Абсцесс легкого

Общая характеристика заболевания

Абсцессом называется скопление гноя в тканях различных органов человека. Применительно к легким абсцесс обычно локализуется внутри легочных тканей, при этом его развитие значительно осложняет течение сопутствующих заболеваний и нередко приводит к тяжелым патологическим состояниям.

Абсцесс легкого – симптомы и клиническая картина заболевания

В медицине принято выделять гангренозный, острый и хронический абсцесс легкого. Все эти формы возникают вследствие обезвоздушности легочной ткани и последующего воспаления, которое нарушает ток крови внутри органа и способствует выработке токсинов. Гангрена легкого вызывается гноеродной флорой (стафилококками, стрептококками, кишечной палочкой), а также микробактериями, грибами и паразитами.

  • острый абсцесс легкого характеризуется сильными болями в области грудной клетки, кровохарканьем, одышкой, сильным кашлем с гнойной мокротой. Состояние больного может временно улучшиться после прорыва полости абсцесса в бронх. При этом внезапно выделяется большое количество мокроты, обладающей характерным гнилостным запахом;
  • хронический абсцесс легкого протекает на фоне обострений и ремиссии. В период обострения у пациента наблюдаются признаки острого абсцесса. Во время ремиссии интенсивность болей в грудной клетке снижается, однако, у человека увеличивается количество гнойной мокроты, возникает лающий кашель, ночная потливость. Кроме того, больные очень быстро утомляются.

Если вовремя не диагностировать острый абсцесс легкого и не позаботиться о его лечении, то возможно перерастание заболевания в гангренозную форму. Гангрена легкого – это гнойное воспаление легочной ткани, которое быстро распространяется по всей поверхности органа и приводит к его некрозу.

Как правило, среди больных преобладают мужчины, что вполне естественно, учитывая то, что именно сильная половина человечества злоупотребляет курением и алкоголем, которые ведут к нарушению нормального функционирования верхних дыхательных путей.

Отметим, что абсцесс легкого, лечение которого проводилось ненадлежащим образом, влечет за собой возникновение множества серьезных осложнений. Среди них стоит выделить:

  • легочные кровотечения;
  • прорыв полости абсцесса с последующим развитием пиопневмоторакса;
  • амилоидоз;
  • вторичные бронхоэктазы;
  • септикопиемию.

Абсцесс легкого – лечение и прогнозы

На успешное излечение пациента самое непосредственное влияние оказывают ранняя диагностика заболевания и своевременно назначенное лечение. Это возможно только в том случае, если гангрена легкого определяется высококвалифицированными специалистами в условиях современных диагностических лабораторий.

Диагноз «абсцесс легкого» является абсолютным показанием для хирургического вмешательства. Цель операции – вскрыть гнойную полость, позаботиться об ее опорожнении и дренирование гноя. Если у пациента обнаружен поверхностный абсцесс внутренних органов, лечение может проводиться в амбулаторных условиях. В иных случаях больные подлежат срочной госпитализации в хирургическое отделение.

Поскольку гангрена легкого приводит к некрозу тканей, больному человеку может быть назначено проведение пункции с аспирацией гноя. При этом в полость органа вводятся ферментные препараты и антибиотики для предотвращения распространения воспалительного процесса и быстрой регенерации тканей. Резекцию (удаление органа) проводят только в том случае, если у человека диагностируется запущенный хронический абсцесс легкого, уже приведший к многочисленным осложнениям и необратимым изменениями внутренних органов.

После того, как будет вскрыт и удален абсцесс легкого, лечение заключается в обеспечении полноценного питания, переливании крови и назначении кровезаменителей. Антибиотики используются с осторожностью, с учетом индивидуальной чувствительности к ним микрофлоры. Хорошие результаты показывают средства специфической терапии – гамма-глобулин и стафилококковый анатоксин. В отдельных случаях больному показана коррекция нарушенного обмена веществ.

Что касается прогнозов. Если у пациента вовремя обнаружен острый абсцесс легкого, то прогноз лечения благоприятный. Разумеется, данное утверждение справедливо для тех случаев, когда в распоряжении врачей имеется современное оборудование и все необходимые препараты. Поздно выполненная операция или неадекватное ее проведение приводят к тому, что у человека развивается хронический абсцесс или гангрена легкого. Успех лечения в подобных ситуациях зависит от квалификации персонала, степени развития воспаления и индивидуальных особенностей организма больного.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.