Хирургическое лечение рака легких

Хирургическое лечение рака легких. Основным методом лечения локальных стадий немелкоклеточного рака легких является хирургический метод. Основными радикальными операциями в случае рака легких являются пульмонэктомия и лобэктомия, а также их варианты (расширенная или комбинированная пульмонэктомия, лобэктомия с циркулярной резекцией бронхов, билобэктомия и тому подобное). Выполнение сегментэктомий, краевых или клинообразных резекций легких возможно лишь в ограниченном количестве случаев - в случае низких функциональных резервов пациента, технических проблем.

В лечении мелкоклеточного рака легких применение хирургического метода считается нецелесообразным, потому что он не улучшает отдаленных результатов. В тех случаях, когда диагноз мелкоклеточного рака легких морфологически определяется после хирургического лечения, больные подлежат адъювантному химиолучевому лечению.

Прогресс в хирургическом лечении во многом связан с ранней диагностикой, точным определением распространенности данного процесса, то есть более четкими показаниями к операции и улучшением техники оперативного вмешательства.

Основные онкологические принципы хирургического лечения рака легких основываются на:

1) определении клеточной или тканевой верификации диагноза для предотвращения ненужного вмешательства в случае мелкоклеточного рака;

2) радикализме операции;

3) соблюдении правил абластики и антибластики;

4) соблюдении правил асептики и антисептики;

5) проведении рациональной профилактики рецидивов и метастазов.

Основными условиями радикализма операции являются:

1) обязательное удаление единым блоком пораженного участка органа и регионарных лимфатических узлов с прилежащей клетчаткой в пределах здоровых тканей, то есть с соблюдением принципов анатомической футлярности и зональности метастазирования;

2) линия пересечения бронха должна быть на расстоянии 1,5-2 см от видимого края опухоли;

3) отсутствие опухолевых клеток, оцененных микроскопически, в крае пересеченного бронха. По клиническим позициям радикализм операции можно оценивать лишь на основании отдаленных результатов.

Абсолютными онкологическими противопоказаниями к операции на легких в случае рака являются: метастазы в лимфатические узлы (шейные, надключичные и тому подобное) или внутренние органы и ткани (плевра, печень, почки и др.).

Серозная жидкость в плевральной полости, распространение опухоли на перикард, блуждающий и диафрагмальный нервы, иногда - на пищевод; поражение главного бронха, трахеи не являются абсолютными противопоказаниями к оперативному вмешательству, поскольку расширенная операция, иногда в сочетании с лучевой или медикаментозной противо-опухолевой терапией, в ряде случаев дает удовлетворительный результат.

Принятые ранее критерии неоперабельности (прорастание опухоли в трахею, перикард и тому подобное) в настоящее время не являются препятствием для резекции. Пневмонэктомия возможна даже в случае врастания опухоли непосредственно в предсердие. Фактически только многообразные проявления опухолевой диссеминации являются безусловным и неопровержимым противопоказанием к хирургическому вмешательству (А.Х. Трахтенберг, 1987).

К противопоказаниям относительного характера, связанным с общим состоянием организма, можно отнести такие:

1) сердечную недостаточность II и III степени;

2) тяжелые изменения в сердце органического характера, которые обнаруживают во время обычного исследования на ЭКГ;

3) дыхательная недостаточность, которая проявляется одышкой в покое, выраженной гипоксемией и показателями функции внешнего дыхания ниже чем 40% от должного;

4) гипертоническая болезнь III стадии;

5) выраженная почечная или печеночная недостаточность;

6) кахексия.

Отдаленные результаты хирургического лечения мало удовлетворяют онкологов, потому что пятилетняя выживаемость составляет в среднем 30% и не имеет заметной тенденции к повышению.

Центр фунготерапии «ФитоДоктор» >>>

В нашем центре фунготерапии можно получить бесплатные консультации и приобрести необходимые препараты.

Телефоны: - +7 (963) 672-24-12, +7 (495) 502-59-49. Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

График работы: - Ежедневно без выходных с 10-00 до 20-00 без перерыва.