Хирургическое лечение больных хроническими абсцессами легких

(3 Голосов) Рейтинг пользователей: / 3

Худший Лучший

Лечение больных хроническими абсцессами легких хирургическое. Консервативное лечение у большинства пациентов заключается в предоперационной подготовке. И лишь в ситуациях, когда оперативное вмешательство по тем или иным причинам невыполнимо, консервативные мероприятия становятся единственно возможным методом лечения. Общие принципы этого лечения и арсенал используемых методов аналогичны таковым при острых абсцессах: максимально возможная санация полости деструкции и трахеобронхиального дерева, купирование обострения гнойно-деструктивного процесса, повышение резервных возможностей организма, необходимых для противостояния хирургической агрессии, путем коррекции нарушенных функций органов и систем.

Оперативные вмешательства, предпринимаемые по поводу хронических абсцессов легких сводятся, за редким исключением, к резекциям легких. Пневмотомия как метод лечения осталась в прошлом. Торакостомия при абсцессах легких, осложненных хронической эмпиемой плевры, также большая редкость. При легочных кровотечениях, осложнивших течение хронического легочного нагноения, иногда вынужденно операция ограничивается перевязкой легочной артерии.

Центральным вопросом хирургического лечения больных с хроническими абсцессами легких является выбор оптимального времени для проведения оперативного вмешательства. Исходными посылками для определения показаний к резекции легкого и ее сроков у больного с хроническим абсцессом являются сведения о тяжести состояния, распространенности нагноительного процесса, длительности заболевания, наличия или отсутствия осложнений, а также динамики течения нагноительного процесса в легочной ткани под влиянием проводимой консервативной терапии.

Опыт показывает, что в случаях одиночных и множественных абсцессов, протекающих с частыми тяжелыми обострениями и прогрессирующей хронической гнойной интоксикацией предпринимать оперативное вмешательство следует непосредственно после курса интенсивного консервативного лечения, имеющего целью устранить обострение процесса и создать благоприятные условия для выполнения хирургического вмешательства. Однако эти больные нуждаются в интенсивной предоперационной подготовке, с помощью которой необходимо стремиться устранить обострение нагноительного процесса и выполнить операцию с минимальным риском послеоперационных осложнений. Тем не менее, нередки ситуации, когда, несмотря на предпринимаемую терапию, состояние больных улучшается несущественно, а иногда утяжеляется. Такие случаи характерны для осложненного течения заболевания (при вторичных бронхоэктазиях, эмпиеме плевры). Как справедливо отмечал И.С.Колесников, решиться оперировать такого больного весьма непросто: плохой прогноз при отказе от операции очевиден, а резекция в то же время крайне рискованна. Резекции легких у таких больных допустимы только в специализированных хирургических стационарах при условии их выполнения хирургами, имеющими большой личный опыт в легочной хирургии и хорошо поставленной анестезиологической и реаниматологической службе. Будет нелишним заметить, что каждый такой случай должен быть предметом всестороннего обсуждения для хирургов и анестезиологов. Сам же пациент должен быть в полной мере информирован не только о последствиях отказа от операции, но и о ее риске и характере возможных послеоперационных осложнений.

Еще более сложная ситуация с точки зрения принятия решения о тактике возникает при абсцессах легких с двусторонней локализацией. Подход к лечению таких больных должен быть индивидуализированным. Основным здесь является оценка распространенности процесса. В случаях, когда поражение одного легкого ограничивается долей, а гнойный процесс в контрлатеральном органе менее выражен, в пределах 1-го или 2-х соседних сегментов одной доли, может быть предпринята операция на стороне большей выраженности процесса. Показания ко второй операции сохраняются и она при отсутствии функциональной неоперабельности может быть предпринята с интервалом 4-7 месяцев.

Если с контрлатеральной стороны диагностируется острый абсцесс, предпочтение следует отдавать консервативной тактике до наступления определившегося исхода острого процесса.

Противопоказаны и бесперспективны резекции у больных хроническими абсцессами с тяжелой декомпенсированной сопутствующей патологией кровообращения, тяжелым амилоидозом внутренних органов. Дыхательную недостаточность не следует считать абсолютным противопоказанием к удалению пораженного отдела легкого в тех ситуациях, когда результаты анализа патогенетических особенностей заболевания дают основания полагать, что ее выраженность связана с шунтированием крови и не нарастет после операции. Условной границей функциональной операбельности больных хроническими абсцессами легких считают уменьшение ЖЕЛ ниже 65%.

Легочное кровотечение как осложнение хронического абсцесса легкого - абсолютное показание к операции. При продолжающемся кровотечении выполняют экстренные или срочные операции с обязательной диагностической бронхоскопией на операционном столе и эндобронхиальной окклюзией. При остановившемся кровотечении всегда есть надежда на возможность продолжения консервативного лечения, по крайней мере предоперационной подготовки с целью ликвидации последствий кровотечения и купирования обострения гнойно-воспалительного процесса. Возможности такого лечения переоценивать не следует. Опыт показывает, что чрезмерное увлечение консервативными мероприятиями у пациентов с остановившимся кровотечением нередко приводит к фатальным для пациента последствиям. Сроки оперативного вмешательства после остановившегося легочного кровотечения у больных хроническими абсцессами легких не должны превышать 8-12 часов. Даже транзиторное кровохарканье в объеме 40-50мл у пациентов этой категории при наличии в анамнезе остановившегося легочного кровотечения – показание к операции в те же сроки. Объем вмешательства – резекция пораженного отдела легкого (доли) вместе с источником кровотечения.

В ряде стационаров торакального профиля при легочном кровотечении с успехом применят селективную эмболизацию бронхиальных артерий. Широкого распространения этот метод не получил. С одной стороны в силу того, что пацитенты указанной категории ургентные больные. Не все дежурные отделения торакальной хирургии располагают возможностями для круглосуточного выполнения ангиографии и селективной катететризации бронхиальных артерий. Другим аргументом торакальных хирургов является то, что при легочных нагноениях такой метод лечения не может быть окончательным и необходимость радикального оперативного вмешательства не отпадает. Показаниями для селективной эмболизации бронхиальных артерий при хронических абсцессах легких следует считать:

  • двусторонние гнойно-деструктивное процессы при невозможности локализовать источник кровотечения
  • наличие противопоказаний к резекции легкого у больного с кровохарканьем
  • кровотечения, наиболее вероятным источником которых является участок пневмофиброза вне зоны гнойника
  • массивные кровотечениях с целью временной или постоянной их остановки с последующим радикальным вмешательством

Лечение других осложнений хронических абсцессов легких (бронхоэктазии, эмпиема плевры, бронхиальные свищи и др.) строится с соблюдением принципов лечения изложенных в соответствующих разделах. Особенностью такого лечения является то, что планировать последовательность лечебных мероприятий следует с учетом необходимости устранения причины приведшей к развитию осложнения, в противном случае деятельность хирурга обречена на неуспех.

Предоперационная подготовка больных легочными нагноениями необходима для купирования обострения гнойно-деструктивного процесса, максимально возможного опорожнения гнойника, коррекции имеющихся нарушений функций систем дыхания и кровообращения, ликвидации белковых, волемических, электролитных нарушений и анемии, повышение общей иммунологической сопротивляемости организма.

Рациональным консервативным лечением у большинства больных с хроническими абсцессами легких удается добиться существенного улучшения их состояния и тем самым значительно уменьшить риск резекции. Однако иногда эффект подготовки бывает недостаточным или вообще отсутствует, в связи с этим возникает вопрос о допустимом сроке подготовки к операции. Опыт показывает, что вполне достаточным сроком, по истечении которого можно судить об эффективности проводимого лечения, являются 2-3 недели. Если к окончанию этого срока комплексная консервативная терапия не дает существенного улучшения, продолжать ее нецелесообразно. У таких больных для подготовки к резекции прибегают к одному из методов оперативного дренирования хронического абсцесса или избирают резекцию, риск которой в этих условиях возрастает.

Ориентировочный объем резекции у больных с хроническими абсцессами легких планируется на основании данных рентгенографии, томографии и компьютерной томографии, иногда прибегают к бронхографии. Наиболее частым результатом такой комплексной лучевой диагностики является выявление одного из следующих вариантов поражения легких. Чаще всего поражение легочной ткани при хроническом абсцессе ограничивается одной долей (более половины больных). У небольшого числа больных отмечается поражение легкого с наличием множественных полостей (не более 10%). До четверти пациентов страдают хроническими нагноительными процессами соседних сегментов разных долей (2-й и 6-й справа, 1-й и 6-й слева. Наконец есть группа больных, у которых при ограниченном сегментом или долей абсцессе выявляются бронхоэктазы или выраженный пневмосклероз в других долях.

Наиболее часто производимой и предпочтительной операцией при хронических абсцессах легких является лобэктомия. Более экономные резекции производить нецелесообразно, так как это влечет дополнительный риск осложнений. Решение об окончательном объеме резекции при хронических абсцессах легких принимается только после выделения легкого из сращений и его ревизии. Кроме случаев множественных абсцессов легких в разных долях, к пневмонэктомии нередко вынуждают воспалительные изменения в участках легкого, непосредственно не пораженных деструктивным процессом, невозможность выполнения планировавшейся долевой резекции из-за выраженного спаечного процесса в корне легкого и плевральной полости, интраоперационные осложнения (кровотечения, повреждения легочной паренхимы), связанные с техническими трудностями, обусловленными теми же причинами. Пневмонэктомию следует производить и при сочетании поражения верхней доли и VI сегмента нижней доли. Комбинированная резекция пораженной доли и сегмента в этих случаях технически сложнее и рискованнее с точки зрения возможности развития послеоперационных осложнений (несостоятельности легочной раны, формирования остаточной плевральной полости и эмпиемы плевры). По той же причине пневмонэктомию выполняют всегда при сочетанном поражении нижних и II (справа) и I (слева) сегментов верхних долей.

При часто встречающемся распространении воспалительных изменений с верхней доли на среднюю долю правого легкого избежать билобэктомии можно, прибегнув к типичному удалению верхней и атипичной резекции пораженного участка средней доли. При хронических абсцессах, локализующихся в верхушечном (VI) сегменте нижней доли левого легкого, и вторичных бронхоэктазиях в язычковых сегментах верхней доли хорошие результаты дает комбинированная резекция нижней доли и язычковых сегментов верхней доли. Билобэктомии у больных с хроническими абсцессами легких выполняются нечасто. К этим операциям приходится прибегать при невозможности разделить междолевые щели. в случаях распространения воспалительного инфильтрата на корень легкого или резко выраженных рубцовых изменений в нем. Иногда к правосторонней нижней билобэктомии приходится прибегать у больных с хроническим абсцессом средней доли, когда из-за воспалительных или рубцовых изменений невозможно выделить артерию и бронх средней доли, а также в случаях повреждения междолевого ствола легочной артерии.

Резекции сегментов при хронических абсцессах легких производить нецелесообразно, хотя нагноительный процесс при этом нередко имеет сегментарное распространение. Во время оперативных вмешательств почти всегда обнаруживаются воспалительные и рубцовые изменения в корне легкого, исключающие возможность сегментэктомии.

Резекции легких у больных с хроническими абсцессами в большинстве случаев не имеют существенной специфики, однако не лишены некоторых своих особенностей. В техническом отношении эти операции сложнее, чем у больных с острыми нагноениями легких, и трудности определяются главным образом выраженными сращениями в плевральной полости и в корне легкого. При длительном существовании патологического процесса значительные трудности может представить вскрытие плевральной полости при торакотомии из-за сближения ребер и мощных шварт. Характерной особенностью, определяющей трудности и травматичность резекций у больных с хроническими абсцессами легких, является наличие плевральных сращений, которые при длительном течении нагноительного процесса и особенно в случаях осложнения его эмпиемой бывают очень мощными.

Из-за выраженных рубцовых изменений в корне легкого и невозможности в связи с этим типичной раздельной обработки элементов корня легкого у больных с хроническими абсцессами чаще приходится прибегать к внутриперикардиальной перевязке сосудов. Технические трудности, обусловленные сращениями в корне легкого, определяют значительную частоту повреждений крупных сосудов, особенно при частичных резекциях (отрыв сегментарных артерий от места их отхождения, ранение междолевого ствола легочной артерии). В таких случаях для остановки кровотечения приходится прибегать к вынужденной перевязке основного ствола легочной артерии и расширять объем резекции до пневмонэктомии. При повреждении легочной артерии оправдано наложение сосудистого шва. Для разделения междолевых щелей и легочных перемычек целесообразно чаще прибегать к аппаратному способу.