть овса и 3 части семечек).

Также широко применяются и плоды овса. Не одно поколение детей выросло на овсяном киселе. По вкусу такой кисель напоминает кисло-молочный продукт и содержит много витаминов и минералов.

Рецепт. Овсяный кисель

Геркулес засыпать в банку, залить доверху сырой, отстоянной водой и добавить в эту смесь корочку чёрного хлеба (лучше круглого). Банку поставить в тёплое место на несколько дней. Как только смесь стала вылезать из банки — значит кисель созрел. Его надо промыть через дуршлаг двумя объемами сырой воды и профильтровать через мелкое сито. Полученную жидкость разлить по банкам и поставить в холодильник. По мере необходимости его варят порциями как клейстер, подсаливая чуть больше, чем обычную кашу.

На видео: фитотерапевт Валерий Бабурин