Увеличенные лимфоузлы – причины, симптомы, лечение, лечение лимфоузлов народными средствами

Лимфоузлы являются одними из важнейших составляющих лимфатической системы. Они осуществляют дренажную, защищающую функции. Самыми важными группами лимфоузлов являются: затылочные, шейные, а также расположенные около ушей, над ключицами, подмышками. Необходимо обращать внимание на состояние подчелюстных, локтевых, паховых и подколенных узлов.

В норме их величина не более 1 см. Хотя нужно учитывать, что величина может немного варьироваться от их расположения, а также от индивидуальных особенностей человека. Нужно отметить, что в нормальном состоянии большинство из них вообще может не прощупываться. Бывает, что они увеличиваются в размерах, что говорит о возможном проникновении в организм инфекции. Потому стоит говорить о том как лечиться при этом аптечными средствами, а также как проводить лечение лимфоузлов народными средствами.

Как распознать увеличенные узлы (симптомы)?

Увеличиваются обычно воспалившиеся узлы. Они утрачивают характерную эластичность, приобретают бугристость, болезненность, особенно при движении. Если же воспалительный процесс приобретает хроническую форму, они могут сливаться в единый узел, обладающий неправильной формой, соединяясь, срастаясь с окружающими тканями. Кожа над воспаленным участком становится болезненной, отекает, краснеет.

При воспалении узлов следует учитывать другие симптомы, указывающие на патологию. Кроме увеличения их размеров и болезненности, обращайте внимание на общее состояние организма. В частности, нередко патология сопровождается повышением температуры, головной болью и ознобом. Появляется общая слабость, пропадает аппетит. Но, конечно же, нужно понимать, что для точного диагностирования имеющегося заболевания, нужно пройти медицинское обследование у опытного врача.

Почему появляются увеличенные лимфоузлы (причины)?

Все причины, по которым увеличиваются, воспаляются лимфоузлы, делят на несколько основных групп:

- Проникновение в организм инфекции;

- Системные аутоиммунные патологии. Например: красная волчанка или аутоиммунный тиреоидит и прочее;

- Онкологическое заболевания лимфатической системы. Например: лимфогрануломатоз, лимфомы;

- Онкологические заболевания иных внутренних органов, тканей организма, метастазы, проникшие в лимфоузлы.

Как видите, причин увеличения и воспаления узлов очень много. Велик список заболеваний, вызывающих это состояние. Многие из них очень серьезные. Поэтому при наличии признаков воспаления нужно обратиться к врачу для постановки диагноза и своевременного лечения болезни.

Как уменьшить увеличенные лимфоузлы (лечение лимфаденита (воспаление, увеличение лимфоузлов))?

Лечение воспаленных лимфоузлов зависит от заболевания, его вызвавшего. При наличии адекватной терапии, узлы принимают обычную форму, размер, проходит их воспаление. Если говорить о симптоматическом лечении узлов, обычно назначают препараты: преднизолон, Deltasone, Pediapred (пероральный) и Medrol. Ни в коем случае, нельзя проводить согревающие процедуры, например, накладывать горячие компрессы.

Если причиной воспаления узлов стало ОРВи, ОРЗ, грипп, ангина, нет необходимости их лечить дополнительно. При наступлении выздоровления, они приобретут свое обычное состояние. Если же они остаются увеличенными, болезненными долго, следует не медлить, а скорее обратиться к врачу.

Народные средства лечения

- Купите настойку эхинацеи, разведите содержимое бутылочки чуть теплой водой (не горячей!). Полученным раствором хорошо намочите сложенный в несколько слоев марлевый лоскут (внутри него можно положить слой ваты). Наложите на область воспаления, закрепите бинтом. Оставьте на ночь.

Кроме этого, принимайте раствор эхинацеи внутрь (30-40 кап. на 100 мл воды) трижды за день.

- Испеките в духовке одну репчатую луковицу вместе с шелухой (не очищайте), до мягкости. Остудите, уберите шелуху, а саму мякоть помните вилкой до состояния кашицы. Влейте туда 1 ч. л. березового дегтя. Наложите массу на лоскут х/б ткани, сверните, приложите к воспаленному узлу. Закрепите, оставьте на всю ночь.

- Насыпьте в миску 3 ст. л сушеных листьев ежевики, 2 ст. л. листьев березы и 1 ст. л. мелко порезанных сухих корней пырея. Положите еще по 1 ст. л. травы будры, цветков бессмертника. Смесь хорошо перемешайте. Теперь положите в кастрюлю 2 ст. л. долейте пол-литра кипятка. Варите на очень маленьком жару 10-15 мин. Настой нужно остудить. Потом процедите. Пить следует по 1\3 стакана. Лучше это делать после еды и не более 3 раз за сутки.

- Соберите свежие, смолистые верхушки веток сосны - всего 100 шт. Измельчите их, выложите в кастрюлю. Долейте 2 л чистой, мягкой воды, после чего варите все на очень маленьком жару 1 час. Потом процедите. Теперь насыпьте 1 стакан сахара. Продолжайте также варить еще 2 часа. Потом остудите и пейте по глоточку трижды за день.

Конечно, чтобы вылечить увеличенный лимфоузел, нужно обратиться к врачу. Возможно, нет ничего страшного, ведь за всю жизнь человека лимфоузлы увеличиваются множество раз. Это говорит о том, что иммунная система хорошо выполняет свою защитную функцию. Однако, также увеличение, воспаление может являться симптомом возникшей серьезной патологии. Поэтому не рискуйте здоровьем и не тяните с визитом к специалисту. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!