Злокачественные новообразования легких

Содержание

ПРИЧИНЫ

В 90% случаев у мужчин и в 80% у женщин причиной развития злокачественной опухоли легкого является курение. Сигаретный дым содержит более 4000 разных субстанций, многие из которых оказывают канцерогенный эффект и повреждают ткани легких. Риск возникновения злокачественных новообразований возрастает с увеличением стажа курения и количества выкуриваемых за день сигарет, а также зависит от возраста, в котором человек начал курить, и от глубины затяжек.

Второй по распространенности причиной злокачественных опухолей легких в Северной Америке и многих частях Европы является радон -газ без цвета и запаха, содержащийся в почве под домами.

Другой причиной может быть воздействие канцерогенов на рабочем месте: асбестовой пыли, разных промышленных субстанций, радиации и мышьяка. У курящих риск развития злокачественного новообразования при этом возрастает еще больше.

Появлению злокачественных опухолей легких способствует сигаретный дым и загрязненный воздух. В некоторых (редких) случаях причиной может быть туберкулез.

ПРОФИЛАКТИКА

Единственный наиболее эффективный способ профилактики злокачественных новообразований легких - отказ от курения. Если заядлый курильщик, выкуривающий 15 и более сигарет в день, сократит курение наполовину, он снизит риск развития злокачественной опухоли легких на 25%. Однако риск у него все равно будет выше, чем у того, кто всю жизнь курит понемногу (1-14 сигарет в день), или у того, кто отказался от курения совсем. Кроме того, по возможности следует избегать вдыхания табачного дыма («пассивного курения»).

Уровень радона в доме можно измерить и при необходимости произвести требуемые ремонтные работы для его снижения. Если вы подвергаетесь на работе воздействию канцерогенов, принимайте все возможные меры безопасности. Носите маску, респиратор или другое защитное приспособление для снижения количества вдыхаемых токсинов. Здоровая диета помогает предотвратить развитие злокачественных новообразований легких. Продукты, богатые фитоэстрогенами (соя, зерновые, картофель, шпинат, брокколи и другие овощи и фрукты), снижают риск развития злокачественных опухолей и у курящих, и у некурящих. Изотиоциа-наты, содержащиеся в крестоцветных овощах (таких как брокколи, капуста и цветная капуста), помогают замедлить рост уже имеющихся опухолей легких.

ДИАГНОСТИКА

На ранних стадиях злокачественные новообразования легких могут проходить бессимптомно. Затем, по мере роста опухоли, появляются кашель, охриплость, кровохарканье, потеря веса, снижение аппетита, одышка, повышение температуры тела без видимых причин, свистящее дыхание, рецидивирующие бронхиты или пневмонии, а также постоянная боль в груди или спине. Другие симптомы могут включать слабость, трудности при глотании, аномалии ногтей и отеки лица.

Исследователи ищут способ раннего выявления злокачественных новообразований легких, что позволило бы повысить эффективность лечения. К сожалению, рентген грудной клетки и лабораторный анализ мокроты не позволяют с точностью диагностировать опухоль на ранних стадиях. В настоящее время изучают возможности компьютерной томографии. Этот метод вызывает споры, так как во многих случаях дает ложные положительные результаты, вызывая ненужное беспокойство. В результате пациентам приходится делать биопсию, а иногда даже операцию без всякой необходимости.

Когда у врача возникает подозрение на злокачественное новообразование легких, опухоль обычно уже достаточно большая и хорошо видна на рентгене грудной клетки. В таких случаях компьютерная томография позволяет получить более детальное изображение, а анализ мокроты выявляет злокачественные клетки. В некоторых случаях требуется биопсия легкого. Для определения метастазов делают компьютерную томографию головы и живота, а также биопсию костного мозга.

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение зависит от типа, локализации и размера опухоли. К сожалению, прогноз обычно неблагоприятный, лишь 13% пациентов проживают больше пяти лет. Злокачественные новообразования легких могут метастазировать в другие органы, включая головной мозг, печень, надпочечники, спиннои мозг и кости, осооенно в случае мелкоклеточной карциномы (см. раздел «Полезная информация»).

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

В зависимости от размера и локализации опухоли ее могут удалить хирургически. В некоторых случаях убирают долю легкого, а иногда весь орган целиком. В случае мелкоклеточной карциномы и при распространении опухоли за пределы легких хирургическое лечение нецелесообразно.

ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ

Злокачественные клетки можно убить с помощью высокоэнергетических Х-лу-чей, поток которых фокусируют на опухоли. Для этого используют аппарат, называемый линейным ускорителем частиц. Лучевую терапию проводят до операции для уменьшения размера опухоли или после операции, чтобы убить оставшиеся злокачественные клетки. В некоторых случаях лучевую терапию используют для облегчения симптомов, даже если она не повышает шансы на выживание.

ХИМИОТЕРАПИЯ

Противоопухолевые препараты применяют в виде инъекций, пилюль или вводят через катетер. Химиотерапию назначают после операции для уничтожения оставшихся злокачественных клеток или вместо операции, например, при мелкоклеточной карциноме. Иногда используют комбинацию лучевой терапии и химиотерапии, что дает лучший эффект, чем каждый из методов в отдельности.

ПАЛЛИАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Для облегчения симптомов, например одышки, помогают кислород и брон-хорасширяющие средства. Для облегчения боли используют анальгетики (морфин).

См. также:

Злокачественные новообразования легких делят на два основных тина: мелкоклеточная карцинома и немелкоклеточная карцинома. Первый тип иногда называют овсяноклеточ-ным раком, потому что клетки опухоли чем-то похожи на овсянку. Мелкоклеточная карцинома быстро растет, но лучше поддается лечению противоопухолевыми препаратами. Второй тип имеет несколько подтипов: аденокарцинома, плоскоклеточная карцинома и крупноклеточная карцинома. Эти виды карциномы поддаются лечению по-разному.

КАКОВЫ ФАКТОРЫ РИСКА?

  • Курение и воздействие табачного дыма
  • Воздействие радона
  • Воздействие канцерогенов
  • Туберкулез
  • Загрязненный воздух
  • Возраст более 45 лет
Назад>>>