Кровь в легких: симптомы, лечение

Когда скапливается кровь в легких, происходит резкое уменьшение сократительной способности у левого желудочка. В таких случаях отек возникает при сниженном АД, неизмененном венозном притоке, уменьшенном МОК. Как правило, активация симпатической нервной системы может привести не только к тахикардии и затруднению в опорожнении левого предсердия, укорочению диастолы, но и к спазмам сосудов большого круга, это способствует еще большему увеличению перераспределения крови и ее накопления в легких.

При уремии отекам способствует задержка метаболитов, которые повышают проницаемость капилляров и осмолярность в межтканевой жидкости и падение онкотического давления плазмы, т. е. гипопротеинемию. При поражении ЦНС и тяжелого процесса гипоксии отек может провоцировать освобождение гистамина, серотонина в значительных количествах. Генез отека в процессе операции или ближайшем послеоперационном периоде более сложен.

Болезни, связанные с кровью в легких, симптомы, признаки

Абсцесс легкого

Это образование в полости с гноем легком. Абсцесс легкого развивается после пневмонии у людей с ослабленным иммунитетом. Симптомы заболевания абсцессом проявляются в виде длительного повышения температуры тела, кашля, приливов ночной потливости, снижения аппетита, болей в груди. Кашель при заболевании абсцессом легкого, как правило, наблюдается с обильным отделением гнойной мокроты, в которой появляются прожилки крови.

Хронический бронхит.

При остром бронхите наблюдается кашель с мокротой, при которой иногда могут возникать следы крови, повышение температуры. Хронический бронхит сопровождается длительным кашлем, который длится более трех месяцев, одышкой при физических нагрузках, небольшими подъемами температуры тела при обострениях болезни. Кровь в мокроте выделяется в небольших количествах. Выделение происходит в виде алых прожилок с гнойной густой мокротой.

Основными симптомами туберкулеза является незначительное длительное повышение температуры тела, снижение веса, аппетита, и длительный кашель с выделением гнойной мокроты и иногда прожилками крови.

Воспаление легких проявляется следующими симптомами: одышка, повышение температуры тела, кашель с «ржавой» мокротой и следами свежей крови, боли в грудной клетке.

Эмболия легочной артерии

Эмболия относится к серьезным заболеваниям легких, которые характеризуется закупоркой просвета у легочной артерии. Эмболия легочной артерии может развиваться у людей, недавно перенесших какие-либо операции или при наличии заболеваний вен. Основными симптомами эмболии легочной артерии являются внезапные и резкие боли за грудиной, кашель с кровью, одышка. Кашель с кровью появляется через несколько часов после возникновения болей в груди.

Заболевания сердца

В случаях некоторых заболеваний сердца из-за нарушений циркуляции крови в легких может развиваться застой крови, легочная гипертензия. Симптомами застоя крови в легких могут быть выраженная одышка, усиливающаяся во время физических нагрузок, кашель с прожилками крови.

Муковисцидоз относится к наследственным заболеваниям, которые характеризуются нарушением работы в железах. Муковисцидоз дыхательной системы или респираторный муковисцидоз может проявляться следующими симптомами: кашель с вязкой мокротой, длительные частые простудные заболевания.

За кашель с кровью редко принимается рвота с кровью, встречаемая при некоторых заболеваниях, связанных с болезнями желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки. Это может быть язвенная болезнь или варикозное расширение вен пищевода. Как правило, в том случае кровь выделяется темно-красного цвета в виде сгустков, кровотечение обильное.

Диагностика причин кашля с кровью в легких. Лечение

Когда возникает кровь в легких, симптомы, лечение определяются лечащим врачом, который выявляет тип заболевания легких и назначает соответствующий курс терапии.

Для диагностики болезней легких существует несколько методик. Рентгенография грудной клетки определяет состояние легких и сердца. При наличии затемнений в легких возникает риск обнаружения воспаления, пневмонии, абсцесса легкого, рака легкого, либо наличия эмболии легочной артерии. Изменения формы тени сердца в показаниях рентгена позволяют заподозрить наличие пороков сердца.

Компьютерная томография позволяет определить характер изменений и предположить правильный диагноз заболевания легких. Также компьютерная томография используется в основном в диагностике абсцесса легкого, рака легких, туберкулеза, бронхоэктатической болезни.

Бронхоскопия используется с целью диагностики рака легкого или бронхоэктатической болезни. Процесс бронхоскопии представляет собой исследование просветов бронхов для определения изменений в стенках бронхов – опухолей, расширениий бронхов, а также определить, если в легких кровь либо ее сгустки.

Исследование свертывающей способности крови или коагулограмма – исследование, которое позволяет выявить нарушении, связанные со свертываемостью крови.

Анализ пота используется, если возникает подозрение на муковисцидоз. При этом заболевании может нарушиться обмен хлора в организме, количество хлора выявляется с помощью анализа пота.

Фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС) – исследование верхних отделов в пищеварительном тракте на предмет наличия заболеваний, связанных с функционированием пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Как правило, заболевания пищевода вроде варикозного расширения вен пищевода при наличии цирроза печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки могут стать и причиной появления крови в легких.

Лечение кашля с кровью во многом зависит от причины развития симптома. При раке легких назначается чаще всего хирургический метод лечения. Если причиной кашля с кровью является туберкулез легких, то лечение должно осуществляться противотуберкулезными лекарствами.